РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Кабинет министров хотят открыть для зрителей

Верховной раде предлагают сделать заседания правительства достоянием общественности

Верховной раде предлагают сделать заседания правительства достоянием общественности Николай Томенко предлагает заседания правительства проводить открыто Фото: Владислав Содель

Фракция «Блок Петра Порошенко» предлагает парламенту обязать Кабинет министров вести онлайн-трансляцию своих заседаний. Бывшие члены правительства и представители комитета Верховной рады по вопросам свободы слова настороженно отнеслись к этой инициативе. По их мнению, многие вопросы, в том числе темы, касающиеся национальной безопасности, могут рассматриваться исключительно в закрытом режиме. Эксперты же опасаются, что этот законопроект может быть попыткой отнести решение вопросов безопасности и обороны страны исключительно к компетенции СНБО.

Законопроект №1685 «О внесении изменений в закон о Кабинете министров Украины» зарегистрировал в парламенте народный депутат Николай Томенко («Блок Петра Порошенко»). Парламентарий предложил дополнить пункт четвертый статьи третьей закона «О Кабинете министров Украины» словами «гласность заседаний Кабинета министров Украины обеспечивается путем онлайн-трансляций в полном объеме на официальном веб-сайте правительства».

По мнению автора законопроекта, целью документа является создание условий для открытости и публичности деятельности правительства. «Данный законопроект позволит обеспечить доступ граждан к процессу обсуждения важнейших вопросов жизни страны и к пониманию позиций каждого члена Кабинета министров»,– говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, автор утверждает, что введение онлайн-трансляций заседаний правительства усилит ответственность каждого члена Кабмина за свои действия.

К инициативе Николая Томенко в комитете по вопросам свободы слова и информационной политики отнеслись настороженно. «К этому законопроекту необходимо подходить взвешено и осторожно, поскольку в военное время на заседаниях Кабинета министров могут обсуждаться вопросы, которые освещать не стоит. Демократичность – это прекрасно, но условия военной агрессии ставят перед нами некоторые требования относительно обеспечения безопасности страны»,– заявил А' глава парламентского подкомитета по вопросам государственной информационной политики и информационной безопасности комитета по вопросам свободы слова Александр Сочка («Народный фронт»).

Впрочем, господин Сочка не стал полностью исключать возможность одобрения комитетом по свободе слова законопроекта об онлайн-трансляциях заседаний Кабмина. «Хотелось бы выслушать аргументацию автора законопроекта по этому вопросу. Когда мы будем обсуждать данный документ на заседании комитета, мы выслушаем и Николая Томенко, и другие заинтересованные стороны, после чего примем взвешенное решение»,– заверил депутат.

Бывший министр экономического развития и торговли Павел Шеремета согласен с тем, что идея ведения онлайн-трансляций заседаний правительства имеет право на жизнь, но отметил, что она требует доработки, так как существуют вопросы, которые могут рассматриваться Кабинетом министров только в закрытом режиме. Причем, по мнению господина Шереметы, эти вопросы могут касаться разных сфер, а не только национальной безопасности и обороны. «Обсуждение правительством многих тем можно и нужно освещать. Так что было бы целесообразно разделить заседания Кабинета министров на два “жанра”: открытые и закрытые, и установить, что норма об онлайн-трансляциях касается только открытых заседаний»,– заявил А' экс-министр.

В свою очередь, политолог Владимир Цыбулько разделяет опасения Александра Сочки.«Рассмотрение в онлайн-режиме вопросов, связанных с обороной, будет фактически сливом информации»,– заявил эксперт. Он также усомнился в полезности проведения онлайн-трансляций заседаний Кабинета министров. «Это попытка подменить экспертную деятельность публичностью. Гораздо эффективнее было бы наладить системную работу над законопроектами с участием экспертов»,– подчеркнул господин Цыбулько.

Впрочем, по мнению эксперта, инициатива Николая Томенко может иметь не только популистские мотивы. «Возможно, эта инициатива подготавливает общественное мнение к тому, чтобы в конце концов под юрисдикцией правительства остались социальные и экономические направления, а вопросы безопасности и обороны были полностью отданы в ведение СНБО»,– отметил эксперт. При этом он высказал опасения, что подобное перераспределение полномочий внутри правящих партий может привести к концентрации власти в одних руках, в результате чего Украина получит «нового Януковича».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Коалиция либеральных сил: в какую игру играют Саакашвили, Гриценко и Садовый

Объединительные процессы в либеральных кругах тормозит отсутствие уверенности в том, будут ли досрочные выборы в 2017 году

Месяц Трампа: выбор врагов и туманное будущее Украины

Прошел месяц с инаугурации президента США Дональда Трампа, и над ним завис дамоклов меч

​Боснийский выход из Минского тупика: к чему приведет отказ власти от мирных инициатив

Порошенко отвергает мирные инициативы из-за того, что они могут вызвать сомнения в его эффективности

Новости партнеров

Загрузка...