РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

К ситуации в Украине прилагают дипломатические усилия

Израиль, Беларусь и Казахстан предлагают помощь в урегулировании конфликта на востоке страны

Израиль, Беларусь и Казахстан предлагают помощь в урегулировании конфликта на востоке страны Авигдор Либерман готов содействовать прекращению военного конфликта на востоке Украины Фото: flickr/Martin Juen

В министерствах иностранных дел ряда стран, лояльных к России, заявили о необходимости возвращения к мирным переговорам по ситуации в Украине. В частности, с соответствующими заявлениями выступили МИД Израиля, Беларуси и Казахстана, также предложившие свое посредничество в этом вопросе. Впрочем, эксперты считают, что усилия перечисленных стран вряд ли приведут к деэскалации конфликта на востоке страны. Однако они могут привлечь еще большее внимание мирового сообщества к украинским проблемам, а значит, нашей дипломатии игнорировать их не стоит.

В понедельник ряд стран, не поддержавших международного давления в отношении России, заявили о необходимости мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. С такими призывами выступили в министерствах иностранных дел Израиля, Беларуси и Казахстана.

В частности, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что его страна готова быть посредником между Россией и Украиной для урегулирования конфликта на Донбассе. «Считаю, что нейтралитет Израиля по поводу российско-украинского конфликта – наиболее разумная позиция. Но она не означает пассивности: у нас добрые отношения с обеими сторонами, и в Киеве, и в Москве нам доверяют, и это хорошая основа для посреднических усилий»,– заявил в частности господин Либерман.

Как известно, Израиль не участвует в антироссийских санкциях, не подпадает под антисанкции, а его руководство изначально воздерживалось от публичных оценок событий в Украине. Отметим также, что на понедельник запланирован визит Авигдора Либермана в Россию, где анонсированы его встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем.

Отметим, что инициативу Израиля уже прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. «Мы, безусловно, весьма признательны нашим израильским коллегам за взвешенную позицию и за готовность содействовать в урегулировании конфликта. Но в данном случае нельзя быть посредником между Россией и Украиной, потому что между РФ и Украиной нет конфликта»,– заявил господин Песков.

В то же время МИД Казахстана в официальном заявлении выразил озабоченность эскалацией конфликта в Украине и фактами обстрелов, приведших к гибели мирных жителей. «Твердо убеждены, что альтернативы мирным переговорам по урегулированию кризисной ситуации на юго-востоке Украины не существует»,– говорится в заявлении. Также в казахском МИД предложили предоставить площадку для проведения переговоров по урегулированию украинского кризиса «в любом удобном для сторон формате и в любое приемлемое время».

Заявление схожей тональности прозвучало и в министерстве иностранных дел Беларуси. «Поддерживаем стремление трехсторонней контактной группы провести как можно скорее прямые переговоры всех участников, подписавших документы в Минске»,– отметили в пресс-службе ведомства, подчеркнув, что белорусская сторона готова оказать любое необходимое содействие для этой встречи.

Напомним, вчера во время экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко также заявил, что даже в сложившейся ситуации он не видит альтернативы минскому протоколу. «Мы не дадим подорвать минские договоренности. Сейчас мы должны обеспечить неукоснительную и широкомасштабную их имплементацию, в том числе и через работу трехсторонней контактной группы»,– заявил глава государства.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, миротворческие усилия для разрешения конфликта на востоке Украины нужны, но со стороны в первую очередь тех игроков, которые обладают внешнеполитическим ресурсом для таких действий. «Кроме того, необходимо учитывать, что этот конфликт не только внутриукраинский, и даже не только между Россией и Украиной, но и между Россией и Западом. Поэтому без посредничества западных стран, Евросоюза и США, разрешение этой ситуации невозможно»,– полагает эксперт.

Что касается инициатив, обнародованных сегодня Израилем, Беларусью и Казахстаном, то, считает Вадим Карасев, они в первую очередь являются попытками повысить авторитет стран на международной арене. «Кроме того, они таким образом могут стараться решить свои вопросы. В частности, Израиль, конфликт которого с Палестиной длится уже около 60 лет, пытается перенести внимание международного сообщества на события в Украине»,– заявил господин Карасев.

В свою очередь заместитель председателя правления Международного центра перспективных исследований Ярослав Войтко пояснил, что теоретически подобные заявления позволят продолжить усилия, заложенные в Минске и направленные на организацию саммита в Астане. «Однако реальное значение этих инициатив не стоит переоценивать, так как минские договоренности не привели к существенному снижению напряжения, а встреча в Астане сорвалась из-за попыток России отойти от минских договоренностей, заменив их так называемым "мирным планом Путина"»,– отметил господин Войтко.

В то же время роль Израиля, который уже несколько десятилетий живет в условиях постоянного конфликта с Палестинской автономией, по мнению эксперта, может оказаться конструктивной с точки зрения использования опыта в обеспечении жизнедеятельности страны в условиях боевых действий. «Другим преимуществом такого посредничества может стать усиление поддержки Украины со стороны международного сообщества в целом и усиление его внимания к рискам дальнейшего разрушения архитектуры мировой безопасности»,– предположил Ярослав Войтко.

При этом он отметил, что сейчас целесообразно было бы перейти от обсуждения преимуществ и недостатков таких предложений к наполнению их конкретным содержанием. «Украинская дипломатия должна использовать все возможности для восстановления мира в стране»,– уверен эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...