РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Украину лишают внеблоковости

Депутаты коалиции готовы рассмотреть отмену внеблокового статуса страны в ближайший вторник

Депутаты коалиции готовы рассмотреть отмену внеблокового статуса страны в ближайший вторник Украина готова взять курс на НАТО Фото: УНИАН

В четверг президент Петр Порошенко внес в парламент проект закона об отказе от внеблокового статуса Украины. Этот документ стал уже четвертым на данную тему. Президентскую инициативу уже поддержали во фракции «Батькивщина», между тем фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», представители которых внесли в Раду аналогичные законопроекты, пока не пришли к единому мнению. По их мнению, предложения политических сил имеют свои преимущества перед инициативой президента. Единственное, с чем согласны представители фракций большинства – за отказ от внеблокового статуса Рада будет голосовать уже 23 декабря.

Вчера глава государства внес в Верховную раду проект закона №1014-3 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости» 18 декабря. Помимо него в парламенте зарегистрировано три аналогичных законопроекта: представителями фракций «Батькивщина», «Блок Петра Порошенко» (БПП) и «Народный фронт» (НФ). Ранее в комитете Рады по вопросам национальной безопасности и обороны А' заявляли, что приняли решение поддержать законопроект, подготовленный НФ (№1014-2). Планировалось, что он будет рассмотрен в сессионном зале на заседании 9 декабря, однако этого не произошло.

В поддержку президентского законопроекта об отказе от внеблокового статуса в пятницу выступила глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. «Сейчас Украине необходимо единство, и мы должны консолидировать усилия вокруг законопроекта президента, чтобы собрать более 300 голосов»,– заявила госпожа Тимошенко. По ее мнению, если фракции коалиции не будут настаивать на рассмотрении своих инициатив по отмене внеблокового статуса, то предложенный президентом законопроект может быть рассмотрен уже во вторник, 23 декабря. «Сегодня у нас есть все шансы показать Украине, странам-членам НАТО и всему миру, что у нас есть консолидация в парламенте и в обществе по вопросу отмены внеблокового статуса»,– отметила госпожа Тимошенко.

Следует отметить, что президентскую инициативу уже рассмотрели в парламентском комитете по вопросам евроинтеграции. «Комитет поддержал отмену внеблокового статуса и рекомендует Раде рассмотреть законопроект президента как приоритетный»,– заявила глава комитета Ирина Геращенко.

В то же время в парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны с президентским законопроектом еще не ознакомились. Первый заместитель главы комитета Семен Семенченко («Самопомич») затруднился спрогнозировать, будет ли комитет рекомендовать Верховной раде одобрить проект президента. «Мы ознакомимся с документом, заслушаем его авторов и потом будем принимать решение»,– заявил А' господин Семенченко. По его словам, обсудить этот вопрос комитет сможет не раньше понедельника.

Во фракции «Народный фронт» заявляют, что еще не выработали официальной позиции по вопросу, поддерживать ли президентскую инициативу или настаивать на своей. Как заявил А' народный депутат Сергей Высоцкий (НФ), этот вопрос будет обсуждаться в числе прочих 22 декабря на заседании фракции. «Лично я бы хотел, чтобы приняли именно наш законопроект, так как там есть фраза о запрете участия Украины в международных объединениях, членство в которых противоречит интеграции в ЕС. Кроме того, наш законопроект четче прописывает норму о вступлении в НАТО с целью обеспечения безопасности страны, а проект президента содержит более обтекаемые формулировки»,– заявил господин Высоцкий.

Он также предположил, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны, которое пройдет в субботу 20 декабря, Петр Порошенко и Александр Турчинов договорятся о том, какой из законопроектов более актуален. «Если консенсус будет достигнут, я не вижу причин не голосовать за президентский законопроект»,– отметил господин Высоцкий.

Еще не определились со своим фаворитом среди законопроектов об отмене внеблокового статуса и в «Блоке Петра Порошенко». «Решения фракции еще нет, оно будет принято на заседании в понедельник. Мое мнение: законопроект президента и законопроект, поданный ранее Тарасом Батенко (БПП), необходимо объединить и в результате выйти на общий документ – это самый логичный путь»,– заявил А' народный депутат Александр Черненко (БПП). Он также предположил, что решение о том, какую из инициатив поддерживать, будет принято в понедельник на согласительном совете глав фракций и комитетов.

Хотя решения о том, какой из законопроектов поддерживать, в крупнейших фракциях большинства на данный момент нет, и Сергей Высоцкий, и Александр Черненко выразили уверенность, что за отказ от внеблокового статуса и интеграцию в НАТО Рада будет голосовать уже во вторник 23 декабря.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...