РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Когда украинцам станет лучше от сближения с ЕС, и что будет с визами,— прогноз еврокомиссара Хана

Чего украинцам ждать от соглашения о зоне свободной торговли, и что будет с визами

Чего украинцам ждать от соглашения о зоне свободной торговли, и что будет с визами Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан в первый день работы YES Фото: YES 2015/yes-ukraine.org

О Восточном партнерстве, Соглашении об ассоциации и безвизовом режиме для Украины в блиц-интервью корреспонденту "Апострофа" АРТЕМУ ДЕХТЯРЕНКО в рамках форума YES в Киеве рассказал еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЙОХАННЕС ХАН.

— Господин Хан, в последнее время все более очевидной становится неэффективность формата Восточного партнерства. Мы наблюдаем ситуацию, когда часть участников программы действительно хотят стать членами ЕС, а остальные — только препятствуют их стремлениям. Предвидится ли в этой связи реорганизация Восточного партнерства?

— Сейчас мы как раз пересматриваем нашу концепцию соседства и переговоров по расширению. Одним из основных элементов новой стратегии является разработка более индивидуального подхода к каждому государству. Дело в том, что три страны-соседа Европейского союза Украина, Молдова и Грузия стремятся стать частью ЕС. При этом остальные (Беларусь, Армения, Азербайджан, "Апостроф") государства стараются не увеличивать дистанцию от своего восточного соседа (России, "Апостроф"). И это нормально. Мы должны учитывать интересы наших соседей. Но при этом мы не должны забывать о собственных интересах. Поэтому мы сопоставляем их. Это делается ради блага наших соседей и нас самих. Главная цель ЕС сейчас развитие двухстороннего подхода.

То есть, вы говорите не о создании нового формата или реформировании Восточного партнерства, а о сотрудничестве на двухстороннем уровне при сохранении текущей программы?

Если мы говорим об этих трех странах (Украине, Молдове и Грузии, "Апостроф"), то основной пункт нашего сотрудничества с ними уже пройден ЕС подписал с ними углубленное и всеобъемлющее Соглашение о свободной торговле. Теперь оно должно вступить в силу (это произойдет 1 января 2016 года, "Апостроф"). Когда это случится, люди должны заметить положительные результаты такого шага. А это произойдет только через несколько месяцев. Примерами положительных результатов станут повышение уровня жизни граждан данных государств, создание новых рабочих мест и тому подобное. Сейчас главное сконцентрироваться на внедрении Соглашения о свободной торговле. Потом мы будем думать над дальнейшими шагами.

Если говорить о следующих шагах, то нельзя не упомянуть желание украинцев получить безвизовый режим со странами Европейского союза. Последний отчет по выполнению Плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ), который украинские власти отправили в Еврокомиссию, судя по всему, является неокончательным. Была ли договоренность с вами, что его дополнят в ближайшее время?

Европейская комиссия работает по определенным правилам. Собственной методологии. Правила одни для всех, и в этом аспекте не должно быть исключений. Тем не менее, я могу уверить вас, что в последнее время Украина достигла значительного прогресса. Если сравнивать нынешнее положение с ситуацией в вашем государстве до лета, то многое изменилось в лучшую сторону. Сейчас у меня намного более оптимистичные ожидания относительно одобрительного отчета оценочной миссии Еврокомиссии, которая работает в Украине.

Можем ли мы говорить, что при наличии соответствующей политической воли со стороны руководства ЕС, Украине предоставят безвизовый режим даже если она не выполнит всех критериев ПДВЛ полностью?

Предоставление безвизового режима Украине это не вопрос политической воли. Мы ждем выполнения всех условий со стороны украинских властей. Сейчас я уверен, что им это удастся. Других вариантов на данный момент нет.

— Если мы все-таки получим положительный вердикт оценочной миссии Еврокомиссии, когда можно ожидать введения безвизового режима?

Об этом будет уместно говорить после вердикта наших экспертов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...