РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

«Блок Петра Порошенко» готовит партии к большинству

В Блоке Петра Порошенко уже приготовили места для будущей коалиции Фото: Владислав Содель

В четверг партия«Блок Петра Порошенко» предприняла попытку вернуть себе инициативу в формировании новой парламентской коалиции. В отличие от главного конкурента ‒ партии «Народный фронт» ‒ БПП организовала публичное обсуждение своего варианта коалиционного соглашения, чтобы итоговый документ был принят в их редакции. В партии заверили, что не видят оснований для конфликта с «Народным фронтом». Более того, по словам источников А', если премьером станет Арсений Яценюк, в БПП рассчитывают получить пост спикера парламента. Между тем за последний день никакого видимого прогресса в формировании коалиции достигнуто не было. Вопреки заявлениям руководства БПП и «Народного фронта», ни один из потенциальных участников большинства до сих пор не получил официального приглашения принять участие в переговорах.

Спустя день после обнародования двух проектов коалиционных соглашений политические силы ни на шаг не приблизились к непосредственному формированию парламентского большинства. Напомним, собственные проекты соглашений в среду обнародовала пресс-служба партии «Блок Петра Порошенко» и премьер-министр, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк. В БПП претендуют на право формирования коалиции, поскольку фракция Блока будет самой многочисленной в Верховной Раде VIII созыва, а НФ выступает в качестве лидера по праву победителя выборов в многомандатном округе (см. «Арсений Яценюк посчитал себя первым после выборов»).

Долгое начало

Несмотря на то, что оба претендента на лидерство в формировании коалиции призвали потенциальных партнеров направлять свои замечания к коалиционным соглашениям и предлагать свои кандидатуры в новое правительство, прямой диалог с партиями, преодолевшими переходной барьер на выборах Рады, так и не начался.Как заявили А' в партиях «Самопомич», «Батькивщина» и «Радикальная партия Олега Ляшко» ни «Народный фронт», ни БПП до сих пор не направили им официального приглашения принять участие в переговорах. «Переговоры не могут идти в формате представления своих проектов коалиционных соглашений в прессе и обращения через СМИ к потенциальным участникам с какими-либо предложениями или заданиями»,– заявила А’ Оксана Сыроед (№4списка партии «Самопомич»). По ее мнению, коалиционное соглашение должно быть совместным документом, где будут определены стратегические приоритеты работы коалиции и правительства. Госпожа Сыроед выказала претензии к обоим соглашениям, отметив, что отдельные нормы президентского документа не соответствуют Конституции, а соглашение в редакции Арсения Яценюка не содержит конкретных шагов, которые обязуется предпринять новая коалиция. «Получается, что, предложив политсилам сперва определить своих кандидатов на посты в Кабмине, Арсений Яценюк начал с конца. Мы начали с начала ‒ делегировали своих представителей для переговоров по коалиции и теперь ждем, когда нас пригласят принять в них участие»,– пояснила госпожа Сыроед.

“В «Батькивщине» и «Радикальной партии» не проявили особого интереса к переговорам. Политические силы готовы присоединится к коалиции, независимо от того, кто будет ее формальным лидером, они также не намерены участвовать в формировании правительства. «“Батькивщина” пока что вообще не претендует на участие в структурах исполнительной власти. У нас одно условие – чтобы в тексте коалиционного соглашения было учтено четыре приоритета: мир, НАТО, Евросоюз и радикальные экономические реформы»,– заявил А’ Игорь Жданов (номер 10в списке «Батькивщины»). Депутат Киевсовета Игорь Мосийчук (№9 в списке «Радикальной партии») назвал оба варианта коалиционных соглашений «европейскими и достаточно серьезными документами». «Единственная претензия ‒ в документе, предложенном БПП, идет речь о рынке земли. Мы против того, чтобы земля была товаром, мы за то, чтобы в Украине был рынок ренты»,– сказал Игорь Мосийчук, отметив, что вступить в коалицию под началом «Народного фронта» партия готова, только если член партии, министр внутренних дел Арсен Аваков, принесет публичные извинения за неполиткорректные высказывания в адрес политической силы.

