РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Арсений Яценюк посчитал себя первым после выборов

Петр Порошенко и Арсений Яценюк меряются силами Фото: Владислав Содель

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил свои права на главную роль в формировании нового парламентского большинства. Добившись поста главы в будущем правительстве, он настаивает на том, чтобы с ним согласовывались все кандидатуры членов Кабинета министров. Впрочем, уступать лидерство соратники президента не намерены – они уже заявили, что по результатам выборов сформируют наибольшую фракцию в Раде.

Первая попытка президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка договориться о создании коалиции закончилась неудачей. После двух дней переговоров за закрытыми дверями стороны решили перенести процесс в публичную плоскость. Утром на сайте партии «Блок Петра Порошенко» был обнародован проект коалиционного соглашения с пометкой «только с целью обсуждения».

Документ, состоящий из 48 страниц, предлагает парламентским фракциям и отдельным народным депутатам объединиться для реализации широко разрекламированного, но еще не готового президентского плана «Стратегия-2020». По сообщению партийной пресс-службы, проект коалиционного соглашения был направлен двум из четырех возможных участников коалиции – партиям «Народный фронт» и «Самопомич».

Вместо ответа Арсений Яценюк днем провел пресс-конференцию, на которой взял в свои руки инициативу по формированию парламентского большинства. «Как партия-победитель, мы обязаны начать процесс формирования коалиции»,– заявил господин Яценюк. К тому времени, по данным Центризбиркома, было обработано 98,49% бюллетеней. Первое место было у «Народного фронта» (НФ) – 22,17%, второе место занимал «Блок Петра Порошенко» (БПП) – 21,82%. На момент сдачи заметки ситуация не изменилась: по результатам подсчета 98,89% лидировал НФ – 22,17%, БПП – 21,81%.

Арсений Яценюк пригласил к сотрудничеству не только БПП и «Самопомич» (11%), а и партию «Батькивщина» (5,68%) и Радикальную партию (7,44%). Он предложил им подписать коалиционное соглашение под названием «Европейская Украина», а стратегической целью коалиции назвал имплементацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Проект коалиционного соглашения, предложенный премьером, оказался значительно короче – 3 страницы печатного текста. В нем перечислены приоритетные направления работы Кабинета министров. В дополнение к проекту дается перечень из 36 законопроектов, необходимых для принятия в новой Раде. На первом месте стоит законопроект «О внесении изменений в бюджетный кодекс (о реформе межбюджетных отношений)».

Из выступления Арсения Яценюка можно было сделать вывод, что главное разногласие с президентом у него возникло по вопросу формирования правительства. Господин Яценюк, который, по информации А', во вторник получил от главы государства согласие на свое назначение премьером, заявил, что хочет получить право вето при формировании персонального состава своего Кабинета. «Формирование состава правительства должно происходить так же, как формируется Европейская комиссия (члены Еврокомиссии назначаются Европейским советом с согласия главы ЕК.– А'). Мы не разделяем квотный принцип, и потому декларирую принцип политической ответственности каждой политической силы, которая делегирует своих представителей в состав Кабинета министров»,– заявил премьер.

«Обращаюсь к политическим партиям, которые я уже назвал, с тем, чтобы до понедельника официально представить кандидатуры на должности членов Кабинета министров с обозначением сферы полномочий»,– отметил господин Яценюк.

Впрочем, соглашаться на условия премьера пока никто не спешит. После объявления результатов выборов инициатива может перейти к президентской партии. Незначительный проигрыш на общенациональных выборах БПП может компенсировать за счет победы своих кандидатов в большинстве мажоритарных округов. «Мы рассчитываем, что в нашей фракции будет около 130 депутатов, и это будет наибольшая фракция парламента»,– заявил один из лидеров БПП, вице-премьер Владимир Гройсман. Со своей стороны, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что готова вступить в коалицию, но для этого нужно составить новое коалиционное соглашение. «Наша команда ознакомилась с проектом коалиционного соглашения президента, и проектом коалиционного соглашения "Народного фронта". Я считаю, что эти все предложения очень важны, и нам совместными усилиями необходимо создать единое коалиционное соглашение»,– заявила госпожа Тимошенко на специально созванном брифинге.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко полагает, что коалиция БПП и НФ с участием других политических сил в любом случае будет создана. «Сейчас стороны ведут себя как продавец и покупатель на рынке. Каждый называет свою цену, но в итоге сторгуются,– заявил А' господин Фесенко.– Проблема связана с демократичным характером прошедших выборов – две правящие партии получили примерно одинаковое количество голосов по партийным спискам. Теперь обе партии пытаются представить себя в роли победителя. Это первый этап. Не сегодня, то завтра сядут за стол переговоров. Ключевой вопрос: кто станет премьер-министром – уже решен, останется Арсений Яценюк. Все остальное – это предмет согласований».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Журналист ​Аркадий Бабченко: Россияне аплодируют Путину, как когда-то немцы Гитлеру

Бабченко рассказал о том, когда собирается вернуться на Родину, что изменится в России после 2018 года, почему выпустили активиста Дадина, и что Кремль намерен делать с Донбассом.

Андрей Артеменко: Порошенко - это Янукович 2.0

Чем Порошенко отличается от Януковича, почему Украине грозит третий Майдан и каким он будет, и почему Порошенко боится Трампа.

Андрей Артеменко: Украина погружается в хаос, через пару недель ее собрать уже будет невозможно

Андрей Артеменко уверен, что его план по урегулированию украино-российского кризиса будет способствовать началу диалога между Украиной и США и станет альтернативой Минским соглашениям.

Новости партнеров

Загрузка...