РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Депутаты не находят себе места

Будущие парламентарии отложили вопрос о распределении мест в сессионном зале и парламентских комитетах

Будущие парламентарии отложили вопрос о распределении мест в сессионном зале и парламентских комитетах Будущие парламентарии до сих пор не согласовали как «поделить» сессионный зал Фото: Владислав Содель

Подготовительная депутатская группа нашла способ, как не позволить представителю Партии регионов Ефиму Звягильскому открывать первое заседание Верховной Рады VIII созыва, не нарушая при этом Конституцию. Члены группы решили, что новые парламентарии зачитают текст присяги народного депутата одновременно со своих мест. Кроме того, группа утвердила процедуру, которая позволит украинской летчице Надежде Савченко, которая находится под арестом в России, получить депутатские полномочия. Несогласованными остаются вопросы распределения парламентских комитетов и рассадки народных депутатов в сессионном зале. Впрочем, члены группы обещают уладить все спорные моменты уже в среду.

О вопросах, которые народные депутаты нового созыва планировали согласовать в ходе очередного заседания подготовительной депутатской группы, журналистам рассказал представитель партии «Батькивщина» Сергей Соболев. «Сейчас мы согласуем принцип рассадки депутатов в сессионном зале, а также принцип формирования комитетов и назначения руководства комитетов, а потом уже будет решаться вопрос руководства Верховной рады. Это политические переговоры другого уровня»,‒ сообщил господин Соболев.

Политик затруднился сообщить, как именно политические силы намерены поделить комитеты. При этом Сергей Соболев явно не мог скрыть удовольствия, сообщая, что «Оппозиционный блок», вопреки своему желанию, не получит бюджетный комитет. «В свое время “Оппозиционный блок” допустил ошибку ‒ когда Партия регионов была в большинстве, ее члены внесли изменения в регламент и отобрали бюджетный комитет у оппозиции. Когда ты работаешь в большинстве, всегда нужно помнить о том, что однажды ты можешь оказаться в оппозиции. Партия регионов и коммунисты тогда об этом не подумали»,‒ заявил господин Соболев, отметив, что его коллеги не против того, чтобы отдать политическим оппонентам пост главы комитета по вопросам свободы слова, который традиционно оставался за оппозицией.

Неожиданностью стало то, что члены рабочей группы вновь решили пересмотреть количество парламентских комитетов. Напомним, на прошлом заседании в пятницу группа решила сократить количество комитетов с 29 до 25. Однако после обсуждения в субботу и воскресенье члены группы передумали, решив остановиться на 27 комитетах. В частности, было решено не объединять комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией с комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Кроме того, члены группы решили не объединять комитет по вопросам информатизации и информационных технологий с комитетом по вопросам транспорта и связи. «Украина намерена становиться современной европейской страной, поэтому вопрос информатизации, как и вопрос борьбы с коррупцией, очень важен. Если развести эти вопросы в разные комитеты, мы выработаем более эффективный механизм работы»,‒ сообщил журналистам представитель партии «Оппозиционный блок» Сергей Левочкин.

Народные депутаты проводили закрытое заседание в течение около полутора часов. О принятых решениях журналистам сообщил глава группы Владимир Гройсман. По его словам, была утверждена повестка дня первого заседания парламента, которое состоится 27 ноября. После принятия присяги новые парламентарии сформируют фракции и коалицию, затем будет создана счетная комиссия.

В ходе заседания члены группы также нашли способ, как не позволить бывшему представителю Партии регионов и самому старшему народному депутату Ефиму Звягильскому торжественно открывать заседание парламента нового созыва, не нарушая при этом Конституцию. «Все депутаты, присутствующие в зале, одновременно зачитают присягу народного депутата Украины. Затем они ее подпишут»,‒ сообщил Владимир Гройсман.

Кроме того, будущие депутаты определили процедуру, которая позволит летчице Надежде Савченко, находящейся под арестом в России, получить депутатские полномочия. «"Батькивщина" вынесла предложение показать на табло текст присяги, подписанный Надеждой Савченко. Эта процедура позволит ей стать народным депутатом, что даст возможность бороться за ее скорейшее освобождение. Наши партнеры уже поддержали это предложение»,‒ сообщил журналистам представитель партии «Батькивщина» Андрей Кожемякин.

В то же время, членам группы так и не удалось достигнуть окончательных договоренностей по вопросу рассадки народных депутатов в сессионном зале, а также по вопросу распределения парламентских комитетов. Владимир Гройсман пообещал, что этот процесс будет завершен 26 ноября ‒ в ходе следующего заседания рабочей группы. «Это не слишком дискуссионные вопросы, работа проходит конструктивно»,‒ заверил он журналистов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Боснийский выход из Минского тупика: к чему приведет отказ власти от мирных инициатив

Порошенко отвергает мирные инициативы из-за того, что они могут вызвать сомнения в его эффективности

Журналист ​Аркадий Бабченко: Россияне аплодируют Путину, как когда-то немцы Гитлеру

Бабченко рассказал о том, когда собирается вернуться на Родину, что изменится в России после 2018 года, почему выпустили активиста Дадина, и что Кремль намерен делать с Донбассом.

Андрей Артеменко: Порошенко - это Янукович 2.0

Чем Порошенко отличается от Януковича, почему Украине грозит третий Майдан и каким он будет, и почему Порошенко боится Трампа.

Новости партнеров

Загрузка...