РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Коалиционное соглашение приближают к финишу

Партии намерены завершить подготовку текста коалиционного соглашения до 16 ноября

Партии намерены завершить подготовку текста коалиционного соглашения до 16 ноября Переговорщики держат в руках будущие реформы Фото: Владислав Содель

Вчера состоялся очередной раунд переговоров о создании коалиции. Переговорщики уже в субботу намерены согласовать разделы коалиционного соглашения о социально-гуманитарной реформе, а также об обороне и национальной безопасности. Завершить подготовку текста партии собираются до 16 ноября. Между тем стороны не продвинулись в вопросе распределения должностей в правительстве и парламентских комитетах. О своих амбициях заявили только в Радикальной партии Олега Ляшко они претендуют на руководящие посты в МВД, Министерстве энергетики и угольной промышленности, а также в Министерстве образования и науки.

В очередном раунде коалиционных переговоров приняли участие представители партий «Блок Петра Порошенко» (БПП), «Самопомич», «Народный фронт» (НФ) и Радикальная партия Олега Ляшко. «Мы рассмотрим тексты по семи ключевым направлениям реформ, наработанным совместно»,– заявил накануне переговоров представитель от НФ Вячеслав Кириленко.

Примечательно, что на встрече отсутствовала партия «Батькивщина», впрочем, уже после консультаций представители партий-переговорщиков заверили, что «Батькивщина» присоединится к ним в ходе следующего раунда, который состоится 8 ноября.

Консультации продолжались несколько часов, после их завершения участники встречи выглядели удовлетворенными. «Мы нормально продвигаемся, у нас уже есть четыре политических силы»,– заявил представитель БПП Виталий Ковальчук, отметив, что на этот раз стороны «увеличили количество точек соприкосновения».

Господин Ковальчук добавил, что участники переговоров на основе представленных партиями проектов согласились создать новый совместный проект коалиционного соглашения. «Кроме того, на сегодняшний день уже работает дополнительно семь рабочих групп, которые определяют первоочередные направления реформ, их содержание и сроки внедрения»,– заявил политик.

Вячеслав Кириленко в комментарии A' сообщил, что, несмотря на «отдельные разночтения», работа по коалиционному соглашению будет завершена в ближайшее время. «По сути реформ мы идем, как и договаривались, в неплохом темпе. В субботу мы окончательно согласуем разделы о социально-гуманитарной реформе, а также об обороне и национальной безопасности. Мы намерены до конца следующей недели попытаться выйти на согласованный, консолидированный текст»,– заявил господин Кириленко.

О подробностях будущей оборонной реформы сообщил на своей странице в социальной сети Facebook представитель партии «Самопомич"» Егор Соболев. «Это четкое признание противника в Военной доктрине с соответствующей передислокацией воинских частей и подготовке к столкновениям именно с армией врага. Привлечение всех мужчин к защите Украины. Расходование на оборону минимум 2,5% экономики»,– написал господин Соболев.

При этом стороны пока не обсуждают вопрос распределения парламентских комитетов и портфелей в правительстве. «Этот процесс начнется только после согласования коалиционного соглашения и объявления окончательных результатов выборов. Только тогда мы начнем обсуждение по комитетам и министерствам. Но, прежде всего, мы должны утвердить их структуру. Убежден, мы должны сократить количество и комитетов, и министерств, а уже потом идти по конкретным кандидатурам»,– отметил Вячеслав Кириленко.

Представитель Радикальной партии Игорь Мосийчук подтвердил, что вопрос распределения постов в законодательной и исполнительной власти пока не поднимался. «У нас есть решение будущей фракции о том, кто из нас на какой комитет претендует, но я не уполномочен разглашать эту информацию»,– сообщил господин Мосийчук.

При этом он заявил, что в правительстве Радикальная партия будет претендовать на руководящие должности в Министерстве образования и науки, Министерстве внутренних дел и Министерстве энергетики и угольной промышленности. «Это наиболее коррумпированные государственные органы Украины. Коррупционные схемы, которые приносят наибольшие убытки госбюджету, проходят через Минэнерго и покрываются в МВД,– заявил Игорь Мосийчук, подчеркнув, что партия готова согласиться с тем, чтобы указанные ведомства возглавили другие люди, если они будут соответствовать всем критериям.– Но наша принципиальная позиция: министром внутренних дел не может быть Арсен Аваков».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Коалиция либеральных сил: в какую игру играют Саакашвили, Гриценко и Садовый

Объединительные процессы в либеральных кругах тормозит отсутствие уверенности в том, будут ли досрочные выборы в 2017 году

Месяц Трампа: выбор врагов и туманное будущее Украины

Прошел месяц с инаугурации президента США Дональда Трампа, и над ним завис дамоклов меч

​Боснийский выход из Минского тупика: к чему приведет отказ власти от мирных инициатив

Порошенко отвергает мирные инициативы из-за того, что они могут вызвать сомнения в его эффективности

Новости партнеров

Загрузка...