РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Особый статус Донбасса: Украина становится заложницей соглашений Путина и Обамы

Давят ли на Украину западные партнеры?

Давят ли на Украину западные партнеры? Источники называют Викторию Нуланд (в центре) лоббистом внесения поправок в проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины, выгодных взаимным договоренностям США и России Фото: Владислав Содель

16 июля Верховная Рада поддержала инициативу президента Петра Порошенко и направила в КС законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины. Это стало первым шагом в реформировании Основного закона страны. Конфликт вызвало наличие в новом варианте Конституции положений, касающихся особого статуса оккупированных районов Донбасса. В то время, как одни депутаты назвали его шагом на пути выполнения Киевом своих обязательств по Минским соглашениям, другая часть парламента заявила, что это — фундамент для "ползучей федерализации, которую хочет Россия". Источники "Апострофа" говорят, что давление на отечественных политиков оказала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Верховная Рада сделала первый шаг в деле изменения Конституции Украины. Постановление "О включении в повестку дня второй сессии Верховной Рады и направлении в Конституционный суд законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти" поддержали 288 депутатов. Принятием данного документа запускается процесс рассмотрения президентских поправок в Основной закон. Соответствующий документ был зарегистрирован в Раде 1 июля, но в сессионный зал была вынесена его новая редакция. Доработанный законопроект отличается, в частности, тем, что предполагает закрепление упоминания о законе об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, сейчас оккупированных боевиками ДНР и ЛНР, в разделе XV "Переходные положения" Конституции. В первоначальной версии оно было лишь пунктом в переходных положениях самого законопроекта.

О важности голосования за президентские поправки говорит тот факт, что ради него в парламент прибыл не только их автор Петр Порошенко, но и премьер-министр Арсений Яценюк, многочисленные представители дипломатического корпуса, а также заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Порошенко и Яценюк по очереди обратились к депутатскому корпусу, призвав дать старт долгому процессу конституционных изменений. Однако коалиция в очередной раз показала свою неоднородность. Только фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и "Батькивщины" — и то неполным составом — проголосовали за соответствующее постановление. "Самопомич" и Радикальная партия дать свои голоса категорически отказались, фактически обвинив президента в сдаче национальных интересов. Перекрыть недостаток голосов в коалиции, кстати, удалось с помощью фракции "Оппозиционного блока", депутатских групп "Видродження" и "Воля народа", а также внефракционных депутатов, которые в общей сложности дали 84 голоса.

Во время выступления в парламенте лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что внесение в Конституцию положения о законе об особом самоуправлении на Донбассе "закладывает фундамент для ползучей федерализации, которую так хочет Россия". "А тем, кто говорит, что особый статус для Донбасса необходим как демонстрация иностранным партнерам выполнения Минских соглашений, хочется напомнить, что Конституция не является объектом и предметом дипломатических переговоров", считает политик. В свою очередь, внефракционный депутат Борислав Береза написал в Facebook, что, "закрепляя в Конституции особый статус для регионов Донецкой и Луганской областей, мы можем запустить опасные процессы, когда области начнут инициировать процессы получения особого статуса". По мнению нардепа, этот шаг может повлечь за собой "интенсивный распад Украины как унитарного государства и переход к федерализации".

Принятием постановления депутаты передали президентский проект изменений на проверку в Конституционный суд. После того, как судьи вынесут свое решение, Рада должна принять законопроект в первом чтении. А затем, на следующей сессии, поправки в Конституцию должны поддержать не менее 300 народных избранников.

Кстати, сам глава государства категорически отрицает тот факт, что оккупированный Донбасс получит какой-либо особый статус. "Проект изменений в Конституцию не предусматривает и не может предусматривать никакого, как сегодня написали некоторые СМИ, особого статуса Донбасса. Там его просто нет! Проект только допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Хочу заявить, что этот отдельный закон дважды принимала Верховная Рада — предыдущего и этого созывов", сказал Порошенко, выступая в парламенте.

