РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Министр обороны Литвы Юозас Олекас: «Это была бесплатная помощь дружественной стране»

Литва передает Украине гуманитарную помощь и оружие

Литва передает Украине гуманитарную помощь и оружие Фото: Денис Попович

Министр обороны Литвы ЮОЗАС ОЛЕКАС в Брюсселе заявил корреспонденту А' ДЕНИСУ ПОПОВИЧУ, что Литва передала Украине оружие и будет помогать нашей стране и дальше. В частности, эта помощь будет заключаться и в лечении раненых украинских солдат в больницах Литвы. Господин Олекас подчеркнул, что Украина сможет отстоять свою независимость, потому что получает зарубежную помощь и сама стремится защитить себя.

Сегодня президент Петр Порошенко обратился к странам НАТО с просьбой предоставить современное оружие для защиты Украины. Какое решение примет Литва?

Литва держит свое слово. На встрече президентов Литвы и Украины было выражена просьба о помощи. Мы прислали гуманитарную помощь, мы забирали, забираем и будем забирать раненых солдат в больницы Литвы. И мы сдержали свое обещание, прислав в Украину оружие.

Это было летальное оружие?

Мы сдержали свое слово, а какое именно это было оружие знают ваши военные.

А когда вы его переправили?

Были партии в конце прошлого и в начале текущего года. Это была бесплатная помощь дружественной стране.

Вы будете принимать участие в заседании министров обороны стран-членов НАТО. Какие вопросы, касающиеся Украины, будут обсуждаться?

Каждый министр выскажет свое мнение. Это заседание посвящено имплементации решений саммита НАТО в Уэльсе. А что касается Украины, мы хотим еще раз подтвердить, что Украина воюет за свою и за нашу независимость и за наши демократические ценности. И каждая страна НАТО должна помочь во всем возможном объеме.

Как, по вашему мнению, будет дальше развиваться ситуация на востоке?

Я думаю, что вопрос так или иначе будет решен, потому что и санкции действуют, и Украина имеет оружие и стремление защитить свою страну. Она также получает помощь от других государств. Я думаю, что в России созреет понимание того, что необходимо жить в дружбе со своим соседом, а не решать проблемы военным путем.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...