РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Рада занялась коррупцией

Парламент одобрил в первом чтении пакет антикоррупционных законопроектов

Парламент одобрил в первом чтении пакет антикоррупционных законопроектов Лишь под нажимом спикера Верховной рады народные депутаты проголосовали за антикоррупционные законы Фото: Владислав Содель

Сегодня Верховная рада одобрила в первом чтении четыре законопроекта, предусматривающие создание Национального антикоррупционного бюро и ужесточение ответственности за коррупционные деяния, в частности заочную конфискацию имущества чиновников, скрывающихся за границей. Принятие документов в целом планируется на следующем заседании Рады ‒ 14 октября. Эксперты уверены ‒ накануне выборов депутаты не станут срывать голосование по законопроектам, чтобы продемонстрировать избирателям рвение в борьбе с коррупцией.

Проведение внеочередного заседания парламента для рассмотрения пакета антикоррупционных законопроектов инициировал глава Верховной Рады Александр Турчинов на прошлой неделе. В повестку дня вошли пять документов, четыре из которых в парламент внес Кабинет министров, один ‒ президент Петр Порошенко.

Следует отметить, что президентский законопроект №5085 «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции», предусматривающий создание Национального антикоррупционного бюро, уже выносился на рассмотрение Верховной Рады 16 сентября, но для его принятия не хватило голосов.

Вопрос о том, поддержит ли парламент антикоррупционные законопроекты на этот раз, оставался открытым до последнего дня. В понедельник вечером Петр Порошенко пригласил в администрацию президента лидеров парламентских фракций, но главе государства так и не удалось убедить всех в необходимости поддержать антикоррупционные инициативы. «Есть фракции и группы, которые сразу заявили президенту о поддержке законов, но большинство из них завтра (7 октября.– А’) в 9.00 будут проводить заседания по этому вопросу, и только после этого станет окончательно понятно, примут эти законы или нет»,– рассказал вчера А’ глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Утром голосование по законопроектам оказалось под угрозой срыва ‒ после начала заседания Рады в сессионном зале зарегистрировалось только 232 народных депутата. Тогда Александр Турчинов пригрозил обнародовать в СМИ поименный список депутатов, которые отсутствуют или не поддерживают антикоррупционные инициативы. «Пусть Украина знает ‒ кто способствует коррупции, а кто готов с ней реально бороться»,‒ предупредил господин Турчинов.

Доводы спикера возымели действие. За президентский законопроект №5085 в первом чтении проголосовали 278 народных депутатов. Документ предусматривает создание в Украине Национального антикоррупционного бюро ‒ государственного органа, который будет выявлять и пресекать коррупционные правонарушения. Кроме того, в систему специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции войдут органы прокуратуры и специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел. Координацию деятельности уполномоченных структур будет осуществлять Генпрокурор.

Представлять четыре правительственных законопроекта в парламент прибыл премьер-министр Арсений Яценюк. «Мы занимались этим пакетом пять месяцев. К подготовке документов были привлечены десятки мировых экспертов,‒ заявил премьер.‒ Этот пакет ‒ ключевой элемент плана экономического восстановления Украины. Коррумпированным странам деньги не дают. Это наш с вами общий тест ‒ не на слова, а на дела по борьбе с коррупцией».

После выступления главы правительства парламент одобрил в первом чтении Антикоррупционную стратегию на 2014-2017 годы, включающую, в частности, создание «добропорядочной и профессиональной» публичной службы, внедрение антикоррупционных программ в центральных органах власти, введение прозрачной системы государственных закупок и преодоление коррупции в судопроизводстве. Парламент также принял за основу правительственные законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей» и «О предотвращении коррупции».

«Фактически, это антикоррупционный кодекс. Согласно данному законопроекту, вводится особая специальная процедура декларирования доходов и расходов всех государственных чиновников высшей категории. Вводится процедура электронного обнародования всех деклараций чиновников Украины»,‒ рассказал о законопроекте господин Яценюк.

Единственным документом, принятие которого вызвало трудности, стал правительственный законопроект №4448а «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины о неизбежности наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления». Александр Турчинов трижды ставил законопроект на голосование и трижды он набирал меньше 226 голосов.

‒ Уважаемые народные депутаты, этот закон дает возможность завершить рассмотрение десятков уголовных дел против бывших чиновников ‒ в первую очередь, это Виктор Янукович (бывший президент.‒ А') и Сергей Арбузов (бывший первый вице-премьер.‒ А'). Сейчас арестованы их активы на десятки миллиардов гривен, но они не могут быть взысканы в бюджет, поскольку необходимо решение суда,‒ убеждал депутатов министр юстиции Павел Петренко.

Неожиданно эмоционально документ поддержал народный депутат Нестор Шуфрич (Партия регионов). «Давайте будем мужиками. Тот, кто не голосует, хочет убежать из страны. Другой мотивации нет. Поставьте вопрос на голосование, чтобы больше ни одна сволочь из нашей страны не убегала, а если убегала, то навсегда!» кричал с трибуны господин Шуфрич под одобрительные возгласы парламентариев.

Александр Турчинов в четвертый раз поставил законопроект на голосование, предварительно пригрозив: «Фамилии тех, кто не голосует, напишем большими буквами, вставим в черную рамку и разошлем по стране». На этот раз законопроект был принят в целом его поддержали 253 народных депутата. Таким образом парламент разрешил Украине признавать приговоры иностранных государств, вынесенные без участия осужденного во время уголовного производства.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность заочной конфискации имущества в качестве наказания за действия, направленные на силовую смену или свержение конституционного строя, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, жизнь государственного или общественного деятеля, государственную измену, диверсию, шпионаж, теракт или создание незаконных вооруженных формирований.

В парламентском комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией приветствовали принятие законопроектов. «Законы нормальные, достаточно эффективные, если действительно будет политическая воля их выполнять. Уверен, что все документы примут в целом на заседании 14 октября»,‒ заявил А' заместитель главы комитета Николай Джига («Суверенная и европейская Украина»). Эксперты положительно оценивают принятые законы, но считают этот шаг запоздалым. «Это хорошие законы, но приняли их слишком поздно. Это необходимо было сделать еще двадцать лет назад, тогда у нас не было бы такого высокого уровня коррупции»,‒ заявил А' член правления Центра политико-правовых реформ, эксперт по уголовному праву и проблемам коррупции Николай Хавронюк.

При этом он высоко оценил шансы на принятие этих законопроектов во втором чтении. «Вчера и сегодня были достигнуты некие политические договоренности, если сегодня было большинство, то можно говорить, что и на следующей неделе оно будет. Все понимают, что эти законы необходимо принять. Кроме того, сейчас мы в преддверии выборов, и каждая партийная сила хочет продемонстрировать, что она заинтересована в борьбе с коррупцией и спешит показать это своим избирателям»,‒ считает господин Хавронюк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Месяц Трампа: выбор врагов и туманное будущее Украины

Прошел месяц с инаугурации президента США Дональда Трампа, и над ним завис дамоклов меч

​Боснийский выход из Минского тупика: к чему приведет отказ власти от мирных инициатив

Порошенко отвергает мирные инициативы из-за того, что они могут вызвать сомнения в его эффективности

Журналист ​Аркадий Бабченко: Россияне аплодируют Путину, как когда-то немцы Гитлеру

Бабченко рассказал о том, когда собирается вернуться на Родину, что изменится в России после 2018 года, почему выпустили активиста Дадина, и что Кремль намерен делать с Донбассом.

Новости партнеров

Загрузка...