С другой стороны, следует отметить, что накануне голосования в Раде несколько народных депутатов заявили, что на них осуществляется огромное давление со стороны международного сообщества. По словам вице-спикера ВР Оксаны Сыроид ("Самопомич"), давление оказывалось для того, чтобы так называемые ЛНР и ДНР получили особый статус в Конституции Украины. Аргументом международного сообщества политик назвала требование от Украины продемонстрировать выполнение Минских договоренностей.

В официальных комментариях народные избранники не рассказали, кто именно оказывал это давление. Однако источники "Апострофа" сообщают, что соответствующую идею относительно особого статуса Донбасса в ходе своего визита в Киев (с 15 по 16 июня) лоббировала заместитель госсекретаря США Нуланд. "Она провела встречи с руководством страны и несколькими народными депутатами, в ходе которых дала четко понять, что если Украина согласится предоставить Донбассу спецстатус, что якобы будет свидетельствовать о приверженности выполнению Минских соглашений, то США и их европейские партнеры будут всячески поддерживать Украину в плане финансовой помощи и проведения реформ", рассказал собеседник издания в дипломатических кругах.

Верховная рада решила направить в Конституционный суд Украины законопроект президента Петра Порошенко (в центре) о внесении изменений в Конституцию Украины Фото: Владислав Содель

С учетом того, что в последнее время Украине предрекают дефолт, гарантии финансовой помощи Киеву со стороны иностранных партнеров действительно не помешают, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Эксперт напомнил, что в начале июня на счета Кабмина поступил $1 млрд кредита, полученного под гарантии США, при этом американские партнеры Украины и ранее оказывали финансовую помощь. Впрочем, стоит ли жертвовать национальными интересами ради экономической выгоды — вопрос спорный. Особенно с учетом того, что предложение о предоставлении специального статуса части Донбасса изначально исходило отнюдь не от представителей США или Европейского союза. Практически сразу после подписания вторых Минских соглашений на особом статусе оккупированных территорий настаивала Россия.

"Апостроф" уже сообщал, что в последнее время по вопросу предоставления особого статуса Донбассу на Украину оказывается серьезное давление со стороны Запада. Киев фактически вынуждают отказаться от своей позиции по выполнению Минских договоренностей, согласно которым сначала в регионе должны быть прекращены боевые действия, отведены тяжелые виды вооружений и проведены местные выборы. "Только после выполнения этих шагов можно будет говорить о каком-либо диалоге или особом статусе", настаивали представители украинских властей ранее. Сейчас же европейские страны и США постепенно принимают российское видение Минска-2, настаивая на первоочередности проведения в регионе местных выборов и предоставлении ему особого статуса. И получается, что Украина идет на их условия.

Такое развитие событий может свидетельствовать о том, что между США и Россией уже достигнуто принципиальное соглашение о решении украинского вопроса. После звонка Владимира Путина Бараку Обаме прошли несколько встреч между представителями внешнеполитических ведомств США и России: Джоном Керри и Сергеем Лавровым, а также их заместителями, Викторией Нуланд и Григорием Карасиным. При этом в последнее время госпожа Нуланд несколько раз приезжала в Россию и Украину, на прошлой неделе провела встречу с Григорием Карасиным в Швейцарии, а незадолго после этого была завершена "ядерная сделка" по Ирану. Эксперты отмечают, что без согласия между Москвой и Вашингтоном иранский вопрос невозможно было бы решить. Нельзя также не отметить и сдвиги в вопросе Сирии, где Россия играет решающую роль в поддержке режима нынешнего президента Башара Асада.

