РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Рада поменялась в лице

Новый состав парламента будет подконтролен президенту и премьеру

Новый состав парламента будет подконтролен президенту и премьеру Центризбирком отобразил состав будущей Рады Фото: УНИАН

Вчера Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила результаты парламентских выборов в многомандатном округе и в 196 одномандатных округах. Согласно данным ЦИК, состав Верховной Рады VIII созыва обновится более чем на половину. В отличие от парламентов прошлых созывов в Раду прошло больше гражданских активистов и журналистов. Сказалась на составе парламента также новая тенденция включать в избирательные списки командиров добровольческих батальонов всего в Раду прошло семь кандидатов, участвовавших в военных действиях в зоне проведения антитеррористической операции. Впрочем, полностью провести люстрацию в парламенте не удалось получить депутатские мандаты сумели более 60 представителей бывшей партии власти.

Результаты парламентских выборов в многомандатном округе и в 196 из 198 одномандатных округов Центральная избирательная комиссия объявила вчера. В округах №38 (Днепропетровская область) и №63 (Житомирская область) итоги станут известны позже, поскольку результаты голосования здесь были обжалованы в местных судах. Кроме того, впервые выборы Рады не состоялись в аннексированном Россией Крыму и еще в 15 округах Донецкой и Луганской областей, которые находятся в зоне проведения антитеррористической операции (АТО).

Согласно данным ЦИК, в итоге партия «Блок Петра Порошенко» (БПП) получила 132 места в парламенте, «Народный фронт» (НФ) – 82, «Самопомич» – 33, «Оппозиционный блок» – 29, Радикальная партия Олега Ляшко – 22, «Батькивщина» – 19. Кроме того, в Верховную Раду прошли 96 самовыдвиженцев, шесть кандидатов от «Свободы» и по одному от партий «Правый сектор», «Заступ», «Сильная Украина» и «Воля».

Новые старые лица

Накануне выборов все политические силы кроме партии «Оппозиционный блок» обещали максимальное обновление состава Верховной Рады. Впрочем, соблюсти этот принцип удалось не всем, в целом, по данным общественного движения «Честно», парламент обновится на 56%. В частности, на половину обновили проходную часть своих списков партии-лидеры избирательной гонки – НФ и БПП.

Самый большой процент «старых» политиков в списке партии «Батькивщина»: из 17 кандидатов от политической силы, которые проходят в Раду, 14 – бывшие народные депутаты и чиновники. Следует отметить, что накануне выборов лидер партии Юлия Тимошенко обещала, что основу списка «Батькивщины» составят представители гражданского общества и независимые эксперты, более того, госпожа Тимошенко уступила первое место в списке украинской летчице Надежде Савченко, которая попала в плен в ходе проведения АТО и сейчас находится под арестом в России.

Следует отметить, что арест практически сводит к нулю шансы госпожи Савченко стать парламентарием. Как объяснили в ЦИК, зарегистрировать летчицу народным депутатом комиссия может только в случае увольнения из вооруженных сил Украины, но даже если это произойдет, чтобы получить депутатские полномочия Надежде Савченко придется лично принести присягу в сессионном зале Рады. Примечательно, что трудности с регистрацией первого номера списка в «Батькивщине» никого не смущают. Каких-либо заявлений по этому поводу после выборов лидеры политической силы не делали. «Очевидно, что "Батькивщина" сделала Надежду Савченко первым номером списка исключительно для пиара, для того, чтобы как-то выделиться. Хотя не исключено, что уже после того, как новая Рада начнет работу, она примет какие-то решения, которые все-таки позволят госпоже Савченко стать депутатом»,– сказала А' директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Больше всего новых лиц в списках партии «Самопомич» и Радикальной партии Олега Ляшко. В проходной части списка первой политической силы нет ни одного бывшего народного депутата или чиновника, а в списке второй единственным «старым» политиком является непосредственный лидер партии, народный депутат Олег Ляшко. В то же время в списке политической силы представлена крайне разнообразная публика. В первой двадцатке наряду с бывшим лидером партии Украинская национальная ассамблея (УНА) Юрием Шухевичем и командирами добровольческих батальонов «Айдар», «Шахтерск» и «Луганск-1» состоит певица Злата Огневич (Инна Бордюг) и пловец, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее Денис Силантьев.

