РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

У коррупционеров появилось много врагов

Количество кандидатов на пост директора Национального антикоррупционного бюро превысило 170 человек

Количество кандидатов на пост директора Национального антикоррупционного бюро превысило 170 человек Глава комиссии по назначению директора НАБ Рефат Чубаров намерен четко определить критерии отбора кандидатов Фото: УНИАН

В четверг комиссия по назначению директора Национального антикоррупционного бюро обнародовала перечень лиц, подавших заявления на участие в конкурсе. По состоянию на вечер вчерашнего дня, всего в комиссию поступил 171 пакет документов. Среди кандидатов значатся как видные украинские политические деятели, так и иностранцы. Наиболее известные иностранные претенденты ‒ бывший федеральный прокурор, помощник генерального прокурора США Богдан Витвицкий, а также бывший первый заместитель генерального прокурора Грузии Давид Сакварелидзе. Ожидается, что конкурс завершится в марте, впрочем, члены комиссии так и не смогли четко сформулировать А' критерии, согласно которым они намерены отбирать кандидатов.

В среду, 11 февраля, истек срок подачи заявок для участия в конкурсе на пост главы Национального антикоррупционного бюро (НАБ), и уже в четверг комиссия по назначению директора НАБ приступила к отбору кандидатов. Чтобы обеспечить максимальную прозрачность конкурса и равенство условий для всех участников, на протяжении месяца члены комиссии не имели доступа к документам, которые направляли потенциальные кандидаты. Более того, сам конкурсный отбор транслируется в прямом эфире.

Если утром, в начале заседания, представители комиссии заявляли, что получили 159 пакетов с документами, то уже к вечеру количество претендентов увеличилось до 171. Как отметили в комиссии, в некоторых конвертах находились не заявки на участие, а всевозможные жалобы, письма поддержки и даже книги. Примечательно, что количество кандидатов может еще возрасти. «Мы принимаем все заявки с почтовым штемпелем до 11 февраля. Поэтому вполне вероятно, что потенциальных претендентов может стать еще больше»,‒ сказал А' член конкурсной комиссии Юрий Бутусов.

По состоянию на вечер четверга, комиссия обработала содержимое 61 пакета документов. Как сообщил А' член конкурсной комиссии Евгений Захаров, большинство кандидатов отсеются уже на первом этапе в связи с принятыми в четверг Верховной радой поправками к Закону «О Национальном антикоррупционном бюро»: «Дело в том, что, согласно принятым сегодня поправкам, в антикоррупционном бюро не могут работать люди, которые в течение пяти лет работали в правоохранительных органах страны. А это значительная часть кандидатов».

Большинство претендентов, направивших документы на конкурс,‒ украинцы. В частности, на пост главы НАБ претендуют главный военный прокурор Анатолий Матиос, начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк, народный депутат Виктор Чумак («Блок Петра Порошенко»), а также бывший руководитель Национального центрального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов. Среди известных иностранцев желание возглавить борьбу с коррупцией в Украине выразил бывший федеральный прокурор, помощник генерального прокурора США Богдан Витвицкий, а также бывший первый заместитель генерального прокурора Грузии Давид Сакварелидзе.

Если кандидатура господина Витвицкого может «отпасть сама по себе» ввиду того, что его возраст превышает установленный законодательством предел в 65 лет, то господин Сакварелидзе может реально претендовать на этот пост. По некоторым данным, у него уже есть украинский паспорт.

Примечательно, что одним из вероятных претендентов на пост главы НАБ считался экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, но он так и не подал документы.

Впрочем, как отмечают в конкурсной комиссии, участию иностранцев в конкурсе препятствует нынешнее законодательство Украины, согласно которому, возглавить НАБ может только гражданин Украины. Ранее комиссия позволила иностранцам участвовать в конкурсе лишь при условии, что до завершения процедуры отбора они получат украинское гражданство. «Я думаю, что в таком случае очень мало иностранцев будут пытаться занять эту должность. Поэтому наши усилия по расширению круга кандидатов за счет иностранцев оказались напрасными»,‒ пояснил Евгений Захаров.

Следует отметить, что члены комиссии сами точно не знают процедуры, согласно которой они будут отбирать кандидатов. «Регламент меняется по ходу процесса»,‒ подчеркнул господин Захаров.

Юрий Бутусов также описал процесс отбора кандидатов в крайне общих формулировках. По его словам, конкурс пройдет в три этапа. Во время первой стадии планируется «отсеивание» претендентов, не соответствующих общим требованиям, прописанным в Законе Украины «О Национальном антикоррупционном бюро». Второй этап предусматривает детальное знакомство с оставшимися кандидатами и проведение «селекции» претендентов, которые будут допущены к третьей стадии. Будут ли кандидаты в ходе конкурсного отбора проходить какие-либо специальные тесты, господин Бутусов не уточнил, сославшись на то, что все решения конкурсной комиссии будут обнародованы после их принятия.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Андрей Артеменко: Украина погружается в хаос, через пару недель ее собрать уже будет невозможно

Андрей Артеменко уверен, что его план по урегулированию украино-российского кризиса будет способствовать началу диалога между Украиной и США и станет альтернативой Минским соглашениям.

Расстрелы на Майдане: три дня, которые изменили страну

"Апостроф" поговорил с теми, кто остался жив после ранений на Майдане и родными тех, кого спасти не удалось.

Тимошенко, Балога и Ахметов: с кем Тарута будет строить новую партию

Сергей Тарута создает новую партию, которая будет ориентирована на избирателей юго-востока Украины. Главная интрига — кто выступит партнером нового проекта.

Новости партнеров

Загрузка...