РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Политика

Николай Азаров замолвил слово за Владимира Путина

Бывший украинский премьер поделился видением событий последнего года в Украине

Бывший украинский премьер поделился видением событий последнего года в Украине Фото: УНИАН

В среду спустя год после бегства в Россию бывший премьер-министр Украины Николай Азаров впервые выступил публично. Бывший глава правительства поделился своим видением событий на Майдане и конфликта на Донбассе. Пребывание в России явно сказалось на риторике господина Азарова – он обвинил украинский народ в нацизме, а Запад – в давлении на прошлую украинскую власть и попытках «раздражать Россию» конфликтом в Украине. Решать украинский вопрос, по мнению экс-премьера, США и Германии следует вместе с Москвой – то есть согласиться на федерализацию и смену власти в Украине.

Бывший премьер-министр Николай Азаров, который покинул Украину почти одновременно со свергнутым президентом Виктором Януковичем, на протяжении последнего года избегал публичности. Время от времени господина Азарова видели в Москве, но никаких заявлений экс-премьер не делал. Публичная презентация его книги «Украина на перепутье» в редакции издания «Комсомольская правда» стала неожиданностью.

Следует отметить, что книга украинского экс-премьера российских журналистов интересовала мало. Вопросы в основном касались событий годичной давности, а также текущей политической ситуации в Украине.

Господин Азаров на все вопросы отвечал с большим энтузиазмом. Причем проживание в России явно сказалось на риторике бывшего главы правительства. Он то и дело употреблял обороты, активно используемые провластными российскими телеканалами – характеризовал события на Майдане как «расцвет нацизма» и «культивирование бандеровской идеологии», хотя, будучи при власти, неоднократно публично высказывал солидарность с участниками протестов. По аналогии с российскими СМИ, Николай Азаров полностью возложил вину за конфликт на Донбассе на Запад, обвинив его в давлении на Виктора Януковича и организации протестов на Майдане. В то время как президента РФ Владимира Путина он называл не иначе как «волевым, решительным руководителем».

Экс-премьер заявил, что его правительство делало все возможное, чтобы «поднять Украину» и при этом «обходилось без денег США». Отметим, что здесь бывший глава правительства вновь слукавил – его Кабинет министров несколько лет вел переговоры с МВФ в надежде получить очередной транш финансовой помощи.

– Я ушел, и сразу все стало рушиться. Доллар был 8 грн/$, а уже через две недели стал 9, а дальше покатилось как снежный ком,– сокрушался бывший глава правительства.

– А народ терпит... – сочувственно подхватил журналист.

– Народ терпит, потому что его запугали. Такого громадного количества политзаключенных в Украине никогда не было,– многозначительно пояснил бывший премьер.

Особо эмоционально Николай Азаров делился воспоминаниями о Майдане. Он заявил, что участники протестов в центре Киева применяли «пытки к несогласным» и собирали оружие в Доме профсоюзов. «Конечно, у Януковича были все возможности поддержать порядок и не допустить того, что происходит в последний год, но после этих убийств на Майдане он практически был парализован»,– поделился наблюдениями экс-премьер, отметив, что «у США была тактика поэтапного выдавливания Януковича из власти».

Впрочем, Виктор Янукович также не смог избежать критичных выпадов в свой адрес. «С Януковичем я никакие отношения не поддерживаю и считаю это нецелесообразным. В последние полтора года у меня с ним сложились очень напряженные отношения. Связано это с тем, что он стал продвигать на определенные должности определенных людей. Не на почве того, что я боролся за свое место, нет, конечно. А на почве того, что я не мог запустить программу активизации экономики»,– заявил экс-премьер.

После чего господин Азаров взялся рассуждать на более глобальные темы. «Цель США – использовать Украину, чтобы раздражать Россию, чтобы отвлечь ее на другое. В последние годы Россия стала подниматься. Ее голос стал громче звучать на международной арене. Цель – опять оставить России решение мелких региональных проблем»,– поделился своим мнением бывший глава украинского правительства.

Впрочем, решить кризис на востоке Украине, по его мнению, предстоит именно США вместе с Германией и Россией. «Я уверен, что конференция с участием Владимира Путина, президента США и канцлера Германии была бы способна решить эти вопросы»,– заявил Николай Азаров.

Среди прочего, бывший премьер выступил за создание нового «технического» правительства, изменение Конституции и федерализацию Украины, пообещав после этого вернуться в страну. «Конечно, я не вернусь до тех пор, пока этот режим в Украине будет при власти, но я убежден, что такое не может быть долго. На штыках вечно не усидишь»,– с надеждой в голосе сказал бывший премьер.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...