РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

ПАСЕ не побоялась «русского медведя»

Ассамблея продлила санкции в отношении России в ответ на агрессию против Украины

Ассамблея продлила санкции в отношении России в ответ на агрессию против Украины ПАСЕ продлила санкции в отношении России в ответ на агрессию против Украины Фото: flickr/Jean-Pol Schrauwen

В среду после долгих дискуссий Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила оставить в силе большинство санкций против России в ответ на ее агрессивную антиукраинскую политику. В частности, Ассамблея лишила российскую делегацию права голоса и права входить в состав руководящих органов ПАСЕ. В качестве компромисса, эти ограничения вводятся не на весь год, а только до апреля, и будут пересмотрены, «если Россия добьется заметного прогресса в выполнении требований Ассамблеи» ‒ в том числе выведет войска из Украины и на протяжении 24 часов освободит Надежду Савченко. Несмотря на уступки ПАСЕ, в частности, отказ признать самопровозглашенные ЛНР и ДНР террористическими организациями, российская делегация устроила демарш и в знак протеста объявила о прекращении контактов с ПАСЕ до конца года.

Российский вопрос вызвал множество дискуссий среди членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) задолго до начала январской сессии, в ходе которой следовало рассмотреть судьбу санкций в отношении России. Напомним, в ответ на аннексию Крыма в марте прошлого года ПАСЕ приняла решение лишить российскую делегацию полномочий на год. В среду вечером Ассамблее предстояло решить – продолжить санкции или же отменить их.

Следует отметить, что единого мнения по этому поводу не было. Несмотря на то, что за год Россия не только не вернула Украине Крым, но еще и развязала полномасштабный военный конфликт на Донбассе, многие члены ПАСЕ выразили мнение, что давление на РФ следует смягчить, чтобы Москва не выполнила свою угрозу вообще прекратить участие в ПАСЕ. Свою позицию более лояльные делегаты объясняли тем, что даже с агрессором следует поддерживать диалог, а ужесточение санкций может закрыть площадку для переговоров.

Над текстом проекта резолюции и правками к ней мониторинговый комитет ПАСЕ продолжал работать вплоть до начала рассмотрения российского вопроса в сессионном зале, которое состоялось в среду поздно вечером по киевскому времени. «Поправка о том, чтобы не восстанавливать полномочия российской делегации до апреля, принята, несмотря на все сопротивление российских делегатов и их сторонников. Пытаемся принять еще более жесткую поправку – об исключении России на год. Тут идет настоящая дипломатическая битва»,‒ написал на своей странице в социальной сети Facebook народный депутат, член ПАСЕ Борислав Береза (внефракционный).

«Если вы будете кормить медведя, он может откусить вам руки»

Впрочем, глава мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах, представляя свой доклад, дал понять, что является сторонником компромиссного решения.

‒ Важно добиться продолжения диалога, чтобы он не исчез под давлением бойкота,‒ заявил господин Шеннах.

В зале же мнения членов ПАСЕ разошлись кардинально.

‒ Российская делегация по-прежнему нарушает наши правила, она не продемонстрировала раскаяния, не принесла извинений, она продолжает угрожать соседям. Сейчас не время ослаблять нашу позицию,‒ заявил член Ассамблеи Роберт Вальтер (Великобритания)

Он призвал поддержать правку о сохранении санкций против РФ и предостерег коллег: «Помните, если вы будете кормить медведя, он может откусить вам руки».

‒ Мы не должны показать, что Европа и США имеют влияние на конфликт в Украине. Если резолюция будет слишком жесткой, это может стать толчком к прекращению сотрудничества российского парламента с нашей организацией,‒ запротестовал Тини Кокс (Нидерланды).

Российская делегация на выпады нелояльных коллег реагировала, как всегда, эмоционально. Представители РФ прямо грозили покинуть Совет Европы в случае продолжения санкций, возлагали вину за конфликт в Украине на США, подчеркивая, что «Россия не будет стоять с протянутой рукой». «Сегодня кровь проливается в границах русского мира, который мы никогда не сдадим»,‒ негодовал депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

Санкции компромиссов

Впрочем, ни представителям РФ, ни сторонникам радикального усиления давления на Россию не удалось отстоять резолюцию в своей редакции. По наиболее принципиальным положениям, в конце концов, были одобрены компромиссные формулировки.

В частности, ПАСЕ отказалась полностью лишить полномочий российскую делегацию, но все же сохранила для нее ряд серьезных ограничений. Так, представители РФ на весь 2015 год были лишены права быть докладчиком, быть членом специального комитета по наблюдению за выборами, представлять Ассамблею в органах Совета Европы, а также во внешних учреждениях и организациях.

Помимо этого, ПАСЕ одобрила компромиссную поправку, которая позволила оставить в силе более жесткие санкции до апреля. «В дополнение к введенным санкциям Ассамблея решает лишить российскую делегацию права голоса и права быть представленной в бюро Ассамблеи, президентском комитете и постоянном комитете»,‒ говорится в резолюции.

Эти ограничения ПАСЕ пересмотрит на сессии в апреле, «если Россия добьется заметного и ощутимого прогресса в выполнении требований Ассамблеи». В частности, если РФ «использует свое влияние на террористов» с тем, чтобы они выполняли условия минских соглашений. «ПАСЕ призывает Россию вывести все свои войска с территории Украины, воздержаться от поставок оружия повстанцам, принять поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие уголовную ответственность за участие российских граждан в вооруженных конфликтах за рубежом»,‒ говорится в резолюции.

Помимо этого, ПАСЕ призвала обеспечить контроль над украино-российской границей и «немедленно освободить всех заложников, военнопленных и незаконно задержанных лиц». Особое внимание Ассамблея уделила освобождению украинской летчицы Надежды Савченко, которая была избрана в украинский парламент в октябре прошлого года. Отметив, что, будучи член украинской делегации ПАСЕ, она пользуется дипломатическим иммунитетом, Ассамблея призвала Россию «освободить госпожу Савченко на протяжении 24 часов и вернуть ее в Украину или же передать ее третьим лицам».

Отметим, что ПАСЕ отказалась выполнить требование украинской делегации и отклонила поправку о признании самопровозглашенных ЛНР и ДНР «де-факто террористическими организациями, которые поддерживаются Россией».

Впрочем, даже этот факт не смог сгладить эффект от резолюции на российскую делегацию. Возмущенные представители РФ ответили на принятие документа демаршем. «Мы прекращаем любые контакты с ПАСЕ до конца этого года»,‒ заявил после голосования глава российской делегации Алексей Пушков.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...