РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Россиян заставят въезжать в Украину по загранпаспортам

Фото: flickr/Dmitry Dzhus

Кабинет министров обязал россиян въезжать на территорию Украины по заграничным паспортам с 1 марта. Ужесточение режима въезда в страну в украинском правительстве объясняют необходимостью «обеспечить интересы национальной безопасности Украины». В профильном парламентском комитете это решение назвали правильным, прогнозируя, что это поможет эффективнее бороться с терроризмом. Российские власти на решение Кабмина отреагировали спокойно, но пообещали «адекватный ответ».

Постановление №23 о новых правилах въезда в Украину для граждан России премьер-министр Арсений Яценюк подписал во вторник. Норма вступает в силу с 1 марта. «Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении в качестве основания для пересечения украинской государственной границы. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами»,– заявил господин Яценюк.

Тем самым украинское правительство приостановило действие отдельных положений соглашения между правительствами Украины и России о взаимных безвизовых поездках для граждан. Это решение, по словам премьера, «позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины».

Следует отметить, что по данным Государственной пограничной службы в 2014 году ведомство не пропустило через государственную границу 46834 иностранных граждан, из них 15500 – граждане Российской Федерации. «В этом году мы не пропустили 2895 граждан, из них 432 гражданина РФ. По поручению правоохранительных органов, мы задержали 318 граждан, которые, возможно, причастны к террористической деятельности»,– сообщил глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко.

В комитете Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны это решение приветствовали. «Это правильно даже с точки зрения здравого смысла, поскольку мы де-факто пребываем в состоянии войны. Мы видим, что помимо конфликта на Донбассе идут попытки дестабилизировать ситуацию в других регионах. В терактах и диверсиях, которые осуществляются или которые удается предотвратить, мы видим присутствие граждан РФ. Было бы наивным надеяться, что, как только мы внедрим такой контроль, прекратятся все диверсии, но это один из путей, чтобы сделать это максимально невозможным»,– заявил А' член комитета, народный депутат Дмитрий Тымчук («Народный фронт»).

Представители Госдумы РФ уже пообещали Украине «адекватный ответ», отметив при этом, что «Россия вряд ли будет отвечать симметрично». «Мы были свидетелями и гораздо более неадекватных мер со стороны Украины, которая все последние месяцы пыталась вычистить со своей территории, ампутировать и удалить все российское. Мы помним, как совершенно серьезно обсуждалось возможное решение о возведении между Украиной и Россией новой великой стены наподобие Китайской. На этом фоне сегодняшнее решение выглядит даже как-то скромно»,– прокомментировал постановление Кабмина глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...