В целом запрос общества на новые лица в политике привел в парламент, по крайней мере, семь представителей добровольческих батальонов, участвовавших в военных действиях на востоке Украины. В Верховную раду прошли также видные журналисты и гражданские активисты, а также люди, получившие известность исключительно благодаря событиям на Майдане в ноябре 2013-го – феврале 2014 года. В частности, по округу №95 (Киевская область) от партии НФ победил казак четвертой сотни самообороны Майдана Михаил Гаврилюк, получивший известность после того, как сотрудники спецподразделений МВД задержали его за участие в акциях протеста и в качестве наказания провели его раздетым по киевским улицам в сильный мороз.

Призрак Партии регионов

Одним из лозунгов досрочных парламентских выборов было проведение люстрации – действующие украинские власти надеялись, что в Раду не пройдут политики, близкие к режиму бывшего президента Виктора Януковича. Несмотря на то, что впервые в Раду не прошла Коммунистическая партия, а представители бывшей партии власти – Партии регионов утратили былые позиции, обещанная люстрация путем проведения выборов не удалась. «Вернулись одиозные представители прошлого режима: те, кто голосовал за диктаторские законы 16 января, те, кто потом не голосовал за решения парламента, которые могли бы остановить бойню на Майдане, и те, кто уже летом и осенью не голосовал за решение насущных вопросов, касающихся нашей армии»,– заявил А' председатель правления Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Мандаты получили, по крайней мере, 64 депутата, которые голосовали за «диктаторские» законы и ранее состояли в Партии регионов. Большинство из них прошли по мажоритарным округам как самовыдвиженцы. В частности, это Сергей Кивалов, Сергей Клюев и Дмитрий Добкин. Политиков, приближенных к Виктору Януковичу, в парламент привела в своем списке также партия «Оппозиционный блок». В проходной части списка политической силы присутствует бывший глава Администрации президента Сергей Левочкин, экс-министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, бывший вице-премьер Александр Вилкул и бывший министр социальной политики Наталья Королевская.

«Заклятое» большинство

В новом парламенте главным станет вопрос, смогут ли договориться о сотрудничестве президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. Оба политика после выборов поспешили заявить, что считают партии БПП и НФ «стратегическими партнерами» и намерены совместно создать коалицию, что не помешало им начать конкурировать уже на этапе подготовки коалиционного соглашения. БПП и НФ предложили разные проекты соглашений, причем обе политические силы настаивали на том, что именно их документ должен стать основой для будущего соглашения. «Самая большая опасность для стабильности большинства кроется в "заклятых отношениях" между президентом и премьером. Разногласия начинаются, когда встает вопрос – кто будет сверху? Если президент и премьер будут продолжать спорить, кто из них главнее, именно это может расколоть коалицию»,– считает Ирина Бекешкина.

Еще одна интрига Рады VIII созыва – как поведут себя мажоритарщики, и сможет ли большинство наладить с ними эффективное сотрудничество. Впрочем, эксперты полагают, что в этом созыве мажоритарщики «не получат золотой акции». «Вопрос стабильности коалиции не будет зависеть от них, они всегда "прилеплялись" к большинству. Так будет и сейчас, даже бывшие регионалы-самовыдвиженцы были бы рады примкнуть к большинству, но их туда не берут, так как они голосовали за законы 16 января»,– считает госпожа Бекешкина.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев согласился с коллегой. «Две большие фракции – "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" – будут определять политику коалиции, парламента, правительства и государства в целом. Будущего у мажоритарщиков нет еще и потому, что будущие выборы в парламент, скорее всего, пройдут по пропорциональной системе»,– уверен эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Месяц Трампа: выбор врагов и туманное будущее Украины

Прошел месяц с инаугурации президента США Дональда Трампа, и над ним завис дамоклов меч

​Боснийский выход из Минского тупика: к чему приведет отказ власти от мирных инициатив

Порошенко отвергает мирные инициативы из-за того, что они могут вызвать сомнения в его эффективности

Журналист ​Аркадий Бабченко: Россияне аплодируют Путину, как когда-то немцы Гитлеру

Бабченко рассказал о том, когда собирается вернуться на Родину, что изменится в России после 2018 года, почему выпустили активиста Дадина, и что Кремль намерен делать с Донбассом.

Новости партнеров

Загрузка...