РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Верховной Раде сказали НАТО

Коалиция предлагает парламенту отменить внеблоковый статус Украины

Коалиция предлагает парламенту отменить внеблоковый статус Украины Петр Порошенко поддерживает намерения фракции БПП развернуть парламент в сторону НАТО Фото: nato.int

Парламентское большинство приступило к выполнению пункта коалиционного соглашения, касающегося вступления Украины в НАТО. Законопроект об отказе от внеблокового статуса страны внесла в парламент фракция «Блок Петра Порошенко». Другие члены коалиции уже заявили о готовности поддержать этот документ и отнесли его к первоочередным в повестке Верховной рады VIII созыва. При этом, даже в случае его принятия, перспективы вступления Украины в НАТО останутся туманными, считают эксперты. По их мнению, это понимают и авторы документа, для которых его регистрация является в первую очередь имиджевым шагом.

В Верховной раде зарегистрирован законопроект № 1014-1, которым предусмотрены правки в законодательство «относительно обеспечения национальной безопасности Украины». Документ, внесенный народным депутатом Тарасом Батенко («Блок Петра Порошенко», БПП), предусматривает отказ Украины от внеблокового статуса и возвращение курса на сближение с НАТО. По мнению автора законопроекта, эти меры должны «существенно усилить позиции Украины в вопросах обороны и безопасности в противостоянии российской агрессии».

Напомним, норма об отказе от внеблокового статуса и вступления в НАТО зафиксирована в коалиционном соглашении, регламентирующем работу парламентского большинства. Личную поддержку такой инициативе высказал и президент Петр Порошенко в своем обращении к новому составу парламента. «Мы разработали как минимум шестилетний план напряженной работы для того, чтобы Украина соответствовала критериям НАТО»,– заявил господин Порошенко.

Следует отметить, что соответствовать требованиям Альянса Украине будет непросто. Одним из важнейших условий, которым должны соответствовать претенденты на вступление в НАТО, наряду с проведением ряда реформ в различных сферах, является отсутствие территориальных споров и внутренних конфликтов в стране. Таким образом, в условиях аннексии Крыма и продолжения военных действий на Донбассе Украине путь в НАТО закрыт.

Кроме того, вступление в НАТО, согласно Конституции Украины, возможно только после проведения всеукраинского референдума. Несмотря на то, что в последнее время уровень поддержки интеграции в Альянс среди украинцев возрос, нельзя сказать, что в обществе есть абсолютный консенсус по этому вопросу. Согласно последнему опросу, проведенному в ноябре социологической группой «Рейтинг», если бы референдум о вступлении Украины в НАТО проводился сейчас, то 51% опрошенных проголосовал бы за вступление и 25% – против.

Партнеры БПП по коалиции уже подтвердили готовность поддержать законопроект об отказе от внеблокового статуса в ближайшее время. «Конечно, мы поддержим этот законопроект, ведь мы были одним из инициаторов четкого формулирования в коалиционном соглашении курса Украины на членство в НАТО»,– заявил А' народный депутат Вячеслав Кириленко («Народный фронт»). По его словам, «Народный фронт» предложит включить вопрос отмены внеблокового статуса в перечень первоочередных.

Между тем в России продолжают настаивать на недопустимости такого решения. В частности, заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков заявил, что подобный шаг «подорвет всю систему европейской безопасности». «Те, кто сегодня пытается затащить Киев в НАТО, берут на себя колоссальную геополитическую ответственность. Принципиальная позиция России, независимо от того, что каждое государство имеет возможность на свой выбор, состоит в том, что необходимо учитывать интересы общей европейской и мировой безопасности. Есть достаточно много механизмов обеспечения собственной безопасности без подрыва глобальной и региональной стабильности»,– подчеркнул господин Мешков.

Впрочем, по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, даже наличие политической воли в вопросе вступления в НАТО не поможет Украине сократить путь в Альянс. «НАТО не сделает исключения для Украины. Это серьезная военно-политическая организация, и она не нуждается в имиджевых расширениях»,– заявил эксперт. По его мнению, это понимают и авторы законопроекта, но в данном случае для них главное не результат, а процесс. «Для "Блока Петра Порошенко" не так важно даже принятие этого закона, как демонстрация намерения политической силы. Таким образом БПП пытается перехватить политическую и безопасностную повестку у "Народного фронта" для того, чтобы перевербовать его сторонников»,– считает господин Карасев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...