РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Украина не спешит под юрисдикцию Международного уголовного суда

Фото: flickr/International Criminal Court/Cour pénale internationale

Украинские власти решили отложить ратификацию Римского статута, которая среди прочего позволила бы привлечь к ответственности за преступления против украинского народа Виктора Януковича и его бывших соратников. Свое промедление в Киеве объясняют тем, что Россия также не ратифицировала Римский статут, а значит, Украина не сможет привлечь Москву к ответу за конфликт на Донбассе, в то время как РФ сможет обвинять украинскую армию в нарушении прав человека. Впрочем, отдельные фракции коалиции эту позицию категорически не разделяют, эксперты же и вовсе называют промедление властей политически мотивированным.

Необходимость ратифицировать Римский статут в понедельник поставил под сомнение информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). «Россия не ратифицировала Римский статут, а Грузия – ратифицировала. В августе 2008 года российская армия вторглась на территорию Грузии, зато сейчас Международный уголовный суд рассматривает более 3000 обращений именно от россиян, которые получили российское гражданство в Южной Осетии и, якобы, понесли ущерб от действий грузинских властей»,– говорится в заявлении заместителя главы информационно-аналитического центра СНБО Владимира Полевого.

Господин Полевой подчеркнул, что «привлечение к ответственности российских властей и солдат в Международном уголовном суде невозможно, поскольку Россия не является страной-участником Римского статута». «В условиях аннексии Крыма и агрессии РФ на Донбассе ратификация Римского статуса целесообразна только в условиях синхронного принятия такого решения, прежде всего, Россией»,– подчеркнули в СНБО.

Отношение к Римскому статуту в Украине никогда не было однозначным. Государство присоединилось к договору еще в 2000 году, но до сих пор не ратифицировало его, поскольку в 2001 году Конституционный суд признал Римский статут неконституционным.

После бегства экс-президента Виктора Януковича украинские власти неоднократно заявляли о готовности ратифицировать Римский статут, более того это требование содержится в соглашении об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. 16 января в Верховной раде был зарегистрирован законопроект №1788 о внесении изменений в Конституцию относительно признания положений Римского статута.

Впрочем, в последние месяцы провластные политические силы резко изменили риторику. Помимо официальных представителей СНБО, против немедленной ратификации статута выступил глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. «Мы поддерживаем идею об обращении ad hoc в Международный уголовный суд. Но наша фракция не поддерживает ратификацию Римского статута, который может быть использован против нас же в военной ситуации, отвлекать военных, госслужащих и вообще всю страну на абсолютно прогнозируемые российские обращения в отношении нас в этот суд. К тому же РФ ратифицировать Римский статут не собирается»,– заявил в понедельник на заседании согласительного совета господин Луценко.

В отдельных фракциях коалиции с этим утверждением категорически не согласились. В частности, глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала ратификацию Римского статута «безусловно необходимой», а глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко («Самопомич») аргументы СНБО сочла неубедительными. «Дело не только в России. Украинское законодательство и так запрещает военным применять пытки и казнить пленных. Мы сами должны быть заинтересованы, чтобы в нашей армии не было людей, которые могут кого-то расстрелять. Если государство избегает расследовать подобные факты, то в глазах международного сообщества оно само подтверждает российскую пропаганду»,– пояснила А' госпожа Гопко, отметив, что Украина должна быть крайне заинтересована в ратификации Римского статута, поскольку это – возможность привлечь к ответственности таких бывших чиновников, как Виктор Янукович.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач назвал попытки затянуть процесс ратификации документа политически мотивированными. «Я расцениваю дискуссию на эту тему как политическую спекуляцию. В свое время решение Конституционного суда о неконституционности Римского статута было принято на заказ президента Леонида Кучмы, который боялся преследования по делу Георгия Гонгадзе. Поскольку сейчас Кучма – представитель Украины в трехсторонней контактной группе, то, очевидно, нынешняя власть не хочет делать ему такой удар в спину»,– заявил эксперт.

Аналитик также с сомнением отнесся к аргументам о том, что россияне будут подавать жалобы в Международный уголовный суд на украинских военных. «Это, конечно, неприятно. Возможно, на время войны действительно лучше немного отложить ратификацию статута, чтобы наши военные чувствовали себя в безопасности. Но статут нам все равно ратифицировать придется»,– подчеркнул господин Горбач.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...