Сам себе партнер

В БПП корреспондента А' заверили, что готовы учитывать пожелания партнеров. По словам главы избирательного штаба партии Виталия Ковальчука, текст соглашения в президентской редакции был отправлен всем претендентам на вхождение в коалицию, поскольку соглашение ‒ «продукт совместной работы». «Проект Яценюка не противоречит тому, что было представлено нами. Но мы настаиваем, чтобы в соглашении было изложено содержание решений, которые будут приниматься Радой. Согласно европейскому опыту, коалиционное соглашение ‒ это всегда довольно увесистый томик, где определяется то, как работает коалиция, как она строит взаимоотношения с правительством и что она делает»,‒ пояснил Ростилав Павленко (№22 в списке БПП).

Следует отметить, что планы БПП в Раде VIII созыва ‒ довольно амбициозны. Руководство политической силы рассчитывает, что коалиция и правительство будут сформированы сразу после начала работы парламента ‒ в конце ноября, а уже в декабре будет принят государственный бюджет на 2015 год. Источники А' в политической силе утверждают, что если премьером станет Арсений Яценюк, Верховную Раду возглавит представитель БПП. «Если место главы правительства достанется лидеру “Народного фронта”, логично было бы, чтобы место спикера досталось “Блоку Петра Порошенко”. Им может стать кто-то из руководства партии»,‒ сообщил собеседник. По данным другого источника, всего на пост спикера парламента рассматрива.тся три кандидатуры, одна из них ‒ нынешний вице-премьер Владимир Гройсман.

Состязания за соглашение

При этом в БПП ясно дали понять, что не намерены брать за основу проект конституционного соглашения в редакции Арсения Яценюка. В частности, сегодня политическая сила начала публичное обсуждение своего варианта документа с представителями гражданского общества ‒ экспертами инициативы «Реанимационный пакет реформ». Эксперты отметили, что в целом проект «соответствует европейскому духу», что не помешало им раскритиковать отдельные положения проекта соглашения. Участники встречи призвали серьезно доработать документв части формулировок, а также назвали некоторые предложения несвоевременными или вовсе нереализуемыми. В частности, они выказали недовольство отсутствием в проекте описания механизма формирования Кабинета министров и призвали добавить норму о сокращении количества министерств. Кроме того, по мнению экспертов, отдельные положения проекта соглашения противоречат Конституции, при этом авторы документа не упоминают о том, что новая коалиция обязуется внести соответствующие изменения в основной закон. Некоторые положения документа вызвали особо резкие замечания участников встречи. «Соглашение предусматривает, что коалиция принимает все решения простым большинством. Это ущемляет интересы младших партнеров, которых ставят в положение статистов, никто на такое не согласится»,‒ возмутился глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, предложив предусмотреть право вето для меньших партий в коалиции.

Присутствующий на обсуждении Виталий Ковальчук, который слушал замечания с вниманием, то и дело кивая и соглашаясь, не увидел ничего предосудительного в этой норме.

‒ Дополнительные права дают возможность их узурпировать. Если маленькие партии хотят больше прав, пусть ходят на заседания и отстаивают свою позицию, но они не должны сдерживать большинство,‒ отрезал господин Ковальчук.

В ходе встречи было решено, что эксперты передадут все замечания в БПП до вечера пятницы. Окончательная редакция проекта соглашения будет подготовлена на следующей неделе, после чего ее вновь направят всем потенциальным партнерам по коалиции. В партии надеются, что подготовка документа не вызовет конфликтов с представителями «Народного фронта». «Конфликт возможен только, если кто-то хочет его. Мы подчеркиваем, что готовы рассмотреть все предложения и дополнения к нашему соглашению, в том числе предложения, о которых говорит Яценюк, “Самопомич” или “Батькивщина”. Я бы не акцентировал вниманиена том, чей текст будет базовым»,‒ заявил Виталий Ковальчук.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Три вывода из истории с блокадой Донбасса

Чтобы избежать повторения истории с блокадой Донбасса, нужно учесть несколько моментов

Коалиция либеральных сил: в какую игру играют Саакашвили, Гриценко и Садовый

Объединительные процессы в либеральных кругах тормозит отсутствие уверенности в том, будут ли досрочные выборы в 2017 году

Месяц Трампа: выбор врагов и туманное будущее Украины

Прошел месяц с инаугурации президента США Дональда Трампа, и над ним завис дамоклов меч

Новости партнеров

Загрузка...