РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Переговоры в Берлине: Украине отказывают в миротворцах

На переговорах в Берлине инициатива о введении миротворцев на Донбасс не получила поддержки

На переговорах в Берлине инициатива о введении миротворцев на Донбасс не получила поддержки Павлу Климкину так и не удалось договориться по всем вопросам на переговорах в Берлине Фото: twitter.com/MelnykAndrij

Вчера в Берлине состоялись переговоры министров иностранных дел стран «нормандской четверки». По итогам встречи сторонам не удалось договориться по ряду вопросов, одним из которых стал вопрос введения миротворцев на Донбасс. Эта тема не нашла поддержки со стороны российской делегации. По мнению экспертов, перспектива введения миротворцев в зону конфликта является маловероятной, во всяком случае эту инициативу Российская Федерация будет пытаться блокировать.

Переговоры министров иностранных дел «нормандской четверки» в Берлине длились более пяти часов. Впрочем, как по итогам встречи заявил глава украинского МИДа Павел Климкин, сторонам в очередной раз не удалось договориться по ряду вопросов. «Я оцениваю эту встречу как крайне тяжелую. Это традиционно. Нам удалось договориться по нескольким вопросам, а в отношении других мы будем продолжать дискуссию»,– сказал он.

При этом министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вообще заявил о серьезных противоречиях в позициях Украины и России: «Ничто не просто в украинском кризисе. Разговор в Берлине выявил различия во мнениях Киева и Москвы. Путь (урегулирования.– "Апостроф") будет долгим, однако если мы не пойдем по нему, то ситуация может выйти из-под контроля».

Следует отметить, что перечень достигнутых договоренностей был согласован в ночь на вторник и опубликован на сайте немецкого внешнеполитического ведомства. Он состоит из пяти пунктов, большинство из которых посвящены теме выполнения минских соглашений и усилению роли Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в урегулировании конфликта на Донбассе. Главы МИД Украины, Германии, Франции и России выразили озабоченность в связи с недавней «вспышкой боев в последние выходные, в том числе с использованием тяжелых вооружений», призвали стороны конфликта прекратить боевые действия, а также отвести от линии соприкосновения танки, минометы и тяжелые вооружения калибром менее 100 мм. Кроме того, в рамках трехсторонней контактной группы министры призвали «как можно быстрее создать рабочие подгруппы по вопросам безопасности, политическим процессам, а также гуманитарным и экономическим вопросам».

Примечательно, что один из приоритетных для Украины вопросов касательно введения на Донбасс миротворцев в итоговом заявлении не значится. Как заявил «Апострофу» посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, эта тема поднималась в ходе переговоров, однако не нашла поддержки со стороны российской делегации. «Павел Климкин действительно затронул этот вопрос. И хотя его инициатива не встретила жесткой критики ни одной делегации, Россия оказалась не готовой к предметному обсуждению. Они увиливают от конкретных разговоров на эту тему. Представители Германии и Франции к такой инициативе относятся нормально. Они положительно воспринимают все решения, которые могут помочь урегулировать кризис. Можно отметить, что поддержка идеи введения миротворцев на территорию Украины среди наших европейских партнеров растет»,– отметил господин Кулеба.

Вопрос миротворцев прокомментировал также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «О ней (инициативе о введении миротворческого контингента.– «Апостроф») упомянул наш украинский коллега Павел Климкин. Но какого-либо развития эта идея не получила, и другие министры ее не комментировали». Сам господин Климкин резких заявлений на эту тему не делал, однако подчеркнул готовность к обсуждению данной инициативы «со стороны партнеров», а также заявил о намерении продолжить дискуссию в будущем.

Когда это «будущее» наступит, Павел Климкин не уточнил. Тем временем Дмитрий Кулеба считает, что следующий раунд переговоров «нормандской четверки» следует ожидать тогда, когда стороны поймут, что появился «некий шанс для достижения соглашений хотя бы по нескольким вопросам». При этом господин Кулеба отметил важность для украинской стороны предстоящего саммита G7, который начнется 14 апреля в Германии. «Хорошо, что это мероприятие проходит "по горячим следам встречи". Это позволит представителям Германии и Франции не упустить деталей переговоров и мелких нюансов. Для Украины на данном этапе важно заручиться поддержкой западных партнеров»,– резюмировал Дмитрий Кулеба.

Переговоры министров иностранных дел стран «нормандской четверки» в Берлине продолжались более пяти часов Фото: T.Trutschel/twitter.com/MFA_Ukraine

При этом научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что значительного изменения ситуации на востоке Украины, а также сильного прогресса в переговорах «нормандского формата» в ближайшее время ожидать не стоит: «Я с самого начала говорил о том, что минские соглашения, вокруг которых проходят практически все нынешние переговоры, не принесут полного урегулирования ситуации на Донбассе. Они призваны уменьшить интенсивность боевых действий. Это мы и наблюдаем сейчас. Стороны могут прийти к компромиссу только в отношении прямых боевых действий. Единой позиции относительно дальнейшего развития событий нет. Не нужно ожидать того, что не соответствует нынешним реалиям. Ни одна из сторон не пойдет на шаг, который фактически будет свидетельствовать о ее капитуляции».

При этом перспективу введения на Донбасс миротворцев господин Сушко назвал маловероятной: «Наличие третьей стороны в зоне конфликта невыгодно России. Это значительно уменьшит возможность РФ к активизации боевых действий в любой необходимый для нее момент. Вполне прогнозируемо, что они и дальше будут выступать против такой инициативы».

Как отметил профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, было вполне ожидаемо, что в ходе вчерашних переговоров решения по вопросу миротворцев принято не будет. «Россия и впредь будет блокировать принятие подобного, невыгодного ей решения. Сейчас же основные усилия всех сторон переговоров должны быть брошены на то, чтобы не дать случаям нарушения минских соглашений превратиться в полномасштабный конфликт»,– подытожил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...