РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

На миссию ОБСЕ возложили новые надежды

«Нормандская четверка» хочет, чтобы ОБСЕ повысила свою роль в урегулировании конфликта в Украине

«Нормандская четверка» хочет, чтобы ОБСЕ повысила свою роль в урегулировании конфликта в Украине «Нормандская четверка» хочет чтобы сотрудников ОБСЕ на востоке Украины было еще больше Фото: OSCE/Evgeniy Maloletka

Лидеры стран «нормандской четверки» поддержали инициативу украинской стороны о размещении наблюдателей ОБСЕ на всех точках нарушения режима прекращения огня. Стороны пришли к соглашению, что представителям ОБСЕ должны быть обеспечены безопасность и беспрепятственная работа в местах проведения проверок, а по результатам этих проверок ежедневно должен публиковаться отчет. Как отметили в ОБСЕ, отчеты публикуются и сейчас, но поскольку наблюдателей ОБСЕ не пускают в некоторые «горячие точки», они не могут полноценно выполнять свою работу. Представители самопровозглашенных республик, тем временем, утверждают, что передвижение сотрудников мониторинговой миссии по подконтрольным им территориям никак не ограничено.

Вчера поздно вечером состоялись очередные телефонные переговоры лидеров стран «нормандской четверки». Собеседники согласились повысить роль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине в урегулировании конфликта на Донбассе. Как сообщает пресс-служба президента, стороны поддержали инициативу Петра Порошенко разместить наблюдателей ОБСЕ на всех точках нарушения режима прекращения огня. Планируется, в частности, отслеживать ситуацию в десяти населенных пунктах: Счастье, Попасная, Станица Луганская, Крымское, Авдеевка, Волноваха, Гранитное, Луганское, Широкино, а также в районе Донецкого аэропорта.

Стороны пришли к соглашению, что представителям ОБСЕ должна быть обеспечена безопасность и беспрепятственная работа в местах проведения проверок, а по результатам этих проверок ежедневно должен публиковаться отчет, который будет направляться в МИДы всех стран «нормандского формата». «В виду сложившейся ситуации на востоке Украины, было решено, что ОБСЕ должна играть еще большую роль в наблюдении за прекращением огня и выводом оружия»,– говорится на официальном сайте канцлера Германии Ангелы Меркель.

В ОБСЕ, впрочем, отмечают, что и без того выпускают ежедневные отчеты по поводу событий на Донбассе и на остальной части страны. «Другое дело, что пункт о свободном перемещении наблюдателей миссии по всей территории Украины является трудновыполнимым,– подчеркнула пресс-секретарь СММ ОБСЕ Ирина Гудыма.– У сотрудников ОБСЕ просто нет доступа к некоторым районам и населенным пунктам. Ярким примером тому служит ситуация в районе Дебальцево, когда представители миссии три дня безуспешно пытались попасть в город».

В связи с отсутствием полного и беспрепятственного доступа наблюдателей к «горячим точкам», СММ ОБСЕ не может подтвердить отвод вооружений от линии соприкосновения. «Для того, чтобы СММ подтвердила отвод вооружений, нам необходимо иметь базовые данные: где вооружения базируются сейчас, по каким маршрутам их будут отводить, а также места, где они будут храниться. Чтобы убедиться, что на территории больше нет тяжелых вооружений, СММ требует беспрепятственного доступа»,– подчеркнули в пресс-службе СММ ОБСЕ в Украине.

Впрочем, как сообщили корреспонденту А' в пресс-центре самопровозглашенной «ЛНР», ничто не мешает сотрудникам ОБСЕ перемещаться по подконтрольной сепаратистам территории. «Заявляя о том, что наблюдателям миссии, якобы, блокируют доступ, ОБСЕ перегибает палку. Дело в том, что мы показываем им все наши места отвода тяжелых вооружений, но не раскрываем места их вывода. Это вполне закономерно, поскольку в минских соглашениях ничего не говорится о точках вывода. В целом, что касается перемещения сотрудников ОБСЕ по так называемым "горячим точкам", никаких ограничений нету»,– заявили в пресс-центре «ЛНР».

Необходимость усиления роли СММ ОБСЕ в Украине некоторые эксперты считают необоснованной. Так, глава офиса штаб-квартиры «Международной комиссии по правам человека» в регионе Европы, Великобритании, стран СНГ и Ближнего Востока Константин Золотаревский считает, что организации стоит задуматься не об увеличении финансирования и количества сотрудников миссии в Украине, а о реформировании. «Дело в том, что основная задача ОБСЕ – это оказание содействия политическому урегулированию конфликта. Однако время показало, что с этой задачей организация не справляется. Это признают даже в самой организации. Считаю, что в сложившейся ситуации более логичным было бы выделить деньги не на расширение мониторинговой миссии, а на ее реформирование»,– подчеркнул господин Золотаревский.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...