РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Народные депутаты решили сэкономить на своих коллегах

В Раде предалагают сократить количество депутатов местных советов

В Раде предалагают сократить количество депутатов местных советов Народные депутаты решили проредить ряды своих коллег из местных советов Фото: УНИАН

Народные депутаты зарегистрировали законопроект о сокращении втрое количества депутатов в местных советах с целью экономии и повышения качества их работы. По мнению экспертов, это оправданный шаг из-за слишком большой численности местных советов. А вот депутаты, которых может коснуться действие этого документа, негативно восприняли эту инициативу, предложив ее авторам «экономить на центральной власти».

Сегодня 11 народных депутатов из парламентского большинства зарегистрировали законопроект о сокращении втрое количества депутатов местных советов. В случае принятия документа резко изменится количественный состав депутатов на будущих местных выборах 2015 года. В частности, сельсоветы будут состоять из шести человек, поселковые – из восьми человек, количество депутатов в городских советах будет колебаться от 15 до 50 человек в зависимости от численности населения.

Например, в городах с населением до 50 тыс. человек их интересы будут представлять 14 депутатов, от 50 тыс. до 200 тыс. – 20 депутатов, от 200 тыс. до 500 тыс. – 30 депутатов, от 500 тыс. до 1 млн – 40 депутатов, более 1 млн человек – 50. Для городских районных советов устанавливается предел в 15 человек. Количество депутатов в районных советах будет соответствовать количеству территориальных общин, сел, городов районного значения, а в облсоветах оно будет вдвое больше количества районов, городов областного значения, которые входят в состав области.

Авторы законопроекта утверждают, что эта мера поможет сэкономить бюджетные деньги на содержание такого количества депутатов, а также повысить качественный состав депутатского корпуса. «Это будет не только формальное сокращение, это автоматически должно поднять ответственность каждого избранника»,– заявил один из авторов документа Олег Березюк («Самопомич»). Кроме того, уже скоро, по словам господина Березюка, должна состояться встреча лидеров коалиции и обсуждение вопроса внесения изменений в Конституцию в части проведения реформ в местном самоуправлении.

Сейчас количество депутатов местных советов достигает 240 тыс. человек. Общий состав депутатов местных советов регулируется ст. 16 законом «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» и зависит от численности населения: до 1 тыс. жителей от 12 до 16 депутатов, от 1 до 3 тыс. жителей 16-20 депутатов; от 3 до 5 тыс. жителей 20-30 депутатов; от 5 до 20 тыс. человек 30-36 депутатов; от 20 до 50 тыс. жителей 36-46 депутатов; от 50 до 100 тыс. жителей 36-50 депутатов; от 100 до 250 тыс. жителей 40-60 депутатов; от 250 до 500 тыс. человек 50-76 депутатов; от 500 тыс. до 1 млн жителей 60-90 депутатов; от 1 до 2 млн жителей от 76 до 120 депутатов; свыше 2 млн жителей от 76 до 150 депутатов.

Бывший депутат Киевсовета, а сейчас член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Наталья Новак («Блок Петра Порошенко») поддерживает подобную инициативу. По ее словам, наиболее конструктивной работа Киевсовета была тогда, когда в его составе было 75 депутатов (сейчас в нем 120 человек.– А'). «У нас вообще страна непуганых депутатов! Чем больше депутатов, тем больше беспорядка. В общей коллективной безответственности трудно проконтролировать каждое голосование»,– считает госпожа Новак.

Идею в целом поддерживает и глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. По его словам, количество депутатов в Украине очень редко трансформировалось в качество их работы, поскольку между сессиями большинство из них не работают над проблемами территориальных общин: «Но есть риски, что при таком сокращении будет легче подкупать депутатов для принятия выгодных решений для бизнесменов и не в интересах обычных людей. Однако из-за такого огромного количества депутатов местных советов более выгодно все-таки уменьшать их численность».

Однако в самих местных советах такую инициативу восприняли без одобрения. «Экономить нужно на центральной власти, а не на местной, которая представляет общины»,– считает глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей Александр Бродский (внефракционный).

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Андрей Артеменко: Порошенко - это Янукович 2.0

Чем Порошенко отличается от Януковича, почему Украине грозит третий Майдан и каким он будет, и почему Порошенко боится Трампа.

Андрей Артеменко: Украина погружается в хаос, через пару недель ее собрать уже будет невозможно

Андрей Артеменко уверен, что его план по урегулированию украино-российского кризиса будет способствовать началу диалога между Украиной и США и станет альтернативой Минским соглашениям.

Расстрелы на Майдане: три дня, которые изменили страну

"Апостроф" поговорил с теми, кто остался жив после ранений на Майдане и родными тех, кого спасти не удалось.

Новости партнеров

Загрузка...