РУС. | УКР.

четверг, 19 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.49
Политика

Волынская резня: как в Польше раскручивается антиукраинская истерия

Свои преступления против украинцев поляки прячут за словосочетаниями "ответные акции"

Свои преступления против украинцев поляки прячут за словосочетаниями "ответные акции" В Польше сейчас искусственно накручивается "антибандеровская" истерия Фото: Игорь Горкив/prostir.pl

22 июля Сейм, нижняя палата польского парламента, собирается поставить точку в вопросе признания Волынской трагедии геноцидом польского населения со стороны ОУН-УПА в 1943-1945 годах. Как рассказал "Апострофу" глава Объединения украинцев в Польше ПЕТР ТЫМА, сейчас в стране специально накручивается не только анти-"бандеровская", но и антиукраинская истерия. Причем в польской власти, как и в обществе в целом, используются двойные стандарты: о "своих" - только хорошо, о "чужих" - только плохо. По мнению Петра Тымы, решение Сейма негативно повлияет на двусторонние межгосударственные отношения и значительно ухудшит отношение к украинцам, проживающим в Польше, которое и так не слишком доброжелательное.

Как Польша замалчивает собственные преступления

В разговорах об украинско-польских отношениях имеем дело с некой дихотомией и манипуляцией: с одной стороны, говорится о "геноциде", "украинцах-убийцах" и "массовых жертвах", а с другой - неясные намеки на украинские жертвы так называемых "акций возмездия". Очень красноречивое словосочетание - "ответные акции", за ним хотят скрыть все убийства украинского мирного населения.

Те польские историки, которые в прошлые годы довольно объективно исследовали этот вопрос, сейчас таких подходов избегают, скорее, подстраиваются под главное течение. Сейчас в преференции - двойные стандарты: о "чужих" - очень критично, о "своих" – мягко или совсем хорошо.

О притеснениях украинцев

Есть случаи, когда люди (украинцы в Польше, - "Апостроф") обращались в полицию из-за того, что им угрожали, обзывали "бандеровцами". В суде города Кельце сейчас происходит рассмотрение дела против человека, который в заметке в социальных сетях обозвал украинцев "паразитами", оскорблял вульгарными словами, опроверг существование украинской нации. Мы также подали в прокуратуру на музыканта, который разжигает межнациональную вражду - во время концертов поет о том, что украинцев "нужно топить в крови". Сейчас также мы изучаем вопрос групп, пропагандирующих идею отобрать у Украины Львов и так называемые "крессы" (приграничье).

Недавно социолог, доктор Лукаш Юрчишин написал статью о том, что когда имеет место накопление эмоций, тогда может произойти всплеск агрессии. Мы уже видели эту агрессию 26 июня в Перемышле (против украинского шествия на могилы УНР). Кстати, с подобными нападениями мы также сталкивались в городах Легница, Кутно.

О влиянии из-за рубежа

В регионах (Польши) достаточно сильные праворадикальные молодежные структуры, даже более активные, чем традиционные общественные организации. У них есть "идеологическое горючее", они откуда-то получают средства, они понимают, что сейчас уже не маргиналы, что их слушают, приглашают на ТВ. Президент Перемышля Хома дает им почетный патронат над шествием в честь "жертв геноцида на Волыни", и они становятся главными организаторами этого шествия.

Кремль заинтересован в таком развитии событий, но вмешательство Кремля в эту ситуацию можно доказать на примере отдельных людей, которые публично призывают к тому, что надо дружно жить с Россией. Примером является партия "Смена", лидер которой был арестован недавно. Кроме того, можно увидеть, что в Подкарпатском воеводстве уничтожаются украинские памятники. Последнее такое действие имело место в Перемышле на военном кладбище, это было снято на видео и опубликовано на сайте Novorossia Today. У этого сайта есть польскоязычная версия, которую ведет гражданин Польши. Сайт триумфально сообщает: "вот как польское общество воюет с бандеризмом и противодействует власти, которая поддерживает Украину".

Полный текст интервью с Петром Тымой читайте на "Апострофе" в ближайшие дни

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Наследие Обамы: что "мягкий президент" дал Украине

Многие в Украине обвиняют Барака Обаму в излишней мягкости, в том, что он не сумел остановить российскую агрессию и не предоставил Киеву достаточную помощь.

Дебют Китая и Четвертая революция: чего ожидать от Давоса

Во вторник, 17 января, открывается Всемирный экономический форум в Давосе. Перед украинскими политиками стоял непростой выбор: оппонировать ли Пинчуку в Давосе или игнорировать его.

Дубль два: правда ли Россия хочет вывести войска из Сирии

Эксперты считают, что Россия ограничится отводом от берегов Сирии пресловутого Адмирала Кузнецова, но оставит сухопутные войска.

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.