РУС. | УКР.

четверг, 19 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.49
Политика

На саммите НАТО ожидаются решения по усилению поддержки Украины, - посол Литвы

Марюс Януконис рассказал, как будет развиваться сотрудничество Украины с Альянсом

Марюс Януконис рассказал, как будет развиваться сотрудничество Украины с Альянсом Чрезвычайный i Полномочный Посол Литвы в Украине Марюс Януконис Фото: Juditos Grigelytės

На саммите НАТО, который состоится в июле в Варшаве, будут приняты решения, касающиеся расширения поддержки НАТО Украине. "Апостроф" расспросил посла Литвы в Украине МАРЮСА ЯНУКОНИСА, о перспективах сотрудничества Украины с Альянсом, а также о том, как влияет на это сотрудничество конфликт на востоке нашей страны.

- Господин посол, как вы считаете, приблизилась и Украина к НАТО за последние два года?

- Я думаю, что да, потому что вырос уровень сотрудничества с НАТО. Происходит больше событий, больше украинских военных проходят обучение по стандартам НАТО, больше военных участвуют в совместных учениях. Происходит серьезная реформа украинского Министерства обороны и всей системы обороны. Я думаю, что да, Украина приближается к НАТО и к стандартам НАТО.

- Каким, по Вашим прогнозам, будет сотрудничество Украины и НАТО в ближайшие пять лет? На что в этом сотрудничестве может рассчитывать Украина?

- Украина может рассчитывать на поддержку, на участие в программах НАТО, получении опыта от НАТО и модернизацию своей системы обороны и Вооруженных сил.

- А как насчет перспективы вступления в НАТО? В течение какого времени это может произойти?

- Это в первую очередь зависит от политической воли украинской власти. Мы знаем, что президент Украины сказал, что ближайшая цель Украины - это максимально приблизиться к стандартам НАТО. Еще не было сказано, что Украина будет вступать в НАТО.

- Если говорить о тех реформах, которые происходят в Украине, то приближают ли они Украину к НАТО?

- Без сомнения. Мы видим прогресс. Есть проблемы, есть сложные вопросы, которые нужно решить, но в принципе страна движется по правильному пути.

- Не станет ли конфликт на востоке Украины преградой на пути вступления Украины в НАТО?

- Как я уже говорил, на сегодняшний день вопрос вступления Украины в НАТО не стоит, так как все зависит от решений украинской власти. Если будет твердая политическая воля и такая цель будет поставлена, то НАТО будет этот вопрос рассматривать.

- Несмотря на конфликт на востоке Украины?

- Да. Но пока речь идет об усилении сотрудничества.

- Как вы оцените знания украинцев о НАТО?

- НАТО - это ведь не только военные дела, не только оборона, но и еще множество различных программ. Это наука, охрана окружающей среды, и многие другие сферы. К сожалению, не все люди об этом знают.

- Сегодня НАТО наращивает военное присутствие в Европе. Россия также наращивает военные силы на своих границах. Можно ли считать, что мы находимся на пороге еще одного этапа холодной войны?

- Прогнозировать очень сложно, но то, что НАТО укрепляет свои оборонительные возможности и размещает дополнительные силы в Европе, это ответ на агрессивные действия России. Потому что это является чистой необходимостью. Это жизненная необходимость для наших стран.

- Как вы считаете, такое наращивание военного присутствия со стороны НАТО и России будет продолжаться, или все же две стороны попытаются договориться о сокращении вооружений?

- Конечно, мы не хотели бы, чтобы это переросло в какое-то военное соперничество или привело к холодной войне, которая закончилась 25 лет назад. Это никому не нужно, но мы видим, как сегодня ведет себя Россия и должны отвечать.

- Чего следует ожидать от июльского саммита НАТО в Варшаве?

- Что касается непосредственно Украины, то мы ожидаем, что НАТО примет важные решения по увеличению поддержки вашей страны и вовлечение ее в новые программы. Мы также ожидаем, что будет принято решение, которое будет способствовать укреплению обороны НАТО и единства Альянса.

- О каких дополнительных программах для Украины идет речь?

- Сейчас пока идет дискуссия, и нет окончательного решения, но я думаю, что ближе к концу этого месяца можно будет говорить более конкретно.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Наследие Обамы: что "мягкий президент" дал Украине

Многие в Украине обвиняют Барака Обаму в излишней мягкости, в том, что он не сумел остановить российскую агрессию и не предоставил Киеву достаточную помощь.

Дебют Китая и Четвертая революция: чего ожидать от Давоса

Во вторник, 17 января, открывается Всемирный экономический форум в Давосе. Перед украинскими политиками стоял непростой выбор: оппонировать ли Пинчуку в Давосе или игнорировать его.

Дубль два: правда ли Россия хочет вывести войска из Сирии

Эксперты считают, что Россия ограничится отводом от берегов Сирии пресловутого Адмирала Кузнецова, но оставит сухопутные войска.

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.