РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Политика

Профессия - волонтер

Сколько украинцев хотят в ЕС, а сколько – в Таможенный союз: инфографика

Результаты всеукраинского опроса о том, каким должен быть внешнеполитический курс страны

Результаты всеукраинского опроса о том, каким должен быть внешнеполитический курс страны Большинство жителей Украины отдают предпочтение Евросоюзу Фото: Владислав Содель

В рамках проекта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) «Инициирование Национального диалога в Украине» проведен социологический опрос, одним из вопросов которого был – куда Украине следует двигаться в своем внешнеполитическом курсе. Результаты подтвердили зависимость мнения украинцев от географического места проживания. Удивительными оказались лишь результаты неопределившихся.

Половина жителей Украины (49,9%) считает, что в своем внешнеполитическом курсе страна должна двигаться к Европейскому союзу.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» совместно с социологической службой Ukrainian Sociology Service в рамках проекта Международного центра перспективных исследований «Инициирование Национального диалога в Украине».

И только 12,2% считают, что перспективы Украины возможны в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. Вместе с тем пятая часть украинцев (21,4%) считает, что лучшим выбором для нашей страны будет воздержаться от присоединения к любым политико-экономическим союзам и сохранить нейтралитет. Не смогли определиться в выборе 16,3% респондентов.

Рассматривая региональные особенности выбора, социологи отметили, что заметны географические особенности выбора – западная и центральная Украина отдает предпочтение Европейскому союзу, восточная – Таможенному, юго-западная – невхождению ни в какие союзы. Наибольшее количество неопределившихся граждан живут в Харьковской, Хмельницкой и Винницкой областях.

Исследование проводилось с 25 декабря 2014 года по 15 января 2015 года в 11 регионах Украины. Всего опрошено 4413 респондентов. Опрос в Луганской области и аннексированном Крыму не проводился.

1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1

Авторы проекта "Инициирование Национального диалога в Украине" уверены, что для дальнейшего развития Украины как целостного и независимого государства необходимо инициировать и проводить Национальный диалог

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...