РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Украинская армия получит литовское вооружение

Литва согласилась немного помочь Украине вооружением Фото: УНИАН

Главным результатом состоявшейся сегодня встречи президента Украины Петра Порошенко и главы Литовской Республики Дали Грибаускайте стала договоренность о сотрудничестве в военно-технической сфере. В частности, стороны договорились о поставках элементов вооружения для нужд украинской армии, не уточнив, какое именно вооружение имеется в виду. В профильном комитете Верховной рады полагают, что речь может идти о технике «превентивного характера», и отмечают, что поставок летального вооружения из стран Евросоюза в ближайшее время ожидать не следует.

Сегодня начался рабочий визит в Украину президента Литовской Республики Дали Грибаускайте. Госпожа Грибаускайте и президент Украины Петр Порошенко провели встречу, а также приняли участие в седьмом заседании Совета президентов Украины и Литвы, по результатам которого была подписана «дорожная карта» развития стратегического партнерства Украины и Литвы на 2015-2016 годы. Напомним, последний раз госпожа Грибаускайте приезжала в Украину в сентябре 2013 года, тогда она принимала участие в ежегодном форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES).

Главным результатом встречи президентов Украины и Литвы стала договоренность о сотрудничестве в военно-технической сфере. «Мы договорились о конкретных поставках конкретных элементов вооружения для украинских вооруженных сил»,– заявил Петр Порошенко. «Украина получит всю помощь, которая у нас есть, и которую мы можем предоставить»,– подчеркнула Даля Грибаускайте. О каких именно образцах вооружения идет речь, ни господин Порошенко, ни госпожа Грибаускайте говорить не стали.

Следует отметить, что Даля Грибаускайте является одним из самых последовательных сторонников поддержки Украины Евросоюзом среди европейских политиков. «Я думаю, что инициатив со стороны ЕС сегодня должно быть много, особенно там, где речь идет о помощи Украине. Это должна быть военная поддержка»,– заявляла ранее госпожа Грибаускайте.

Секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин (УДАР) считает, что президенты Украины и Литвы могли договориться о поставках техники «превентивного характера». «Поставки такой техники, которая позволяет предотвратить или минимизировать потери среди наших военных, нужно было организовать уже давно»,– заявил господин Каплин. В то же время он усомнился в том, что речь может идти о летальном оружии. «Для предоставления такого вооружения должно быть политическое решение Евросоюза. Насколько мне известно, такое решение еще не было принято»,– отметил депутат.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...