РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Гройсман: «Много хороших дел мы сегодня сделали»

Верховная рада поддержала в первом чтении большинство бюджетных инициатив правительства

Верховная рада поддержала в первом чтении большинство бюджетных инициатив правительства Фото: Владислав Содель

Верховная рада приняла в целом закон о расширении полномочий СНБО, а также поддержала в первом чтении ряд правительственных законопроектов, связанных с бюджетным процессом. Обсуждение большинства из них проходило на повышенных тонах, в нем принимали участие представители коалиции, оппозиции и Кабинета министров. В результате отдельные инициативы Кабмина были отправлены на доработку. Чтобы успеть повторно рассмотреть эти законопроекты до Нового года, парламент решил провести следующее заседание в воскресенье, а в пятницу и субботу ‒ поработать в комитетах.

Заседание Верховной рады в четверг, 25 декабря, началось с рассмотрения законопроекта о внесении изменений в закон «О Совете национальной безопасности и обороны», двумя днями ранее отправленного на повторное второе чтение. Как заявил, представляя законопроект, глава профильного парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский («Народный фронт», НФ), в его последней редакции были учтены правки, предложенные представителями коалиции. В результате законопроект, увеличивающий полномочия СНБО, во втором чтении поддержало 253 депутата. Противники этой инициативы не захотели мириться с результатами голосования и заблокировали трибуну. Впрочем, через пять минут при содействии заместителя главы фракции НФ Андрея Тетерука порядок в зале был восстановлен.

Отметим, что и дальнейшую работу депутатов в сессионном зале сложно было назвать стабильной. Большое количество замечаний вызвали правительственные инициативы, связанные с бюджетным процессом, которые планировалось принять в первом чтении. По многим из этих вопросов депутаты голосовали по нескольку раз, принимая их в результате бурных дискуссий. Так, законопроект №1605 о внесении изменений в закон «О прокуратуре» был включен в повестку дня сессии 303 голосами только с третьей попытки и лишь после того, как глава комитета по противодействию и предотвращению коррупции Егор Соболев («Самопомич») эмоционально объяснил депутатам, что «в существующей редакции закон выписан таким образом, что нормальные люди в прокуратуре работать не могут».

Затянулось и рассмотрение в первом чтении законопроекта №1562 о мерах стабилизации платежного баланса Украины, устанавливающего дополнительный импортный сбор на некоторые группы товаров. Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров («Блок Петра Порошенко», БПП) сразу заявил, что комитет предлагает Верховной раде отклонить этот законопроект. «Практическое применение норм законопроекта приведет к росту контрабанды и теневых схем поставок товаров в Украину. Кроме того, в пояснительной записке нет финансовых расчетов»,‒ пояснил позицию комитета господин Насиров.

‒ Мы подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а этот документ прямо противоречит ему, поскольку в соглашении указано, что мы не можем вводить дополнительные пошлины на импорт,‒ поддержала идею отклонения законопроекта народный депутат Алена Шкрум («Батькивщина»).

В результате, когда проект закона был поставлен на голосование, его поддержал всего 101 депутат. Такой результат вывел из себя министра финансов Наталию Яресько, которая тотчас потребовала слова и на повышенных тонах обратилась к депутатам. «Эта норма вводится лишь на год, но за это время она принесет 17,6 млрд грн в бюджет. Предложите свои идеи, где еще взять такие деньги, потому что без них мы можем прямо сейчас идти домой ‒ смысла работать дальше нет»,‒ заявила госпожа Яресько. Ее слова оказались убедительными для депутатов.

‒ Это решение ‒ непростое, но сверстать бюджет без этих 17,6 млрд невозможно,‒ признал глава фракции БПП Юрий Луценко.

В результате народные депутаты приняли решение вернуться к рассмотрению данного вопроса и в конце концов поддержали его 237 голосами.

Примечательно, что даже те инициативы Кабмина, которые были приняты в первом чтении с первой попытки, вызывали претензии депутатов, заявлявших о том, что ко второму чтению они должны быть существенно доработаны. Так, к примеру, случилось с законопроектом №1557 о внесении в Бюджетный кодекс изменений, касающихся реформы межбюджетных отношений. «Заявленных целей по передаче полномочий местным бюджетам этот законопроект не достигает»,‒ заявил народный депутат Виктор Пинзенык («Блок Петра Порошенко»). «Мы поддержим этот законопроект в первом чтении, но к подготовке ко второму нужно подойти очень ответственно»,‒ добавил глава фракции «Самопомич» Олег Березюк. В результате законопроект поддержали 264 депутата.

