РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Народным депутатам надоела безнаказанность

Они готовы отменить собственную неприкосновенность

Они готовы отменить собственную неприкосновенность Отказ от неприкосновенности может подставить народных депутатов под гнев толпы Фото: twitter.com/Ya_Ukrainec

Пункт об отмене депутатской неприкосновенности не включен в основную часть коалиционного соглашения, но будет одной строкой упомянут в его преамбуле. В партиях, которые войдут в парламентское большинство, уверяют, что достигли принципиального согласия по этому вопросу. По мнению экспертов, у Верховной рады VIII созыва есть шанс отменить депутатскую неприкосновенность, но только если она рассмотрит этот вопрос в первые полгода своей работы.

Вопрос отмены депутатской неприкосновенности в очередной раз стал камнем преткновения для политических сил, хотя о ее упразднении не раз говорили представители различных партий, прошедших в Верховную раду. «Я считаю, что снятие депутатской неприкосновенности – это тест для нового парламента, тест для депутатов»,– заявлял, в частности, один из лидеров «Блока Петра Порошенко» (БПП) Владимир Гройсман. А лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко отнесла отказ от неприкосновенности к «первоочередным шагам Рады».

Несмотря на различные декларации, представители политических сил, которые создадут большинство в Верховной раде VIII созыва, не включили вопрос отмены депутатской неприкосновенности в основную часть коалиционного соглашения, опубликованную 14 ноября. «Много вопросов в отношении отмены депутатской неприкосновенности. Этот пункт станет частью преамбулы»,– заявила 17 ноября Оксана Сыроед, представитель объединения «Самопомич».

Впрочем, в президентской партии опровергают информацию о расхождениях по этому вопросу между участниками будущей коалиции. «Принципиальное решение об отмене депутатской неприкосновенности было принято еще на первых заседаниях рабочей группы по созданию коалиции, все участники переговоров поддержали этот вопрос. Он изначально был в проекте преамбулы»,– заявил А’ представитель БПП Павел Розенко.

О том, что норму об отмене неприкосновенности включили в окончательный проект коалиционного соглашения и что она действительно вошла в преамбулу, А’ сообщил представитель «Народного фронта» Вячеслав Кириленко «Проект преамбулы уже готов, там только базовые вещи: отмена депутатской неприкосновенности, курс на Евросоюз и так далее. Преамбула ‒ очень короткая, ее текст занимает всего страницу»,– заявил господин Кириленко. Упоминание в документе отмены депутатской неприкосновенности оказалось также коротким. Как сообщил представитель объединения «Самопомич» Егор Соболев, оно звучит так: «откажемся от депутатской неприкосновенности».

Следует отметить, что с идеей отмены депутатского иммунитета еще в конце 1990-х годов выступил президент Леонид Кучма. В ходе Всеукраинского референдума в апреле 2000 года 89% граждан Украины проголосовали за отмену ч. 3 ст. 80 Конституции, в соответствии с которой народные депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности или задержаны без согласия парламента. Однако результаты референдума до сих пор не имплементированы. Соответствующий проект постановления Верховной рады в 2000 году дважды не получал необходимых в таких случаях 300 голосов депутатов.

Различные политические партии активно использовали тему лишения депутатов неприкосновенности перед каждыми парламентскими выборами. В ходе избирательной кампании 2006 года такое предложение выдвинул Блок Юлии Тимошенко. На выборах 2007 года с аналогичной идеей выступили в «Нашей Украине», а в 2012 году об отмене депутатской неприкосновенности говорили в Партии регионов. Вместе с тем, в нынешних партиях власти продолжают винить своих бывших политических оппонентов в отсутствии результативных голосований по этому вопросу. «К сожалению, Партия регионов в свое время не давала голосов. Я уверен, что сейчас есть политическая воля, и теперь депутатская неприкосновенность в Украине будет отменена»,– отметил представитель БПП Дмитрий Андриевский.

Стопроцентной гарантии того, что депутатская неприкосновенность будет отменена, сейчас нет, но вероятность этого сейчас гораздо выше, чем раньше, считает директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его словам, это возможно благодаря тому, что у коалиции будет конституционное большинство, а также тому, что общественное давление по этому вопросу сейчас намного сильнее, чем было раньше. «Главное, чтобы отмена неприкосновенности, как и другие вопросы, требующие внесения изменений в Конституцию, были рассмотрены Радой в ближайшие полгода, поскольку со временем противоречия внутри коалиции обострятся, активизируется борьба интересов входящих в нее политсил, и набрать необходимые 300 голосов станет невозможно»,– заявил господин Фесенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Боснийский выход из Минского тупика: к чему приведет отказ власти от мирных инициатив

Порошенко отвергает мирные инициативы из-за того, что они могут вызвать сомнения в его эффективности

Журналист ​Аркадий Бабченко: Россияне аплодируют Путину, как когда-то немцы Гитлеру

Бабченко рассказал о том, когда собирается вернуться на Родину, что изменится в России после 2018 года, почему выпустили активиста Дадина, и что Кремль намерен делать с Донбассом.

Андрей Артеменко: Порошенко - это Янукович 2.0

Чем Порошенко отличается от Януковича, почему Украине грозит третий Майдан и каким он будет, и почему Порошенко боится Трампа.

Новости партнеров

Загрузка...