РУС. | УКР.

среда, 1 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.16
Политика

​Павел Фельгенгауэр: «Серьезное контр­нас­тупле­ние укра­ин­ской ар­мии при­ведет к массированному русскому вторжению»

Фото: mozgovoyshturm.ru

Известный российский военный обозреватель и эксперт ПАВЕЛ ФЕЛЬГЕНГАУЭР считает, что наступление сепаратистов на востоке Украины оказалось неудачным. Им не удалось одержать значительную победу, которая могла бы привести к политическому кризису в Украине. Впрочем, в разговоре с корреспондентом А' ДЕНИСОМ ПОПОВИЧЕМ господин Фельгенгауэр предположил, что новое перемирие, если его удастся достичь, будет нестойким. Конфликт будет продолжаться до тех пор, пока Россия не выполнит главную задачу – сохранит Украину в сфере своего влияния.

— Как вы оцениваете результаты наступления боевиков, предпринятого ими в январе?

— Наступление долго готовилось, по-видимому, еще с начала ноября. Нужны были очень серьезные преобразования в структуре сил «ополчения», чтобы создать из него более или менее дисциплинированные ударные силы, а не то, что российские офицеры называют «сомалийской армией». С политической точки зрения причиной наступления могли стать результаты выборов в Верховную раду, когда вопреки ожиданиям «Блок Петра Порошенко» не одержал победу, а образовалась коалиция, которую в России не воспринимают. Появилась «партия войны» во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. В России хотели бы, чтобы представители «Народного фронта» Арсения Яценюка были выведены из состава правительства. Само же наступление началось после обращения Владимира Путина от 15 января, которое фактически являлось ультиматумом. С военной точки зрения оно оказалось не слишком удачным. Позиции украинской артиллерии нигде не были взяты, а продвижение вперед на полтора-два километра нельзя считать успехом. Гораздо больше, чем взятие аэропорта или Дебальцево, Москву интересовал политический кризис, спровоцированный какой-нибудь явной победой «ополчения». Но его также не случилось.

Чего следует ждать в ближайшее время?

— Мы видели тяжелые бои на истощение – прежде всего, наиболее боеспособных частей «ополчения». Поскольку российские регулярные части не принимают участие в боях, так долго продолжаться не может. Возникнет оперативная пауза, либо наоборот – резкая эскалация. В этой связи большое беспокойство вызывают сообщения о появлении в «ЛНР» боевой авиации (двух штурмовиков Су-25.– А'). Совершенно очевидно, что эта авиация не принадлежит «ЛНР» – им ее просто негде ремонтировать и пополнять боекомплектом. Если это действительно происходит, значит, в бой вступают ВВС России. А без использования ВВС нельзя говорить о ликвидации артиллерийских позиций украинской армии и нарушении путей ее снабжения. Значит нельзя исключать вариант дальнейшей эскалации.

Вы говорите, что российская регулярная армия не участвует в боях. Украинские источники дают противоположную информацию. Сколько же по-вашему российских войск на территории Украины?

— Согласно источникам НАТО, несколько сотен. Сейчас они не участвуют в боевых действиях, а оказывают поддержку. Есть, например, подразделения радиоэлектронной борьбы. Есть военные, прикомандированные в качестве советников или командиров. Есть добровольцы, которые могут быть военными, но не представляют собой регулярные части. Но они стоят наготове и войдут, как только фронт начнет рушиться. Произойдет то же самое, что и в конце августа, когда до падения Луганска и Донецка оставались считанные дни. Последовал контрудар. Поэтому серьезное контрнаступление украинской армии приведет к массированному русскому вторжению. Следует действовать осторожно, проводить локальные контрудары и не пытаться сходу разгромить так называемую «Новороссию», потому что в данный момент Россия этого не допустит.

Возросло ли качество украинской армии по сравнению с летними боями?

— Несомненно, стало лучше. Хотя раньше наступательные операции проводились, а сейчас они либо не получаются, либо их не разрешают. Так обороняться очень сложно. Украинские военные поставлены в пассивную позицию, но они упрямо сопротивляются, удерживают фронт, который трещит, но не поддается. Это показатель зрелых вооруженных сил.

Какие вы видите главные проблемы нынешней украинской армии?

— Много несогласованных между собой вооруженных формирований. И, конечно, плохая подготовка командного состава. Особенно это касается добровольческих батальонов, где политические активисты стали комбатами, не имея вообще никакой подготовки. Хотя, например, в израильской армии для того, чтобы подготовить хорошего комбата, уходит 10 лет. Плохой комбат – это горы трупов. В Украине много генералов, которые стали ими, нигде не воюя. Они не умеют грамотно подготовить операцию. В результате, например, получился Южный котел, когда генералы двинули войска вдоль границы, чтобы взять ее под контроль, не взяв при этом в голову, что россияне будут их «долбить» так, что даже ответить не получится. В Иловайске же подставились под кинжальный контрудар российских войск. Так, знаете ли, много не навоюешь. Ну, и плюс, конечно, проблема с современным вооружением.

И какие же меры нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию?

— Необходимо находить хорошо воюющих командиров и выдвигать их на высокие должности. Только практическим путем можно найти людей, умеющих грамотно организовать общевойсковой бой.

Если перемирие все же состоится – будет ли оно прочным?

— Перемирие будет нестойким, потому что цель России не меняется. Она состоит в том, чтобы оставить Украину в орбите своего влияния. И то, что происходит в Украине – это и есть стремление России направить вашу страну в нужном направлении. Речь идет не просто о смене режима, а о смене конституционного строя. Возможен такой себе вариант конфедеративных отношений Украины с так называемой «Новороссией». И обязательно на Донбассе должны присутствовать российские миротворцы. И пока к этому не придут, конфликт будет продолжаться. Такого рода войны могут затянуться на годы, ведь Донбасс является полем войны, а не ее источником.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...