РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Россия и США разошлись по Донбассу

Москва и Вашингтон по-разному видят шаги, необходимые для деэскалации конфликта в Украине

Москва и Вашингтон по-разному видят шаги, необходимые для деэскалации конфликта в Украине Джон Керри (слева) и Сергей Лавров не смогли сойтись во взглядах на ситуацию в Украине Фото: State Department photo

Вчера в Париже главы внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров обсудили ситуацию в Украине. После трехчасовых переговоров дипломаты согласились, что для урегулирования конфликта на Донбассе стороны должны «полностью выполнить» минские мирные договоренности. Впрочем, оказалось, что под соблюдением этих договоренностей Москва и Вашингтон подразумевают разные вещи. Сергей Лавров полагает, что минские соглашения относятся исключительно к официальному Киеву и сепаратистам, в то время как Джон Керри возложил ответственность за деэскалацию в регионе на Россию. В частности, призвал «вывести войска и вооружения» из Украины и освободить всех заложников, в том числе арестованную в России украинскую летчицу Надежду Савченко.

О проведении вчерашней встречи государственного секретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Париже сообщили в российском МИДе еще на прошлой неделе. В последний раз главы внешнеполитических ведомств встречались в конце сентября «на полях» 69-й сессии Генассамблеи ООН и с тех пор лишь один раз пообщались по телефону. Каждый раз в центре обсуждения был украинский вопрос. Вчерашние переговоры представляли особый интерес, поскольку состоялись накануне саммита государств Евросоюза и Азии (ASEM) в Милане 16-17 октября, где запланированы переговоры глав государств России, Украины и стран Евросоюза, в том числе двусторонняя встреча Петра Порошенко и Владимира Путина.

Переговоры Джона Керри и Сергея Лаврова начались около 17.00 по киевскому времени в резиденции посольства США во Франции. Для того чтобы побеседовать тет-а-тет, дипломаты уединились на скамейке в посольском саду, и только после этого состоялись переговоры в составе делегаций, которые продолжались более трех часов.

О результатах переговоров главы внешнеполитических ведомств сообщили на пресс-конференции. Сергей Лавров был немногословен, отметив, что встреча «была полезной». По его словам, обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке и Севере Африки, а также меры по борьбе с распространением вируса Эбола. Об украинском вопросе господин Лавров упомянул в последнюю очередь. В частности, он призвал «не отвлекаться на некие искусственно предлагаемые форматы переговоров», а соблюдать минские мирные договоренности «между Киевом, Луганском и Донецком». «Это касается и прекращения огня, и разведения сил, и отвода тяжелых вооружений, а самое главное – начала всестороннего политического диалога, который был обещан украинскими властями еще в апреле этого года»,– заявил господин Лавров.

Примечательно, что Сергей Лавров предпочел не отвечать прямо на вопрос журналистов, достигнуты ли договоренности о снятии с России американских санкций и выводе российских войск с востока Украины, отметив, что «мы с Джоном Керри не представляем воюющие стороны». Более того, глава российского МИДа заявил, что Джон Керри «полностью поддержал минские договоренности и высказался за их добросовестное исполнение всеми участниками».

В отличие от российского коллеги господин Керри был более прямолинейным. Свое выступление он начал с украинского вопроса и уделил ему большую часть речи. Заверив, что США и Евросоюз «глубоко привержены суверенитету и территориальной целостности Украины», госсекретарь подтвердил, что выступает за «полную имплементацию» мирных договоренностей, достигнутых в Минске. Впрочем, выяснилось, что под соблюдением этих договоренностей Москва и Вашингтон подразумевают разные вещи. «Обстрел Донецкого аэропорта и других районов восточной Украины должен прекратиться. Иностранные войска и вооружения должны быть отведены (с территории Украины.– А'). Заложники – все заложники – в том числе пилот Надежда Савченко должны быть освобождены»,– безапелляционно перечислил требования США Джон Керри, отметив, что контроль над украинско-российской границей должен быть возобновлен, а саму границу следует закрыть.

Господин Керри также подчеркнул, что «единственными законными выборами в Украине» являются предстоящие выборы Верховной рады 26 октября и местные выборы на Донбассе 7 декабря, о которых шла речь в минских соглашениях. Любые другие выборы на востоке Украины «не будут признаны международным сообществом». Напомним, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили, что не будут проводить выборы в соответствии с минскими договоренностями, местные власти они намерены избрать 2 ноября.

Отдельное внимание госсекретарь уделил необходимости успешного завершения газовых переговоров при участии России, Украины и ЕС. «С приходом зимы люди в Украине и Европе должны быть уверены в надежности поставок топлива»,– строго добавил госсекретарь.

Надежды на новые изменения в процессе урегулирования конфликта в Украине Джон Керри возложил на предстоящие переговоры в Милане. Западные эксперты подтверждают, что украинский вопрос будет оставаться одним из ключевых в международной повестке дня ближайших месяцев. «Есть и другие вопросы повестки дня, но Украина будет и должна оставаться в центре внимания. Без удовлетворительного решения этой проблемы трудно понять, как мы сможем достичь значительного улучшения в других сферах»,– заявил изданию The New York Times старший научный сотрудник международного аналитического центра «Атлантический совет» Роберт Нурик.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...