РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Украину поддержали на словах. Когда ждать денег

Результаты Международной конференции в поддержку Украины вызвали определенный оптимизм

Результаты Международной конференции в поддержку Украины вызвали определенный оптимизм Украинские лидеры задумались о том, как воплотить слова президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера (справа) в реальность Фото: УНИАН

28 апреля в Киеве прошла Международная конференция в поддержку Украины. Она состоялась вместо анонсированной ранее донорской конференции, в ходе которой наша страна могла рассчитывать на финансовую помощь. Представители украинской власти сообщили о проведенных в стране реформах, а также огласили планы относительно дальнейших изменений в государстве. По итогам конференции представители бизнеса пришли к выводу, что у нашей страны есть шанс для привлечения иностранных инвестиций во время следующих донорских конференций, которые состоятся летом и осенью.

Конференция рассматривалась украинским правительством как платформа для подведения итогов проделанной работы и представления планов по дальнейшему развитию Украины. Она стала своеобразной заменой анонсированной донорской конференции, в ходе которой Украина могла рассчитывать на получение финансовой помощи международного сообщества. Поскольку конференция не стала донорской, ее основной задачей было получение дополнительной политической поддержки со стороны международного сообщества. С этой целью организаторам удалось справиться. Об этом свидетельствуют высказывания иностранных делегатов.

Так, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал Украину европейским государством, а народ страны — великой европейской нацией. Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Йоханнес Хан заявил о заинтересованности европейского сообщества в «процветающей Украине». А вице-президент США Джозеф Байден в своем видеообращении подтвердил всяческую поддержку нашего государства на пути проведения реформ.

Впрочем, высказывания западных политиков не были исключительно положительными. Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис отметил низкий темп проведения реформ, а Джозеф Байден привязал к успешности изменений в Украине предоставление очередного пакета финансовой помощи размером в $1 млрд. "Всего мы предоставили примерно $450 млн помощи с начала этого конфликта в придачу к миллиарду долларов долгосрочных гарантий, выделенных в прошлом году. Решение о еще $1 млрд долгосрочных гарантий будет окончательно одобрено в ближайшие дни, а еще $1 млрд — в конце года, если Украина продолжит путь реформ",— подчеркнул вице-президент США. Следует отметить, что в той или иной форме с призывами к ускорению темпов проведения реформ в Украине выступили большинство иностранных спикеров конференции.

Представители украинской власти тем временем в очередной раз заявили о приверженности евроинтеграционному курсу и демократическим изменениям в государстве. При этом премьер-министр Арсений Яценюк, вероятно, позабыв, что конференция не является донорской, обратился к присутствующим за финансовой помощью: "Не хочу ничего ни с чем сравнивать, но Греция уже получила $300 млрд. У них нет войны, нет российских танков, они не борются с ядерным государством. Украина получила $30 млрд в рамках общей поддержки МВФ и "Большой семерки". Пожалуйста, поддержите нашу страну, она заслуживает вашей поддержки. Вместе мы можем достичь успеха".

В ходе конференции были затронуты вопросы российского военного вторжения в Украину. Петр Порошенко заявил о возможности эскалации боевых действий на Донбассе. А Джозеф Байден подчеркнул, что пока "Россия не выполнит все свои обязательства по Минским соглашениям", Запад должен придерживаться своей санкционной политики.

На событии был анонсирован ряд международных донорских конференций. Глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус сообщил, что одна из них может состояться 13 июля в Вашингтоне, вторая — в июне в Германии, а третья, заключительная,— осенью этого года в Украине. На них, предположительно, будут собраны значительные суммы денег, которые пойдут на развитие Украины и проведение в стране реформ. "Для вкладывающих средства инвесторов важно получить что-то взамен. Тем временем доноры отдают свои деньги, не ожидая ничего. Поэтому я считаю, что говорить следует не о донорском, а об инвестиционном характере предстоящих конференций",— подчеркнул Йоханнес Хан.

Представители бизнеса тем временем положительно отозвались об итогах конференции. Несмотря на то, что Европейская Бизнес Ассоциация оценила инвестиционную привлекательность Украины в 2,51 из 5 баллов, исполнительный директор организации Анна Деревянко заявила, что конференция может стать важным шагом для улучшения ситуации в государстве. "Я могу сказать, что с учетом процесса подготовки конференция прошла даже лучше, чем ожидалось. Считаю, что могло быть гораздо хуже. Количество и уровень людей действительно впечатлил. Я думаю, что это заслуга как украинской стороны, так и наших зарубежных партнеров",— отметила она.

Схожее мнение выразили и другие бизнесмены, принявшие участие в конференции. "Всегда полезно, когда правительство страны готово встретиться и презентовать свои достижения инвесторам. Это дает возможность представить свои планы и достижения. Я надеюсь, что последующие конференции станут еще более успешными",— заявил управляющий директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала. При этом партнер Horizon Capital Константин Магалецкий подчеркнул открытость представителей украинской власти: "Очень хорошо, что все высшее руководство страны посетило это мероприятие. Хорошо, что были ключевые министры, с которыми представители бизнеса могли открыто пообщаться. Ожидать каких-то результатов здесь и сейчас, независимо от успешности мероприятия,— сложно. Будем надеяться, что такие конференции продолжатся и принесут какие-то конкретные результаты в дальнейшем».

Тем временем, подчеркивает председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, несмотря на общий положительный итог мероприятия, у европейских партнеров Украины остались некоторые претензии касательно медленного проведения реформ в нашем государстве, а также относительно неудовлетворительной динамики борьбы с коррупцией. "Слово "коррупция", фактически, звучало в каждом выступлении. Было заявлено, что если в Украине не будут проводиться реформы и не начнется борьба с коррупцией, то у нас нет перспектив. Очень симптоматичным было выступление комиссара Хана, который четко сказал, что без борьбы с коррупцией нашей стране не помогут никакие инвестиции и никакая финансовая помощь. Впрочем, хорошо, что конференция состоялась. Теперь украинским властям необходимо сделать вывод: если реформ не будет — доверие наших иностранных партнеров пропадет",— отметил он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...