РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

США приблизились к летальному исходу

Нижняя палата Конгресса США приняла резолюцию о поддержке Украины

Нижняя палата Конгресса США приняла резолюцию о поддержке Украины Палата представителей Конгресса США прислушалась к призывам Украины о поставках оружия Фото: УНИАН

Вчера Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой выражается поддержка Украине и жестко критикуются агрессивные действия Российской Федерации по отношению к соседним государствам. Среди прочего, документ призывает президента США Барака Обаму предоставить нашей стране как нелетальные, так и летальные виды вооружений. Впрочем, отечественные эксперты считают резолюцию ни к чему не обязывающим элементом дипломатического противостояния.

Вчера вечером по киевскому времени нижняя палата Конгресса США поддержала резолюцию №758, внесенную на рассмотрение республиканцем от штата Иллинойс Адамом Кинзингером. После того, как 18 ноября текст документа одобрил Комитет по иностранным делам Конгресса, члены Палаты представителей проголосовали за нее, отдав 411 голосов. Десять конгрессменов, в том числе пять представителей Республиканской партии и пять демократов, проголосовали «против», пояснив, что в документе приводятся только обвинения, но отсутствуют подтверждающие факты.

Так, в резолюции поддерживаются старания президента Петра Порошенко и украинского народа по установлению мира в стране, осуждается политическая, экономическая и военная агрессия Российской Федерации против Украины, Грузии и Молдовы, а также нарушение Россией суверенитета, независимости и территориальной целостности этих государств.

Кроме того, члены Палаты представителей постановили, что военная интервенция Российской Федерации в Украину является нарушением Россией взятых на себя обязательств, прописанных в Уставе ООН, Хельсинкской декларации 1975 года, а также в Будапештском меморандуме 1994 года. Следует отметить, что, согласно этим международным договорам, РФ обязалась уважать независимость, суверенитет и признанные мировым сообществом границы Украины, а также воздерживаться от угрозы применения силы против нашей страны.

В этой связи резолюция призывает Российскую Федерацию дать обратный ход незаконной аннексии Крыма и действовать строго в соответствии с Договором о статусе Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины 1997 года.

В документе зафиксированы также призывы членов Палаты представителей к президенту США Бараку Обаме. Среди них уже давно известные пункты о непризнании вхождения Крыма в состав РФ, об оказании давления на Россию с целью прекращения боевых действий на Донбассе и введении разного рода санкций против сепаратистов. Но появились и новые положения. В частности, призыв к Бараку Обаме предоставить нашей стране как летальные, так и нелетальные типы вооружений, а также обеспечить подготовку украинских военнослужащих.

Заключительная часть декларации призывает Украину и страны Европы диверсифицировать источники поставок энергоносителей, что поможет снизить зависимость этих государств от России. Кроме того, члены палаты Представителей призывают Российскую Федерацию стремиться к взаимовыгодным отношениям с Соединенными Штатами исходя из принципов уважения к независимости и суверенитету всех стран.

По мнению отечественных экспертов, содержание резолюции в целом имеет исключительно декларативный характер. Директор по вопросам внешней политики Международного центра перспективных исследований Елена Захарова назвала принятие этого документа ответом США на вчерашние заявления Владимира Путина о сильной России. «Резолюция никого ни к чему не обязывает. Но она может спровоцировать усиление воинственной риторики и информационного противостояния между Западом и Россией. Ни Соединенные Штаты, ни Европа не готовы к открытому противостоянию с Россией»,– подчеркнула госпожа Захарова.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...