РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Политика
Мнение

​Цена санкций для Европы

Пассивность Европы – причина постоянного недовольства в Украине. Хотя упрекнуть Европу в бездействии было бы несправедливо. ЕС поддерживает Украину последовательно, и часто – в ущерб собственным экономическим интересам.

Со времени введения первого пакета экономических санкций против РФ прошел уже почти год. Первый этап санкций от 6 марта приостановил переговоры с Россией о смягчении визового режима. Второй (март-июль) и третий этапы санкций (июль-сентябрь) включали в себя секторальные ограничения в отношении основных нефтяных компаний и ряда банков, прекращение сотрудничества в военно-промышленной сфере. Все это вернулось Европе в виде аграрного кризиса.

В ЕС подсчитывают, во сколько им этот кризис обходится. Конкретную цифру назвал министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо: «ЕС до настоящего момента потерял 21 млрд евро». В Испании, по его словам, сильно пострадали сельское хозяйство и туризм.

Снижение потока туристов – это прямое влияние мировых санкций на экономическую ситуацию в России. По аграриям ударила именно доктрина пищевой безопасности, введенная в РФ с 6 августа.

Продукты, от которых отказались в России 6 августа – молоко, сыры, мясо, фрукты, овощи – теперь остаются на внутреннем рынке ЕС, приводя к снижению цен в условиях повышенного предложения. Например, по данным Национальной федерации профсоюзов фермеров Франции, это привело к увольнению 600 работников скотобоен. В 2013 году Франция экспортировала почти на 750 млн евро агропродовольственной продукции в Россию. «Влияние российского эмбарго является жестким. Это дипломатический конфликт, но экономические последствия наносят удар именно по фермерам. На долю России приходится 10% европейского экспорта сельскохозяйственной продукции. Это ощутимый объем, который приводит к потерям среди многих производителей»,– заявил Бейлин Ксавье, президент Национальной федерации профсоюзов фермеров (FNSEA).

Чтобы смягчить зеркальное действие санкций, продолжая оказывать давление на Россию в ущерб собственным экономическим интересам, еще в августе Еврокомиссия разрабатывала механизмы урегулирования последствий русского эмбарго. С 30 сентября и до конца года действовала программа с общим бюджетом 165 млн евро, которая поддерживала аграрный сектор от последствий кризиса. Она предусматривала скупку фруктов, которые страны Евросоюза не могли продать в Россию. В последующем эти фрукты направлялись на производство соков – ими также бесплатно кормили школьников в Голландии. Как заявил в своем интервью Reuters комиссар по сельскому хозяйству ЕС Дачиян Чолош: «Эти меры обеспечили краткосрочную стабилизацию на рынке и помогли ослабить давление на рынке фруктов и овощей».

В США признают, что экономические санкции ставят Евросоюз в сложную ситуацию. Министр финансов США Джейкоб Лью в своем интервью телекомпании CNBC отметил, что «ослабить санкции было бы лучше и для экономики Европы». Но 16 февраля ЕС наоборот расширил «черный список»: запретил въезд для 19 человек и заморозил активы еще девяти компаний.

В Европе балансируют между политической необходимостью и экономическими реалиями. По данным Европейской комиссии, Россия и ЕС являются друг для друга приоритетными торговыми партнерами. ЕС импортирует нефть, уголь, газ, металл, поставляя в РФ легковые автомобили, разнообразное оборудование и медикаменты. Например, по данным Deutsche Welle, 36% газа и 39% нефти, необходимых для своей энергетики, Германия покупает в России. Поэтому, конечно, России сложно ответить симметрично на давление ЕС, не лишая себя поступлений в собственный бюджет. С другой стороны, экономическое давление – один из немногих способов сдерживать Россию, оставляя надежду на мирное урегулирование ситуации. Мир в Европе безусловно важнее удешевления яблок в Голландии или недополучения прибыли немецкими производителями сыров.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.