РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Порошенко против Путина. Чем закончится война за симпатии Запада

Украина опасается, что ее "сливают"

Украина опасается, что ее "сливают" Петр Порошенко (справа) пытается заручиться поддержкой международного сообщества в вопросах украинско-российского конфликта Фото: УНИАН

Недавние визиты западных лидеров в Россию серьезно озаботили руководство Украины. Отечественные власти расценивают их как сближение Запада с РФ и попытку решить будущее Украины за ее спиной. Именно поэтому, отмечают источники "Апострофа" в дипломатических кругах, в последнее время значительно возросло количество зарубежных визитов руководителей Украины. Официальные представители МИД тем временем подтверждают некую борьбу за симпатии западных лидеров, однако не видят в этом угрозы для страны. По мнению экспертов, отечественным властям следует сконцентрироваться не на борьбе, а на реформировании государства, что и позволит заручиться поддержкой международного сообщества.

Снижение интенсивности боевых действий на Донбассе привело к значительному смещению акцента украинско-российского противостояния в плоскость дипломатии. И если раньше руководство Украины не сомневалось в абсолютной поддержке международного сообщества, то сейчас эта уверенность несколько пошатнулась.

Одним из первых сигналов, свидетельствующих об этом, стал комментарий министра иностранных дел Украины Павла Климкина относительно приезда генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на Парад Победы в Москву. По словам главы украинского МИД, это стало "неправильным посланием" Кремлю, который, как считают отечественные дипломаты, должен оставаться в изоляции.

И хотя опасения украинского МИД касательно генсека ООН не подтвердились, последующие приезды в Россию федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и госсекретаря США Джона Керри российские власти все-таки интерпретировали как "позитивный сигнал". Это, утверждает источник "Апострофа" в дипломатических кругах, сильно озаботило руководство Украины. "Для того, чтобы удостовериться, что нас не пытаются "слить" и договориться об Украине за нашей спиной, украинские политики перестали заниматься своими непосредственными обязанностями и переключились на дипломатию", — заявил собеседник издания. Именно в этой связи, отмечает он, в последнее время значительно возросло количество визитов руководства Украины за границу. Например, 13 мая президент Петр Порошенко находится с визитом в Германии, а премьер Арсений Яценюк - во Франции.

Официальные представители МИД такую версию не подтвердили. Впрочем, заявил "Апострофу" посол по особым поручениям министерства Дмитрий Кулеба, борьба за симпатии западных лидеров между Россией и Украиной действительно идет. "В этом процессе всегда будет присутствовать некая нервозность. Всегда будут попытки использовать "открывающиеся окна". Однако главное в этом процессе — то, что мы остаемся его частью. Россия за нашей спиной не может договориться ни о чем фундаментальном по той причине, что РФ нарушила гораздо больше, чем просто территориальную целостность Украины. Она нарушила основные принципы и нормы существующего международного порядка. И пойти на какие-то сознательные компромиссы с Россией со стороны наших западных партнеров означает легитимизировать действия этой страны. Разговоры могут вестись о каких-то тактических вещах, однако стратегия международного сообщества остается неизменной: Россия — нарушитель международного порядка, она эти нарушения должна прекратить", — подчеркнул он.

Соглашаются с такой позицией и опрошенные "Апострофом" эксперты. Так, директор Международного центра демократических преобразований (Венгрия) Иштван Гярмати считает, что у России практически нет шансов склонить на свою сторону кого-то из западных лидеров, а у Украины, отмечает он, есть возможность заполучить еще большую поддержку международного сообщества. "Запад поддерживает Украину сейчас и будет делать это в будущем. Конечно, эта поддержка могла бы быть более сильной и более эффективной. Именно этого добиваются Петр Порошенко и руководство страны. Путин, в свою очередь, пытается приуменьшить эти старания. Его позиция — противоположна на 180 градусов. Конечно, он также хочет получить поддержку западных лидеров, однако это не так просто", — сказал господин Гярмати.

Владимир Путин (в центре) также не оставляет попыток привлечь внимание западных лидеров Фото: УНИАН

Тем временем директор Европейской академии дипломатии (Польша) Джейсон Ворледж считает, что параллельно с поддержкой Украины Запад может несколько видоизменить свою позицию относительно России. Он не исключает ослабления санкций в отношении РФ со стороны Евросоюза, а также считает, что для давления на США Россия может использовать ситуацию на Ближнем Востоке. "Я думаю, что изоляция России — опаснее, чем поддержание с ней диалога. Поэтому то, что мировые лидеры приезжают в Россию, в том числе и на Парад Победы, это, безусловно, не очень хорошо, однако это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. В этой борьбе за поддержку мирового сообщества выигрывает Украина. Впрочем, Путин вполне может использовать ситуацию на Ближнем Востоке как рычаг оказания давления на США. Будем надеяться, что это не сработает. Кроме того, в ближайшее время вопрос санкций в отношении РФ будет обсуждаться в Европейском Союзе. Я боюсь, что вследствие этого санкции могут ослабить. В Европе очень большая проблема с солидарностью, особенно это касается позиции Греции. Я считаю, что поддержка Украины со стороны Европейского Союза должна продолжаться как минимум на протяжении 14 лет. Именно столько времени ушло на трансформацию Польши. Я имею в виду поддержу как политического, так и экономического характера. Тем не менее, нужно признать, что со стороны ЕС в отношении Украины существует некое нетерпение. Внутри Украины оно также присутствует. Все хотят, чтобы перемены в Украине были мгновенными. Однако опыт показывает, что это невозможно", — высказал свое мнение эксперт.

По словам председателя правления Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука, именно нетерпение западных лидеров, а также их неудовлетворенность инициативами и ходом реформ в Украине, заставляют их самих идти на контакт с Россией, чтобы поскорее урегулировать конфликт. При этом руководству Украины, отмечает он, следует сконцентрироваться на проведении в государстве реформ, что будет куда более эффективным способом получения поддержки Запада. "Такое впечатление, что между украинцами и россиянами началось некое соревнование относительно того, кто проведет больше встреч, кому окажут больше внимания. Однако нам не нужно соревноваться с Россией. Преимущество Украины состоит в реформах и в европейской интеграции страны. Именно на этих аспектах необходимо сконцентрироваться. Терпение наших зарубежных партнеров не безгранично", - резюмировал господин Филипчук.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...