РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Кабмин получил иностранное предложение

Президент предложил назначать иностранцев на посты членов правительства

Президент предложил назначать иностранцев на посты членов правительства Участники коалиции сохраняют в тайне имена кандидатов на должности министров и глав парламентских комитетов Фото: Владислав Содель

Парламент перенес утверждение персонального состава правительства и парламентских комитетов на 2 декабря. Кадровые дискуссии между членами коалиции, которые продолжаются уже около месяца, пока не дали видимых результатов. Представители большинства продолжают сохранять режим секретности, не называя возможных претендентов на посты в комитетах и в правительстве. В этой связи особенно интригующим стало заявление президента Петра Порошенко, который предложил назначать на посты министров иностранцев.

Обсуждение нового состава правительства и парламентских комитетов началось сразу же после парламентских выборов в первых числах ноября. Свой вариант распределения министерских портфелей премьер-министр Арсений Яценюк представил еще 14 ноября. Согласно этому проекту, места в правительстве распределялись между всеми партиями, которые вошли в коалицию. Впрочем, позже выяснилось, что господин Яценюк не только не обсудил свою инициативу с партнерами по парламентскому большинству, но даже не поставил в известность кандидатов, которых он выдвинул на должности в Кабмине. Отдельные политические силы, в частности «Самопомич» и «Батькивщина» и вовсе заявили, что не претендуют на места в правительстве (см. Арсений Яценюк приоткрыл дверь в свой новый Кабинет).

С тех пор стороны не продемонстрировали существенного прогресса в переговорах. По информации источников А', в четверг руководство партии «Блок Петра Порошенко» (БПП) в узком кругу до четырех часов утра вело консультации о персональном составе Кабмина. Несмотря на это, утром перед началом первого заседания Верховной рады VIII созыва стало понятно, что персональный состав правительства и комитетов рассматриваться не будет. «Я думаю, что вторник ‒ это последний срок для формирования правительства»,‒ заявил народный депутат Сергей Соболев («Батькивщина»). «Как только официальный статус получат фракции, коалиция и премьер-министр, между ними начнутся консультации, и только после этого можно будет говорить о составе Кабинета министров»,‒ объяснил задержку с назначением новых министров глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

В ходе учредительного заседания коалиции официально было принято решение перенести вопрос формирования Кабмина на 2 декабря. Впрочем, по некоторым кадровым вопросам представители большинства пришли к единому мнению уже в четверг. «Я приветствую инициативу Арсения Яценюка, предложившего назначить Павла Розенко (народного депутата от БПП.‒ А') главой Минсоцполитики, мы будем рекомендовать его на эту должность»,‒ заявил, в частности, заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Виталий Ковальчук.

Отметим, что главной неожиданностью, связанной с составом будущего правительства, оказалось предложение президента Петра Порошенко назначать иностранцев на посты министров. «Я предлагаю внести изменения в законодательство, чтобы дать возможность привлекать иностранцев к государственным должностям, вплоть до членов правительства,‒ заявил глава государства, выступая с трибуны Верховной рады.‒ Или расширить круг лиц, которым президент Украины может предоставлять гражданство,‒ причем, в ускоренном режиме».

По словам народного депутата Николая Томенко (БПП), иностранцы могут быть назначены в те министерства, где нужны наиболее радикальные реформы или где существует наиболее высокая опасность коррупции. «Конкретные кандидатуры у нас уже есть. Но будет некорректно называть их до обсуждения этого вопроса с будущим премьером Арсением Яценюком и его политической силой»,– отметил господин Томенко. При этом, по словам Юрия Луценко, всего в украинские органы власти и, в частности, в Кабмин, будет назначено не менее пяти иностранных граждан.

В частности, Петр Порошенко предложил назначить иностранца на должность руководителя Национального антикоррупционного бюро. «Я предлагаю пригласить на эту должность человека не из Украины. Он будет иметь одно преимущество ‒ отсутствие связей в украинской политической элите»,‒ заявил президент, подчеркнув, что это должен быть «равноудаленный от всех политсил технократ, которому все мы доверяем». Как сообщил А' информированный источник, эту должность украинские власти намерены предложить бывшему заместителю министра внутренних дел Грузии Эке Згуладзе. В грузинском МВД она занималась реформированием правоохранительных органов, а также антикоррупционными вопросами.

Еще одним вопросом, который Верховная рада отложила на 2 декабря, стало утверждение перечня и персонального состава парламентских комитетов. Если с количеством комитетов депутаты уже определились ‒ их будет 27 вместо 29, то кадровый вопрос на заседании парламента в четверг даже не поднимался, поскольку участники коалиции не успели окончательно согласовать кандидатов на посты глав комитетов. «Комитеты будут распределяться пропорционально размерам фракций, как и предусмотрено регламентом. Распределение комитетов мы продолжим обсуждать сегодня»,‒ заявил Вячеслав Кириленко. «В данный момент нет никаких интриг касательно того, кто какой комитет получит. Мы еще не обсудили, кто является самыми достойными кандидатурами для того, чтобы возглавить те или иные комитеты»,‒ подтвердил слова коллеги по коалиции Виталий Ковальчук.

При этом, по мнению Николая Томенко, тайм-аут, который взяла Рада на распределение комитетов, является относительно небольшим. «Нам необходимо подготовить для депутатов документ, в котором будут фамилии 27 глав комитетов, 27 первых заместителей, 27 секретарей, заместителей глав комитетов, а также персонально расписать весь их состав. Обычно это занимало намного больше времени, чем планируем потратить мы»,‒ подчеркнул господин Томенко.

В то же время некоторые депутаты уже приняли решение о том, в каких комитетах они хотели бы работать. «Даже если я не стану председателем комитета, который я возглавляла в парламенте VII созыва (по предпринимательству, регуляторной и антимонопольной политике.‒ А' ), я все равно останусь работать в нем,‒ заявила народный депутат Александра Кужель (”Батькивщина”).‒ Там очень много законопроектов, которые я провела в первом чтении, их необходимо доработать ко второму чтению».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Журналист ​Аркадий Бабченко: Россияне аплодируют Путину, как когда-то немцы Гитлеру

Бабченко рассказал о том, когда собирается вернуться на Родину, что изменится в России после 2018 года, почему выпустили активиста Дадина, и что Кремль намерен делать с Донбассом.

Андрей Артеменко: Порошенко - это Янукович 2.0

Чем Порошенко отличается от Януковича, почему Украине грозит третий Майдан и каким он будет, и почему Порошенко боится Трампа.

Андрей Артеменко: Украина погружается в хаос, через пару недель ее собрать уже будет невозможно

Андрей Артеменко уверен, что его план по урегулированию украино-российского кризиса будет способствовать началу диалога между Украиной и США и станет альтернативой Минским соглашениям.

Новости партнеров

Загрузка...