Белый Дом публично признал роль России в иранском вопросе, а совпадение прогресса в решении двух важнейших для США проблем Ирана и Сирии с давлением на Киев по уступкам в урегулировании кризиса на востоке страны подталкивают к выводу, что между Москвой и Вашингтоном было заключено некое соглашение, считают эксперты. Если это предположение верно, то Украина может стать разменной монетой в геополитической игре и фактической заложницей договоренностей лидеров США и России. "Пока что рано делать далекоидущие выводы о том, что происходит на геополитической шахматной доске. Впрочем, уже можно констатировать, что отсутствие собственного системного видения урегулирования кризиса на востоке страны и отношений с Россией является причиной того, что главные вопросы насчет Украины решаются уже без Киева. Украинская дипломатия имела полтора года для разработки системного предложения по решению геополитического конфликта, украинско-российского конфликта, а также конфликта на востоке страны. Но мы лишь слышали самоуверенные заявления о том, что нас поддерживает весь мир. И вот результат", отметил председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

В подтверждение такого мнения можно привести реакцию президента США Барака Обамы, для которого успешное завершение переговоров по иранской ядерной программе стало очень важным репутационным достижением. Напомним, что после заключения сделки с Ираном, где РФ была одним из участников переговорного процесса и могла, при желании, помешать договоренности, американский лидер поблагодарил российскую делегацию за сотрудничество, а также заявил о продолжении кооперации между Россией и США по вопросу конфликта в Сирии. 16 июля между Бараком Обамой и Владимиром Путиным состоялся очередной разговор, причем в дружественном тоне. В его ходе оба президента согласились продолжать диалог по вопросам международной повестки дня.

Барак Обама (на фото) в очередной раз поговорил с Владимиром Путиным по телефону в дружественном тоне Фото: Official White House Photo by Pete Souza

Председатель правления фонда "Майдан иностранных дел", дипломат Богдан Яременко не стал исключать, что вопрос Донбасса мог стать частью договоренностей между Москвой и Вашингтоном, но считает такой вариант маловероятным. По его мнению, у США есть собственное видение ситуации в Украине: "Они действуют в рамках своего восприятия, своих национальных интересов. Они следят, чтобы конфликт сохранялся в рамках низкой интенсивности, что позволяет им ограничивать РФ на международной арене".

Свидетельством такой политики Белого дома господин Яременко назвал нежелание Обамы предоставлять Украине летальное оружие и сдержанность в других вопросах. "При этом наличие давления со стороны Виктории Нуланд является очевидным. Накануне она в открытую заявляла, что хочет принятия этих решений. Это давление является неконструктивным и, поддавшись, украинские власти в очередной раз показали свое неумение и нежелание отстаивать национальные интересы государства", добавил эксперт в разговоре с "Апострофом".

В то же время, по словам главы подкомитета Верховной Рады по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений Владимира Арьева (БПП), внесение поправок об особом статусе Донбасса является частью выполнения Украиной своих международных обязательств. При этом парламентарий заверил, что закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей пока не действует и не будет действовать, "пока там будут оккупанты". "Ни на меня, ни на кого из моих коллег никакого давления "международной общественности" нет, добавил народный депутат.

Схожее мнение выразил профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, который считает, что принятие решения по Донбассу в Верховной Раде является хоть и неприятным, но нужным шагом на пути реализации Минских соглашений. По его словам, ничего страшного в решении украинского парламента нет: "Во-первых, мы должны понимать, что пункты о специфическом порядке самоуправления прописаны в переходных положениях, а не в основном тексте Конституции. Во-вторых, порядок самоуправления предусматривается законом. А закон можно изменить", полагает эксперт. Господин Гарань подчеркнул, что закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, как написано в нем самом, вступит в силу только после проведения демократических выборов на этих территориях. "Поэтому, разговоры о чем-то страшном и о предательстве интересов Украины являются необоснованными", резюмировал он.

Напомним, закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса был принят 16 сентября 2014 года. Этим законодательным актом на три года вводится особый порядок управления районами, неконтролируемыми Киевом. Закон, среди прочего, содержит нормы о финансировании указанных районов из государственного бюджета, формировании народной милиции, судейского и прокурорского корпуса. Вступить в силу он должен после прекращения огня и проведения местных выборах на занятых боевиками и российскими военными территориях.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...