РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Три партии показали себя в большинстве

БПП и НФ пошли навстречу другу в вопросе создания коалиции Фото: Владислав Содель

В пятницу партии «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Самопомич» начали официальные переговоры о создании парламентской коалиции. Присоединение к большинству «Батькивщины» и Радикальной партии Олега Ляшко пока под вопросом ‒ основные переговорщики еще не приняли решения по условиям, которые политические силы выдвигают для вступления в коалицию. Впервые БПП публично обязался поддержать кандидатуру лидера НФ Арсения Яценюка на пост премьер-министра.

Стратегию партии в переговорах по формированию парламентской коалиции «Блок Петра Порошенко» (БПП) выработал в пятницу в ходе учредительного собрания будущей фракции блока. Обсуждение состоялось в здании комплекса «Мыстецкий арсенал» при участии президента Петра Порошенко. Мероприятие проходило в закрытом режиме, брифинг для прессы по результатам заседания провели уже после того, как президентский кортеж покинул комплекс.

‒ Мы уже можем констатировать, что БПП получил победу на парламентских выборах, мы станем самой большой фракцией Верховной Рады,‒ торжественно объявил после мероприятия Юрий Луценко (№2 в списке БПП).

По его словам, 64 кандидата от партии пройдут в парламент по списку, еще 70 ‒ по одномандатным округам. «К нам также присоединится несколько десятков депутатов, которых мы не выдвигали, но которые соответствуют нашим требованиям. Таким образом, на сегодня у нас есть 150 депутатов»,‒ сообщил господин Луценко. Политик также отметил, что на рассмотрение политической силы уже вынесено несколько кандидатур на пост будущего главы фракции ‒ в частности, речь шла и о кандидатуре самого Юрия Луценко.

Еще одной новостью заседания стало то, что блок определился с кандидатурой на пост главы правительства. «Главное, что сказал президент ‒ это предложение выдвинуть Арсения Яценюка на пост премьер-министра»,‒ заявил господин Луценко.

Позже пресс-служба президента обнародовала заявление, из которого следовало, что решение о поддержке кандидатуры господина Яценюка далось БПП непросто, поскольку «большинство новоизбранных депутатов высказались в поддержку кандидатуры вице-премьера Владимира Гройсмана». «Это признание эффективности его работы на должности вице-премьера и в направлении реализации реформ. Но сегодня страна должна объединиться»,‒ процитировала пресс-служба главу государства.

Сергей Лещенко (№19 в списке БПП) сообщил журналистам, что в БПП поддержали выдвижение господина Яценюка при условии, что он подпишется под президентским вариантом коалиционного соглашения. «В соглашении должны быть указаны конкретные сроки реализации законопроектов, сроки достижения определенных результатов. Оно не может быть изложено на одной-двух страницах – это должен быть полноценный документ»,‒ пояснил господин Лещенко. Кроме того, в БПП настаивают, чтобы по каждой кандидатуре на посты министров депутаты голосовали отдельно, а не пакетом.

Еще одним решением, принятым на заседании БПП, стало выдвижение делегатов от политической силы в переговорную группу по созданию коалиции. Ее участниками стали Юрий Луценко, Владимир Гройсман и глава избирательного штаба партии Виталий Ковальчук.«Вчера было принято решение, что наша политическая сила, “Народный фронт” и “Самопомич” создадут трехстороннюю группу для формирования коалиции. Мы отправляемся на переговоры прямо сейчас»,‒ сообщил Юрий Луценко.

Примечательно, что в числе участников рабочей группы господин Луценко не упомянул партии «Батькивщина» и Радикальную партию Олега Ляшко, отметив только, что переговорщики «открыты для сотрудничества со всеми демократичными силами». «Предложения об участии в переговорах направлялись “Батькивщине” и Радикальной партии, но я не знаю, присоединились ли они к нам. Пока что точно подтверждено участие только трех политических сил»,‒ пояснил Мустафа Найем (№20 в списке «Блока Петра Порошенко).

Следует отметить, что в «Батькивщине» не смогли дать прямого ответа, присоединится ли партия к коалиции. «Я так понимаю, что наши представители тоже будут участвовать в сегодняшних переговорах. Однако я не могу комментировать этот вопрос без лидера нашей будущей фракции (Юлии Тимошенко.– А’)»,– сказала А’ Алена Шкрум (№5 в списке «Батькивщины»). Между тем, в Радикальной партии заявили, что в ходе вчерашней встречи с президентом Украины лидер политической силы Олег Ляшко выдвинул условия, при которых партия присоединиться к коалиции. «В ходе сегодняшних переговоров представители БПП, НФ и партии “Самопомич” будут, в числе прочего, обсуждать наши условия. И если они придут по ним к согласию, то нас пригласят присоединиться к консультациям»,‒ заявил Игорь Мосийчук (№9 в списке Радикальной партии).

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Журналист ​Аркадий Бабченко: Россияне аплодируют Путину, как когда-то немцы Гитлеру

Бабченко рассказал о том, когда собирается вернуться на Родину, что изменится в России после 2018 года, почему выпустили активиста Дадина, и что Кремль намерен делать с Донбассом.

Андрей Артеменко: Порошенко - это Янукович 2.0

Чем Порошенко отличается от Януковича, почему Украине грозит третий Майдан и каким он будет, и почему Порошенко боится Трампа.

Андрей Артеменко: Украина погружается в хаос, через пару недель ее собрать уже будет невозможно

Андрей Артеменко уверен, что его план по урегулированию украино-российского кризиса будет способствовать началу диалога между Украиной и США и станет альтернативой Минским соглашениям.

Новости партнеров

Загрузка...