РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Президент дал реформам человеческий ресурс

Петр Порошенко внес изменения в кадровый состав руководства администрации президента

Петр Порошенко внес изменения в кадровый состав руководства администрации президента Фото: Владислав Содель

Президент Петр Порошенко назначил первым заместителем главы администрации президента Виталия Ковальчука, на должности заместителей главы АП назначены Ростислав Павленко и Андрей Таранов. Эксперты считают, что назначения связаны с необходимостью проведения реформ и желанием Петра Порошенко перехватить инициативу в этом вопросе. В то же время соратники господина Ковальчука не уверены, что его назначение можно считать сильным ходом президента.

В пятницу Петр Порошенко внес изменения в кадровый состав администрации президента. В частности, он назначил народного депутата Виталия Ковальчука («Блок Петра Порошенко», БПП) первым заместителем главы АП, народного депутата Ростислава Павленко (БПП) и генерал-майора Андрея Таранова – заместителями главы АП. Согласно информации пресс-службы президента, господин Ковальчук будет отвечать за региональную политику, господин Павленко – за внутреннюю политику, а господин Таранов – за работу с правоохранительными органами. «Все назначенные заместители в течение последних месяцев работали в команде президента Украины и проявили себя как квалифицированные специалисты. То, что им не придется тратить время на ознакомление с делами,– немалое преимущество. Уверен, что на своих новых должностях они будут успешными управленцами, каждый в своей области»,– прокомментировал назначения глава АП Борис Ложкин.

Напомним, за последний месяц по разным причинам администрацию президента покинул ряд заместителей главы АП. Так, бывший первый заместитель главы АП Геннадий Зубко был назначен вице-премьер министром, бывший заместитель главы АП Игорь Грынив стал народным депутатом, еще двое бывших заместителей главы АП Юрий Косюк и Олег Рафальский ушли по собственному желанию.

Новые заместители главы АП зарекомендовали себя верными соратниками президента. Виталий Ковальчук возглавлял фракцию УДАР в Верховной раде VII созыва, а также руководил избирательным штабом Петра Порошенко на президентских выборах в мае и штабом БПП на парламентских выборах в октябре. Ростислав Павленко в Раде VII созыва входил во фракцию УДАР, в 2006-2008 годах работал в секретариате президента, где возглавлял аналитическую службу, а в 2010-2012 годах работал доцентом кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия». Генерал-майор Андрей Таранов ранее работал первым заместителем начальника департамента контрразведки Службы безопасности, до этого был советником министра доходов и сборов, а также главой управления налоговой милиции Государственной налоговой службы в Винницкой области.

Политолог Владимир Цыбулько объяснил назначение Виталия Ковальчука его организаторским талантом. «Сейчас, когда реформы входят в фазу “пан или пропал” – то есть или будет результат, или президенту придется распрощаться с властью, его талант может прийтись очень кстати. Положительный опыт менеджера Ковальчука и аналитика Павленко призваны дать быстрый эффект»,– уверен господин Цыбулько. По его мнению, здесь идет расчет на то, что именно администрация президента станет центром проведения реформ. «Сейчас много инициативы у улицы, которая часто переигрывает Банковую, и если президент ее не перехватит, то рискует потерять окончательно»,– заявил эксперт.

Что касается назначения Андрея Таранова, то, по мнению эксперта, оно свидетельствует о попытках президента сформировать новые принципы работы с силовиками. «Вполне вероятно, он станет связкой между президентом и силовыми ведомствами, “в обход” Совета национальной безопасности и обороны, получившего большие полномочия»,– отметил господин Цыбулько.

В то же время некоторые коллеги Виталия Ковальчука по фракции не считают его назначение сильным ходом президента. «Давайте говорить откровенно: Виталий Ковальчук возглавлял избирательную кампанию БПП, она оказалась неудачной и не позволила нам получить абсолютную ответственность, сформировать команду в парламенте, которая бы гарантировала возможность проводить реформы без лишних дискуссий»,– заявил А' народный депутат Сергей Каплин («Блок Петра Порошенко»). Впрочем, господин Каплин не стал отрицать наличия у господина Ковальчука организаторских талантов. «С другой стороны, он – человек опытный, руководил фракцией, так что это не самый плохой вариант. Но революции в администрации он не сделает, чуда не произойдет»,– подчеркнул депутат.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Три вывода из истории с блокадой Донбасса

Чтобы избежать повторения истории с блокадой Донбасса, нужно учесть несколько моментов

Коалиция либеральных сил: в какую игру играют Саакашвили, Гриценко и Садовый

Объединительные процессы в либеральных кругах тормозит отсутствие уверенности в том, будут ли досрочные выборы в 2017 году

Месяц Трампа: выбор врагов и туманное будущее Украины

Прошел месяц с инаугурации президента США Дональда Трампа, и над ним завис дамоклов меч

Новости партнеров

Загрузка...