РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Народные депутаты проинспектровали границу

Услышав о том, как пограничники борются с коррупцией

Услышав о том, как пограничники борются с коррупцией Деятельность пограничников сумела произвести впечатление на народных депутатов Фото: Владислав Содель

Первый заместитель председателя Государственной пограничной службы (ГПС) Василий Серватюк рассказал о борьбе с коррупцией среди пограничников. По словам господина Серватюка, за различные злоупотребления уволены 22 генерала, свыше 1200 военнослужащих привлечены к дисциплинарной ответственности. Члены парламентского комитета по предотвращению и противодействию коррупции, перед которыми держал отчет господин Серватюк, были довольны его докладом, но представители общественности отметили, что увольнение нечистых на руку генералов не является адекватным наказанием.

Сегодня на заседании парламентского комитета по предотвращению и противодействию коррупции первый заместитель главы ГПС Василий Серватюк рассказывал о том, как пограничники борются с коррупцией. По его словам, после вступления в должность в конце октября 2014 года глава Госпрогранслужбы Виктор Назаренко назначил аудиторскую проверку ГПС, которая установила нарушения на общую сумму свыше 6 млн грн. Они были совершены при «осваивании международной гуманитарной помощи» в Центральном клиническом госпитале, а также при проведении тендеров по закупке медпрепаратов: «Работники СБУ задержали офицеров управления здравоохранения Госпогранслужбы при получении неправомерной выгоды».

По результатам аудита был назначен ряд служебных проверок. Сейчас Госпогранслужбу проверяет Счетная палата, а в апреле начнется проверка Государственной финансовой инспекции.

Василий Серватюк также сообщил, что с октября 2014 года за коррупционные действия были уволены 22 генерала Госпогранслужбы. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечены 1211 военнослужащих, в званиях понижены 26 офицеров, уволены 220 военнослужащих: «Принцип неотвратимости наказания за коррупционные деяния применяется ко всем без исключения должностным лицам». По словам господина Серватюка, заменены все руководители региональных управлений ГПС, а также 60% их первых заместителей и все заместители по оперативно-розыскной работе. Все это помогло снизить уровень противоправной деятельности среди пограничников.

После этого глава комитета Егор Соболев («Самопомич») предоставил слово главному военному прокурору Анатолию Матиосу. При этом господин Соболев пояснил, что поводом для обсуждения темы коррупции в ГПС послужило «письмо общественной организации, которая привела ряд фактов, свидетельствующих о коррупции и государственной измене в Госпогранслужбе». Письмо было направлено организацией «Всеукраинский союз защитников границ родной земли», занимающейся общественным контролем деятельности ГПС. Представитель этой организации Владимир Туник также присутствовал на заседании.

Анатолий Матиос, в свою очередь, решил назвать конкретные имена: «К уголовной ответственности был привлечен директор департамента материально-технического обеспечения ГПС генерал-лейтенант Олег Лантвойт, дело сейчас ‒ в суде». Господин Матиос, отметил, что Олег Лантвойт будет «не последним генералом Госпогранслужбы, привлеченным к уголовной ответственности». Военный прокурор также отметил «сумасшедший подъем патриотизма» у офицеров Госпогранслужбы, находящихся в зоне АТО.

Вопросы народных депутатов не касались темы заседания. Так, Олег Осуховский (внефракционный) поинтересовался у Василия Серватюка, хорошо ли вооружены подразделения ГПС, находящиеся в зоне АТО.

‒ На сегодняшний день мы имеем бронетехнику советского производства. Это БТР-70 и БТР-60, которые мы получили от армии, после чего выполнили их капремонт и передали в подразделения,‒ отметил господин Серватюк. По его словам, военнослужащие ГПС также получили тяжелые пулеметы ДШК и «Утес», противотанковый ракетный комплекс «Фагот» и переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» и «Стрела».

‒ Полученного вооружения недостаточно, но постоянно идет наращивание, все, что у нас появляется, мы передаем нашим подразделениям,‒ подчеркнул Василий Серватюк.

В целом народные депутаты были довольны полученной информацией. «Мы, конечно, не будем давать ГПС расслабляться, будем следить за ее работой, но я уже вижу положительные изменения. Это гораздо большая откровенность и открытость нового руководства ведомства»,‒ заявил, в частности, заместитель председателя антикоррупционного комитета Виктор Чумак.

Этот оптимизм, впрочем, не разделял Владимир Туник. Он отметил, что увольнение руководителей Госпогранслужбы являются «не наказанием, а поощрением», а систему коррупции, которая строилась в течение 12 лет предыдущим руководством ГПС, невозможно сломать за несколько месяцев. «Этим генералам дали свободу и возможность тратить те деньги, которые они “честно” заработали за счет эксплуатации границы и наших с вами государственных интересов»,‒ пояснил Владимир Туник.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Андрей Артеменко: Украина погружается в хаос, через пару недель ее собрать уже будет невозможно

Андрей Артеменко уверен, что его план по урегулированию украино-российского кризиса будет способствовать началу диалога между Украиной и США и станет альтернативой Минским соглашениям.

Расстрелы на Майдане: три дня, которые изменили страну

"Апостроф" поговорил с теми, кто остался жив после ранений на Майдане и родными тех, кого спасти не удалось.

Тимошенко, Балога и Ахметов: с кем Тарута будет строить новую партию

Сергей Тарута создает новую партию, которая будет ориентирована на избирателей юго-востока Украины. Главная интрига — кто выступит партнером нового проекта.

Новости партнеров

Загрузка...