РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Партии большинства достигли коалиционного соглашения

Участники коалиционных переговоров остались довольны проделанной работой Фото: УНИАН

В финальную версию коалиционного соглашения вошли преамбула, положение о регламенте и основная часть, посвященная первоочередным реформам. По сравнению с ранее опубликованным документом, в окончательном варианте появился тезис об отмене депутатской неприкосновенности. Кроме того, в текст соглашения была добавлена норма об импичменте президента, а также внесен ряд других дополнений.

Коалиционное соглашение (КС) было парафировано в ночь с 20 на 21 ноября в ходе заседания рабочей группы по созданию парламентского большинства. Подписи под согласованным проектом документа поставили представители пяти партий, которые сформируют коалицию: «Народного фронта», «Блока Петра Порошенко» (БПП), «Самопомочи», Радикальной партии Олега Ляшко и «Батькивщины». Фотографии страницы проекта КС с подписями, а также участников рабочей группы позже были опубликованы на интернет-сайтах политических сил. При подписании также присутствовал премьер-министр Арсений Яценюк. Как объяснили в БПП, он обсудил с участниками рабочей группы детали публичной презентации КС. «Коалиционное соглашение парафировала рабочая группа, но для нас важно, чтобы для общества ее презентовали лидеры политических сил»,– объяснил присутствие господина Яценюка представитель БПП Виталий Ковальчук.

Авторы проекта коалиционного соглашения остались довольны результатом своей работы и сроками, в которые она была проделана. «Мы создали дорожную карту для нашей страны на ближайшие пять лет, поэтому три недели, которые были потрачены на согласование соглашения,– это очень сжатый срок»,– заявил господин Ковальчук, отметив, что во время переговоров возникали спорные моменты и дискуссии, но в результате был заложен фундамент для дальнейшего продуктивного сотрудничества. «Это результат компромисса и консенсуса по всем позициям»,– подчеркнула представитель «Народного фронта» Виктория Сюмар.

Публичная презентация согласованного проекта коалиционного соглашения состоялась сегодня днем в Верховной раде при участии представителей всех партий будущего большинства, которые сделали по этому случаю программные заявления. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что политики, которые не справятся с поставленными в КС задачами, «должны уйти». Также госпожа Тимошенко приписала своей команде заслугу в том, что в КС была внесена норма об отмене депутатской неприкосновенности. Представитель «Самопомочи» Оксана Сыроед назвала парафирование соглашения «шагом к восстановлению доверия к власти». Лидер Радикальной партии Олег Ляшко объяснил вхождение своей политсилы в коалицию тем, что «люди хотят радикальных и решительных изменений». Лидер БПП Юрий Луценко напомнил об Оранжевой революции, назвав ее итоги «примером поражения из-за личных и партийных амбиций». «"Блок Петра Порошенко" сделает все, чтобы наладить командную работу в парламенте»,– пообещал господин Луценко.

Выступавший последним Арсений Яценюк, представлявший на презентации «Народный фронт», назвал коалиционное соглашение «рамочным документом», на основе которого будет создана «простая, четкая и понятная» программа работы правительства. «Коалиционное соглашение предусматривает сложные, болезненные, но необходимые для страны реформы»,– заявил господин Яценюк, призвав соратников ускорить процесс выдвижения своих кандидатур в правительство. «Я готов занять пост министра внутренних дел»,– мгновенно отреагировал Олег Ляшко, вызвав смех присутствующих. В конце мероприятия представители партий будущего большинства еще раз скрепили проект КС своими подписями.

Напомним, предварительный проект коалиционного соглашения был опубликован 14 ноября и содержал лишь один раздел, посвященный первоочередным реформам, которые будет осуществлять Верховная рада VIII созыва. В документ вошли 17 глав – по числу планируемых реформ, охватывающих политические, экономические и социальные сферы, а также вопросы национальной безопасности и обороны.

В окончательный вариант коалиционного соглашения помимо этого вошли раздел, регламентирующий работу коалиции, и преамбула, текст которой был опубликован вчера. В преамбуле в общих фразах задекларированы цели и первоочередные задачи будущей коалиции. В частности, там указано, что парламентское большинство создается «ради защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, проведения реформ в сотрудничестве с другими ветвями власти ради повышения благосостояния и качества жизни граждан». Также авторы документа обещают приложить все усилия для освобождения находящейся в российском плену летчицы Надежды Савченко, взять под контроль расследование преступлений, совершенных во время Революции достоинства, и реализовать соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Кроме того, политики выполнили данное ранее обещание и включили в текст преамбулы пункт об отмене депутатской неприкосновенности.

Опубликованный неделю назад основной раздел коалиционного соглашения, посвященный реформам, в финальной версии документа не претерпел существенных изменений. Как рассказал А’ представитель «Блока Петра Порошенко» Павел Розенко, в основном правки коснулись тех моментов, которые были упущены в первой редакции документа. Так, в главу, посвященную социально-гуманитарной реформе, в пункт 1.4 добавилось упоминание поэтапного внедрения накопительной пенсионной системы. А в пункт 2.3.4 этой же главы добавлены тезисы об усилении ответственности за препятствование журналистской деятельности и о ликвидации Комиссии по вопросам защиты общественной морали.

Наиболее важным изменением основного раздела КС можно назвать внесение в главу о реформе публичной администрации пункта 2.3, предусматривающего принятие коалицией закона, который урегулирует процедуру привлечения президента к ответственности в порядке импичмента. «Норма об импичменте президента вошла в общий раздел коалиционного соглашения, так как она прописана более конкретно, чем вопрос неприкосновенности, который только упоминается в преамбуле»,– отметил господин Розенко.

Как заявил Павел Розенко, правки в коалиционное соглашение вносились и по предложениям членов партий будущей коалиции, и по предложениям представителей общественности. «Принципиальных изменений, которые могли бы существенно изменить общую картину соглашения, внесено не было»,– подчеркнул он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Боснийский выход из Минского тупика: к чему приведет отказ власти от мирных инициатив

Порошенко отвергает мирные инициативы из-за того, что они могут вызвать сомнения в его эффективности

Журналист ​Аркадий Бабченко: Россияне аплодируют Путину, как когда-то немцы Гитлеру

Бабченко рассказал о том, когда собирается вернуться на Родину, что изменится в России после 2018 года, почему выпустили активиста Дадина, и что Кремль намерен делать с Донбассом.

Андрей Артеменко: Порошенко - это Янукович 2.0

Чем Порошенко отличается от Януковича, почему Украине грозит третий Майдан и каким он будет, и почему Порошенко боится Трампа.

Новости партнеров

Загрузка...