РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Парламент получил руководство к действиям

Народные депутаты завершили формирование президиума и комитетов Верховной рады

Народные депутаты завершили формирование президиума и комитетов Верховной рады Фото: Владислав Содель

В Верховной раде завершилось формирование руководящих органов. Народные депутаты избрали первого вице-спикера и вице-спикера, утвердили перечень и сферы ответственности парламентских комитетов, а также их персональный состав. Последний вопрос оказался наиболее спорным и вызвал перепалку в сессионном зале. При этом депутаты и сами не поняли, какие из предложенных правок к проекту постановления о назначении руководства и членов комитетов в итоге были учтены.

В четверг Верховная рада должна была утвердить перечень и персональный состав парламентских комитетов, а также избрать первого вице-спикера и вице-спикера. Однако у депутатов не получилось сделать это сразу. Из-за разногласий по ряду пунктов рассмотрение вопросов было перенесено на 16.00. Еще перед продолжением заседания Верховной рады стало понятно, что в предварительно согласованный проект постановления об утверждении персонального состава комитетов будут внесены изменения. Так, «Оппозиционный блок» отказался направлять своего представителя на пост главы регламентного комитета (ОБ). «Если коалиция не следует регламенту, по которому ”Оппозиционный блок” должен получить три комитета, то мы вообще не будем ничего брать ‒ нам подачки не нужны»,‒ заявил народный депутат Юрий Мирошниченко (ОБ).

После заявления господина Мирошниченко в проекте постановления о персональном составе комитетов, который в итоге раздали депутатам, напротив главы комитета по вопросам регламента и депутатской этики стоял прочерк. Прочерки появились и напротив главы комитета по вопросам градостроительства и ЖКХ, который, как планировалось, должен был занять народный депутат Дмитрий Андриевский («Блок Петра Порошенко»), а также главы комитета по вопросам финансов и банковской деятельности ‒ места, которое предназначалось народному депутата той же фракции Андрею Павелко. При этом господин Андриевский значился первым заместителем главы Комитета по ЖКХ, а господин Павелко ‒ главой Комитета по вопросам бюджета, на который также претендовали в Радикальной партии (РП).

Из-за того что техническая служба Рады не успела вовремя напечатать окончательный вариант постановления для всех депутатов, председатель Верховной рады Владимир Гройсман возобновил заседание только в 17.00. Ему даже пришлось подгонять депутатов, не торопившихся возвращаться с перерыва: «Я бы просил всех занять свои места, чтобы мы могли начать работу и сегодня ее закончить».

Депутаты приступили к работе слаженно ‒ 313 голосами «за» назначив первым вице-спикером парламента народного депутата Андрея Парубия (Народный фронт), а вице-спикером ‒ Оксану Сыроед («Самопомич»). Далее Рада перешла к рассмотрению постановления «О перечне, количественном составе и предмете ответственности комитетов». После короткого обсуждения народные депутаты 315 голосами приняли это постановление за основу, договорившись внести предложенные правки позже и после этого принять его в целом. Кроме того, в Раде были созданы две специальные комиссии: по вопросам приватизации и по контролю над военной организацией государства. За соответствующее постановление проголосовали 270 депутатов.

Проблемы начались при рассмотрении постановления «Об избрании глав, первых заместителей, заместителей глав, секретарей, членов комитетов Верховной рады». Представители ряда фракций коалиции возмутились, что на должности первых заместителей и секретарей ряда комитетов предлагалось назначить депутатов, голосовавших за законы 16 января. Об этом с трибуны заявили глава фракции РП Олег Ляшко, народный депутат «Батькивщины» Сергей Соболев и глава объединения «Самопомич» Олег Березюк. «Наша фракция не против поддержать это постановление, но лишь в том случае, если 16 депутатов, голосовавших за законы 16 января, будут исключены из перечня тех, кто может занять руководящие должности в комитетах»,‒ заявил, в частности, господин Ляшко.

Депутатские группы со своей стороны выразили недовольство тем, что в коалиции отошли от квотного принципа при распределении комитетов. «Представители двух депутатских групп должны были возглавить три комитета. Сегодняшнее голосование ‒ это полный фарс»,‒ заявил глава группы «Экономическое развитие» Виталий Хомутынник, отметив, впрочем, что депутаты его группы все равно будут работать в комитетах «для блага страны».

Претензии к проекту постановления о назначении персонального состава комитетов появились и у внефракционных депутатов. Так, народный депутат Борислав Береза заявил, что он и ряд других внефракционных парламентариев не будут голосовать за постановление. «Во-первых, мы не видим здесь троих председателей комитетов. За кого мы голосуем, простите? Во-вторых, мы требуем, чтобы оппозиция получила регламентный комитет, и предлагаем Юрия Левченко (внефракционный народный депутат.‒ А') на пост его главы»,‒ заявил господин Береза.

В итоге, Владимир Гройсман поставил проект постановления «Об избрании глав, первых заместителей, заместителей глав, секретарей, членов комитетов Верховной рады» на голосование за основу и в целом, с учетом лишь части предложенных правок. Причем, господин Гройсман так и не смог толком объяснить, какие именно правки были учтены.

Постановление поддержали 249 депутатов. Оглашение результатов голосования вызвало возмущение сессионного зала. Часть депутатов, которые были согласны с тем, как принималось постановление, с криками подошли к президиуму и устроили возле него давку. «Это постановление было подготовлено рабочей группой коалиции. Не понимаю, какие у вас могут возникать вопросы»,– успокаивал депутатов Владимир Гройсман, призывая их занять свои места. Часть депутатов послушалась и отошла от президиума. В итоге спикеру удалось успокоить депутатов, предоставив слово желающим высказаться.

Выступивший первым Олег Ляшко призвал депутатов успокоиться и продолжать конструктивную работу: «Обо всем договоримся, все вопросы решим, главное ‒ не будоражить общественность и не давать повод для радости нашим оппонентам».

Размолвку внутри коалиции язвительно прокомментировали в «Оппозиционном блоке». «Очень приятно снова оказаться в теплой дружеской атмосфере Верховной рады, увидеть доброжелательные лица наших коллег по правящей коалиции, услышать подбадривающие выкрики»,‒ язвительно заявил глава фракции ОБ Юрий Бойко. Уже серьезным тоном господин Бойко отметил, что в то время как на востоке страны гибнут люди, народ с отвращением смотрит на «цирк» в парламенте.

Выступавший после Юрия Бойко народный депутат Степан Кубив («Блок Петра Порошенко») предложил почтить память погибших минутой молчания, что окончательно погасило конфликт. После этого Владимир Гройсман объявил заседание Рады закрытым.

‒ Так какие именно правки были учтены при голосовании за персональный состав комитетов? ‒ попытался корреспондент А' уточнить у одного из депутатов большинства после заседания.

‒ Мы, б..., сами не поняли, за что проголосовали. Гройсман тупит,‒ ответил народный депутат, попросивший не называть его имени.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Андрей Артеменко: Порошенко - это Янукович 2.0

Чем Порошенко отличается от Януковича, почему Украине грозит третий Майдан и каким он будет, и почему Порошенко боится Трампа.

Андрей Артеменко: Украина погружается в хаос, через пару недель ее собрать уже будет невозможно

Андрей Артеменко уверен, что его план по урегулированию украино-российского кризиса будет способствовать началу диалога между Украиной и США и станет альтернативой Минским соглашениям.

Расстрелы на Майдане: три дня, которые изменили страну

"Апостроф" поговорил с теми, кто остался жив после ранений на Майдане и родными тех, кого спасти не удалось.

Новости партнеров

Загрузка...