РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Президент отказался от «конституцион­ного наследства»

Петр Порошенко ликвидировал Конституционную ассамблею, сформированную Виктором Януковичем

Петр Порошенко ликвидировал Конституционную ассамблею, сформированную Виктором Януковичем Петр Порошенко намерен проводить конституционную реформу без помощи Ассамблеи Фото: Владислав Содель

Петр Порошенко упразднил Конституционную ассамблею, созданную Виктором Януковичем в 2012 году. Орган ликвидирован по представлению его координационного бюро. Представители ассамблеи объясняют, что приняли решение о прекращении деятельности из-за того, что действующий президент не прислушивался к их мнению. В то же время, эксперты называют ассамблею неэффективной и ожидают, что подготовка изменений в основной закон страны будет проведена в более открытом формате.

Сегодня президент Петр Порошенко издал указ о ликвидации Конституционной ассамблеи (КА). Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства. «Решение принято в связи с постановлением координационного бюро Конституционной ассамблеи от 15 июля 2014 года №22 о прекращении деятельности Конституционной ассамблеи в соответствии с пунктом 28 ч. 1 ст. 106 Конституции»,‒ говорится в сообщении.

Напомним, Конституционная ассамблея была создана 17 мая 2012 года указом президента Виктора Януковича «О Конституционной ассамблее», согласно которого этот специальный вспомогательный орган при президенте должен был разработать концепцию изменений в Конституцию, а также организовать общественное и экспертное обсуждение этих изменений, после чего президент должен был внести представленные КА изменения в основной закон в Верховную раду. В Ассамблею вошло 94 человека, ее председателем стал первый президент Украины Леонид Кравчук (1991-1994).

Отметим, что деятельность Конституционной ассамблеи сложно назвать активной. Согласно информации размещенной на сайте КА, ее последнее пленарное заседание состоялось 21 сентября 2012 года. А последнее решение координационного бюро Ассамблеи датируется 27 ноября 2013 года.

Марина Ставнийчук, занимавшая пост секретаря расформированной Конституционной ассамблеи, рассказала А' о причинах, по которым координационное бюро КА вынесло постановление о прекращении своей деятельности. «28 июня Петр Порошенко внес в парламент проект изменений в Конституцию. Мы несколько раз предлагали президенту помощь в подготовке предложений по изменению основного закона страны. Вопреки нашему мнению, в президентский проект были добавлены положения, которые внесли в него определенную конфликтность и ангажированность, лишили его баланса в вопросе распределения полномочий между ветвями власти. В связи с этим координационное бюро обратилось к президенту с просьбой прекратить деятельность КА, если главе государства не нужен этот орган и его мнение»,‒ заявила госпожа Ставнийчук. При этом она отметила, что предложения Ассамблеи, касающиеся децентрализации власти и реформы местного управления, в значительной мере были учтены.

По мнению госпожи Ставнийчук, работа Конституционной ассамблеи была достаточно эффективной. «Конечным продуктом деятельности Ассамблеи стал текст Концепции внесения изменений в Конституцию и пояснительная записка к ней для рассмотрения на пленарном заседании КА»,‒ подчеркнула госпожа Ставнийчук. По ее словам, заседание Ассамблеи должно было состояться в декабре 2013 года, но было отменено из-за общественно-политической ситуации в стране.

Старший аналитик по вопросам внутренней политики Международного центра перспективных исследований Ярослав Ковальчук назвал ликвидацию КА правильным шагом. «Этот орган существовал несколько лет, однако видимых результатов не показал»,‒ заявил эксперт. Он отметил, что разработка конституционной реформы должна осуществляться в режиме консультаций с общественностью, с представителями всех регионов. «Ликвидированная Ассамблея не обеспечивала такого открытого формата и не предлагала диалога с общественностью,‒ подчеркнул господин Ковальчук.‒ Если создан орган, в котором собраны бывшие политики и номинально несколько представителей общественных организаций, то такой диалог и невозможен».

При этом Ярослав Ковальчук отметил, что в любом случае необходимо обеспечить общественную дискуссию относительно изменений в Конституцию. «Теперь главный вопрос заключается в том, какой формат придет на смену Конституционной ассамблее. Это может быть некий форум или серия круглых столов»,‒ предположил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Месяц Трампа: выбор врагов и туманное будущее Украины

Прошел месяц с инаугурации президента США Дональда Трампа, и над ним завис дамоклов меч

​Боснийский выход из Минского тупика: к чему приведет отказ власти от мирных инициатив

Порошенко отвергает мирные инициативы из-за того, что они могут вызвать сомнения в его эффективности

Журналист ​Аркадий Бабченко: Россияне аплодируют Путину, как когда-то немцы Гитлеру

Бабченко рассказал о том, когда собирается вернуться на Родину, что изменится в России после 2018 года, почему выпустили активиста Дадина, и что Кремль намерен делать с Донбассом.

Новости партнеров

Загрузка...