При условии учета доработок и правок комитета налоговой и таможенной политики в первом чтении был принят законопроект №1578 о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающийся налоговой реформы,‒ это решение поддержали 258 депутатов. На тех же условиях 275 голосами был в первом чтении принят и законопроект №1264-1 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно усовершенствования налогового контроля за трансфертным ценообразованием.

При этом, отдельные инициативы Кабинета министров вызвали полное неприятие у депутатов большинства фракций и были отправлены на доработку. Такая судьба, в частности, ждала законопроект №1577, лишающий льгот и социальных выплат широкий круг лиц.

‒ Этот законопроект нельзя принимать даже в первом чтении, так как он уничтожает систему образования, лишая льгот и надбавок учителей,‒ заявил народный депутат Иван Кириленко («Батькивщина»).

‒ Проект закона подготовлен непрофессионально и некачественно. Это ‒ провокация, и тех, кто работал над этим документом, необходимо немедленно уволить,‒ поддержал коллегу Олег Березюк.

Идею отправить законопроект на доработку поддержал и Юрий Луценко. Заявления соратников по коалиции вызвали возмущение у представителей «Народного фронта».

‒ Если у вас такое категорическое неприятие законопроекта, то фракции, которые выдвигали своих кандидатов на посты министра образования, министра социальной политики и министра финансов, должны отозвать их,‒ раздраженно заявил заместитель главы фракции НФ Сергей Пашинский. Отметим, что все перечисленные министры были предложены «Блоком Петра Порошенко».

Перепалка между представителями коалиции вызвала оживление в рядах оппозиции. Каждую реплику они встречали аплодисментами и подбадривающими выкриками.

‒ В «Оппозиционном блоке» уже руки болят вам хлопать,‒ обратился по этому поводу к выступавшим ранее членам коалиции народный депутат Остап Семерак («Народный фронт»).

В «Блоке Петра Порошенко» это обвинение не оставили без комментариев. «Сегодня правительство насмешило и депутатов, и экспертов. Внесение таких законопроектов ‒ игра на руку ”Оппозиционному блоку”»,‒ заявил заместитель главы БПП Николай Томенко. В результате 257 голосами законопроект №1577 был отправлен на доработку в правительство, с условием, что его повторно внесут в Раду не позже воскресенья.

Лишь некоторые из внесенных Кабмином законопроектов народные депутаты приняли в первом чтении без существенных замечаний. В частности, «повезло» законопроекту №1573, который касается реформы общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда. Против него резко выступили лишь в Оппозиционном блоке, однако это не повлияло на положительный исход голосования ‒ 244 голоса «за». Такой результат с энтузиазмом восприняли в ложе правительства, а министр социальной политики Павел Розенко впервые на заседании улыбнулся.

В конце рабочего дня Рады из-за большого количества принятых в четверг в первом чтении законопроектов, подлежащих срочной доработке в комитетах, Владимир Гройсман предложил депутатам отменить пятничное заседание Верховной рады, что поддержали 228 народных депутатов. Таким образом, 26 и 27 декабря депутаты проведут, работая в комитетах, а в 10.00 в воскресенье, 28 декабря, соберутся на следующее пленарное заседание.

‒ Много хороших дел мы сегодня сделали,‒ удовлетворенно отметил Владимир Гройсман, закрывая заседание парламента.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Месяц Трампа: выбор врагов и туманное будущее Украины

Прошел месяц с инаугурации президента США Дональда Трампа, и над ним завис дамоклов меч

​Боснийский выход из Минского тупика: к чему приведет отказ власти от мирных инициатив

Порошенко отвергает мирные инициативы из-за того, что они могут вызвать сомнения в его эффективности

Журналист ​Аркадий Бабченко: Россияне аплодируют Путину, как когда-то немцы Гитлеру

Бабченко рассказал о том, когда собирается вернуться на Родину, что изменится в России после 2018 года, почему выпустили активиста Дадина, и что Кремль намерен делать с Донбассом.

Новости партнеров

Загрузка...