РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Политика

НАТО: Российская сторона обучает, снабжает и вооружает сепаратистов на востоке Украины

Альянс не сомневается, что Россия замешана в войне на Донбассе

Альянс не сомневается, что Россия замешана в войне на Донбассе Фото: nato.int

Завтра в штаб-квартире НАТО в Брюсселе пройдет заседание министров обороны стран-членов Альянса. Основная часть заседания будет посвящена сотрудничеству между НАТО и Грузией, однако большое внимание будет уделено и Украине. Представители Альянса не сомневаются в том, что на Донбассе действуют российские военные, а РФ обучает сепаратистов, поставляя им вооружение. Тем не менее решение о поставках оружия в Украину будет приниматься отдельными странами-участниками Альянса.

Первое после сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе заседание министров обороны стран-членов Альянса состоится завтра, 5 февраля, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Мероприятие привлекло повышенное внимание журналистов, которых пригласили в штаб-квартиру Альянса уже во вторник, чтобы пояснить, о чем пойдет речь. Высокопоставленные представители НАТО заявили, что значительная часть времени будет посвящена обсуждению отношений между НАТО и Грузией. О ситуации в Украине заговорили после наводящих вопросов украинских журналистов.

– Союзники видят, что только за последнюю неделю в Украину поступило большое количество российского оружия, персонала, тяжелого вооружения, а также солдат регулярной армии,– ответил представитель НАТО, давая понять, что тема войны на Донбассе также будет в центре внимания.

Еще одной темой для обсуждения станет вопрос оказания помощи Украине. Чиновник Альянса напомнил, что НАТО сформировало пять трастовых фондов, с помощью которых Украина получит поддержку в вопросах логистики, организации командования и коммуникаций, киберзащиты, военного менеджмента и медицины. Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску подчеркнула, что Альянс, как организация, не может организовать поставки оружия в Украину – этот вопрос может быть решен только на уровне отдельных стран-членов Альянса. Вместе с тем НАТО будет оказывать Украине политическую поддержку. Так, в ближайшую неделю состоится встреча генсека Альянса Йенса Столтенберга с президентом Украины Петром Порошенко.

После этого вопросы о ситуации в Украине звучали довольно часто. В том числе и от российских журналистов. Один из них поинтересовался, каким образом НАТО координирует работу своих наемников, действующих на Донбассе.

– Это полный нонсенс,– последовало в ответ.– Но мы знаем, что именно российские войска незаконно вошли на территорию Украины, и тысячи солдат уже пересекли ее границу.

По словам Оаны Лунгеску, Альянсу известно, что российская сторона «обучает, снабжает и вооружает» сепаратистов на востоке. По ее словам, четко видно, как за последние недели сотни единиц различных вооружений были передислоцированы из России в Украину, включая те, которые используются исключительно Россией: «Такое вооружение требует серьезного обучения, а поэтому не может использоваться сепаратистами самостоятельно. Это современные танки и ракеты, которых не купишь на рынке в Донецке».

Госпожа Лунгеску также отметила, что в Альянсе видели фотографии «плененных и убитых российских солдат», а также селфи, которые российские наемники размещали в соцсетях, доказывая таким образом свое присутствие в Украине.

После этого представители Альянса провели встречу исключительно для российских журналистов. По данным А', риторика общения в ходе нее не особо изменилась: «Мы никогда не согласимся с тем, что Россия будет решать, как жить тем странам, которые находятся между ней и Западом».

Сегодня в штаб-квартире НАТО продолжатся брифинги, предваряющие министерскую встречу. Пока точно не известно, прибудут ли в Брюссель министр обороны Степан Полторак или начальник Генерального штаба Виктор Муженко. Основные события запланированы на 5 февраля. А' продолжает следить за развитием событий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...