РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Политика

700 голландцев

Украина готова допустить на свою территорию вооруженную иностранную мисcию

Украина готова допустить на свою территорию вооруженную иностранную мисcию Фото: flickr/Archangel12

В Украину может быть допущен вооруженный международный контингент для охраны миссии по расследованию обстоятельств крушения самолета рейса МН17. Соответствующий законопроект президент Петр Порошенко направил сегодня в Верховную раду. Документом, в частности, предполагается допуск в Украину до 700 человек с правом ношения оружия и применения силы. В Верховной раде считают подобные меры оправданными и прогнозируют, что законопроект о допуске будет принят на внеочередной сессии 31 июля.

Президент Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о ратификации договора между Украиной и Королевством Нидерланды о международной миссии защиты расследования. Данный договор был подписан 28 июля в Киеве министром иностранных дел Нидерландов Франсом Тимменмансом и вице-премьером – министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Гройсманом. В договоре, в частности, речь идет о допуске в Украину до 700 вооруженных лиц с целью содействия расследованию крушения самолета рейса МН17 компании MalaysiaAirlines, произошедшего 17 июля. Документ предоставляет членам миссии свободу передвижения по территориям, связанным с проведением расследования, но обязывает их поддерживать контакты со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине. Кроме того, контингенту позволяется временно, без уплаты налогов, ввозить в страну оружие и транспортные средства, а также горюче-смазочные материалы. Право назначить главу миссии предоставляется Нидерландам. Отдельного внимания заслуживает пункт договора, разрешающий персоналу миссии носить оружие и применять силу для самозащиты и осуществления своей деятельности.

Член комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Валентин Королюк («Батькивщина») считает предоставление членам миссии права использовать оружие оправданным. «В той ситуации, когда международный персонал находится на территории, контролируемой вооруженными до зубов боевиками, препятствующими объективному расследованию, в разрешении на ношение и применение оружия нет ничего зазорного»,– уверил А’ господин Королюк. По его мнению, требование включить в договор пункт, касающийся оружия, не было инициативой президента, а выдвигалось нидерландской стороной. В то же время Валентин Королюк предположил, что миссия с подобными полномочиями будет работать в Украине впервые.

Предложенный президентом законопроект прошел экспертизу в Министерстве юстиции и, согласно представленным выводам, в целом соответствует украинскому законодательству. Вместе с тем, в Минюсте отметили, что документ был подан с нарушением норм регламента Кабинета министров, в частности, без предварительного согласования с Министерством внутренних дел и СБУ.

Следует отметить, что подобный законопроект – о ратификации аналогичного договора между Украиной и Австралией, предусматривающего допуск в страну 250 вооруженных лиц – был направлен президентом в Раду еще 25 июля. Однако в договоре с Нидерландами обозначается, что именно эта страна является «направляющим государством», осуществляющим управление всей международной миссией, в которую входит в том числе и австралийский контингент.

Секретарь парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин (УДАР) уверен, что в сложившейся ситуации Украине необходима помощь в любой форме. При этом он оценивает шансы принятия президентского законопроекта на внеочередном заседании Верховной рады в четверг как высокие. «Вокруг этого вопроса могут, конечно, поднять много шума, но, если депутаты будут исходить из соображений мировой безопасности, то данный закон будет принят»,– заявил А’ господин Каплин.

В случае ратификации Радой договора о международной миссии и ее прибытия в Украину, для согласованности ее работы с украинскими силовиками должен быть создан специальный координационный орган, считает Валентин Королюк. «От правительства и правоохранительных органов будут выделены люди, которые будут координировать действия украинских силовиков с руководством миссии»,– предположил он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фактор Артеменко: испытание миром и демократией

Ситуация вокруг Артеменко и его мирных инициатив превратилась в международный тест власти на приверженность демократическим ценностям.

Три вывода из истории с блокадой Донбасса

Чтобы избежать повторения истории с блокадой Донбасса, нужно учесть несколько моментов

Коалиция либеральных сил: в какую игру играют Саакашвили, Гриценко и Садовый

Объединительные процессы в либеральных кругах тормозит отсутствие уверенности в том, будут ли досрочные выборы в 2017 году

Новости партнеров

Загрузка...