РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Президент готовит жесткий сценарий для Донбасса

Президент назначил Александра Кихтенко для стабилизации ситуации на Донбассе Фото: УНИАН

Президент Петр Порошенко уволил главу Донецкой областной государственной администрации Сергея Таруту и назначил вместо него бывшего командующего внутренними войсками Александра Кихтенко. Это уже второй регион в зоне антитеррористической операции, который возглавил бывший силовик. Эксперты связывают кадровые ротации с подготовкой президента к жесткому противостоянию на востоке Украины.

Сегодня в ходе рабочей поездки в Донецкую область президент Петр Порошенко уволил с поста председателя местной областной госадминистрации Сергея Таруту, который был назначен на эту должность в марте. Новым губернатором Донецкой области глава государства назначил Александра Кихтенко.

Генерал армии Александр Кихтенко с 2001 по 2005 год занимал пост первого заместителя командующего внутренними войсками, начальника штаба внутренних войск. С февраля 2005 года до апреля 2010 года господин Кихтенко являлся командующим внутренними войсками.

Это не первый силовик, возглавивший областную администрацию в зоне АТО за последний месяц. 18 сентября Петр Порошенко назначил губернатором Луганской области Геннадия Москаля, который ранее занимал должности заместителя министра внутренних дел и заместителя главы СБУ. «Замена губернаторов восточных областей представителями силового блока является признанием того, что это особые территории, требующие военизированной системы управления»,– считает политолог Андрей Ермолаев. По его мнению, назначения на административные должности людей, склонных к мобилизационному управлению и способных на решительные действия, говорят о том, что президент готовится к варианту жесткого противостояния в регионе.

В то же время, Андрей Ермолаев не уверен, что смена главы Донецкой ОГА является правильным шагом. «С моей точки зрения, увольнение Сергея Таруты очень скоропалительно. Ему удавалось сохранить в Донецкой области режим взаимного доверия. Во многом благодаря усилиям Сергея Таруты его родной город Мариуполь не был охвачен войной»,– заявил господин Ермолаев. Теперь, по мнению эксперта, главное, чтобы резкие действия новоназначенных губернаторов не спровоцировали жителей региона на эскалацию конфликта. «К сожалению, вероятность такого развития событий достаточно высока»,– констатирует эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Коалиция либеральных сил: в какую игру играют Саакашвили, Гриценко и Садовый

Объединительные процессы в либеральных кругах тормозит отсутствие уверенности в том, будут ли досрочные выборы в 2017 году

Месяц Трампа: выбор врагов и туманное будущее Украины

Прошел месяц с инаугурации президента США Дональда Трампа, и над ним завис дамоклов меч

​Боснийский выход из Минского тупика: к чему приведет отказ власти от мирных инициатив

Порошенко отвергает мирные инициативы из-за того, что они могут вызвать сомнения в его эффективности

Новости партнеров

Загрузка...