РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Из большинства на выход

Правящую коалицию разваливают ради перевыборов Верховной рады

Правящую коалицию разваливают ради перевыборов Верховной рады Фото: Владислав Содель

Политические соратники Петра Порошенко готовят главе государства основания для досрочного роспуска им Верховной рады. Народные депутаты парламентской фракции УДАР и «Свобода» уже на этой неделе хотят объявить о выходе из состава коалиции, что должно привести к прекращению ее деятельности. В оппозиции шансы объявления досрочных парламентских выборов оцениваютна на уровне 80%.

А' стали известны подробности плана политических соратников президента Украины Петра Порошенко по досрочному прекращению полномочий Верховной рады VII созыва, который они намерены реализовать уже на этой неделе. Поводом для начала сбора подписей за выход народных депутатов из правящей коалиции должен стать провал голосования за проект постановления о роспуске Верховной Рады, зарегистрированный от имени представителей фракций коалиции «Батькивщина», УДАР, «Свобода». Согласно этому документу, парламент необходимо распустить «с точки зрения необходимости обновления власти и ответственности перед обществом».

Напомним, о том, что 24 июля коалиция может прекратить свое существование, заявил заместитель председателя фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин. «У меня лично есть информация, что у членов коалиции такой план: зайти, развалить, потом 30 суток, потом 24 августа…Президент объявляет о том, что он подписывает указ, 26-го (августа, - «А») - роспуск (парламента, - «А»)», - сказал он в понедельник в ходе заседания согласительного совета руководителей парламентских фракций и комитетов.

«В среду или четверг мы потребуем от Верховной рады поставить проект постановления на голосование. Если этого не произойдет, если снова будут тянуть время, я не исключаю того, что мы пойдем на радикальные меры по созданию для президента условий для роспуска парламента», - заявил сегодня «А» народный депутат Павел Розенко (УДАР). Напомним, ст. 90 Конституции предоставляет главе государства три повода для досрочного прекращения полномочия народных депутатов: уменьшение численности коалиции до 225 человек и меньше, неспособность сформировать новую коалицию на протяжении 30 дней и неназначение нового состава правительства на протяжении 60 дней. Павел Розенко осторожно отметил, что фракция УДАР может воспользоваться любым из перечисленных вариантов.

Впрочем, как утверждают народные депутаты в неформальных беседах, план по развалу коалиции уже утвержден и предполагает сбор подписей депутатов под заявлениями о выходе из коалиции. «Если УДАР выйдет из коалиции, мы также покинем ее, - заявил «А» народный депутат Игорь Мирошниченко. - Мы не будем держаться за то, чтобы коалиция была сформирована из новых депутатов, прихвостней режима Януковича, которые сейчас прячутся за новыми красивыми названиями своих политических сил».

Бывший представитель президента Виктора Януковича в Верховной раде, а ныне лидер Партии развития Украины, народный депутата Юрий Мирошниченко (внефракционный) полагает, что шансы прекращения деятельности коалиции высоки. «Вероятность роспуска Рады я оцениваю в 80%. Мы готовы к досрочным выборам и считаем, что это правильно. Тем не менее мы настаиваем, чтобы до выборов была принята новая Конституция, и чтобы граждане из Донецкой и Луганской области также имели возможность проголосовать», - заявил Юрий Мирошниченко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Три вывода из истории с блокадой Донбасса

Чтобы избежать повторения истории с блокадой Донбасса, нужно учесть несколько моментов

Коалиция либеральных сил: в какую игру играют Саакашвили, Гриценко и Садовый

Объединительные процессы в либеральных кругах тормозит отсутствие уверенности в том, будут ли досрочные выборы в 2017 году

Месяц Трампа: выбор врагов и туманное будущее Украины

Прошел месяц с инаугурации президента США Дональда Трампа, и над ним завис дамоклов меч

Новости партнеров

Загрузка...