РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Судьба "Правого сектора". Чем закончится скандал с властью

ПС хочет автономии, власть выступает против

ПС хочет автономии, власть выступает против «Правый сектор» пикетировал администрацию президента, протестуя против принудительного разоружения ДУК Фото: Владислав Содель

Представители партии "Правый сектор" (ПС) и ее Добровольческого украинского корпуса (ДУК) провели пикет возле Администрации президента. Как заявили пикетчики, это была предупредительная акция в связи с ситуацией, сложившейся вокруг базы ДУК в селе Великомихайловка Днепропетровской области. В то же время, по данным источников "Апострофа", сейчас ПС находится на грани расформирования.

Во вторник, 28 апреля, лидер "Правого сектора", народный депутат Дмитрий Ярош (внефракционный) заявил, что подразделения 95-й аэромобильной и 25-й парашютно-десантной бригад Вооруженных сил Украины заблокировали одну из баз ДУК в Днепропетровской области. На дорогах, ведущих на базу, появились блокпосты, к которым подтянули тяжелую технику. Ярош уверял, что это подготовка к разоружению ДУК. По его мнению, политическое и военное руководство страны хочет спровоцировать членов ПС на конфликт с военнослужащими, чтобы "дискредитировать добровольческие отряды". "Я дал приказ всем подразделениям "Правого сектора" — оружие не сдавать. Нам никто не может запретить защищать нашу землю и сражаться с российскими агрессорами. Но и не поддаваться на провокации",— говорилось в заявлении Яроша.

Позже командир ДУК Андрей Стемпицкий обратился к командирам и бойцам регулярных воинских частей с призывом не выполнять "преступные приказы командования". "Сегодня кому-то выгодно, чтобы мы стали врагами? Не дадим им такой возможности — заставить братьев поднимать оружие друг против друга",— заявил он.

Между тем советник президента по вопросам снабжения армии Юрий Бирюков написал на своей странице в Facebook, что атака армейских частей на базу ДУК не планировалась. Он также обвинил лидеров ПС в срыве интеграции добровольческих отрядов в регулярные Вооруженные силы. Как написал Бирюков, руководство армии и "Правый сектор" договорились, что подразделения ДУК дробить не будут, а в штабы батальонов корпуса введут кадровых офицеров. На его базе будет создана резервная армия по опыту Эстонии, что должно быть оговорено в специальном законе.

Как уверяет Бирюков, следствием достигнутых договоренностей стало согласие Яроша на должность советника главы Генерального штаба. Однако далее интеграционный процесс, по словам советника Порошенко, застопорился, в чем Бирюков косвенно обвиняет руководство ПС. "Мне, например, очень не нравится то, что кто-то обещает войти в состав ВСУ и не выполняет своего обещания. Кто-то создает бесконечные центры координации, альтернативные штабы, параллельные структуры. Кто-то публично сообщает о том, что будет создавать новую политсилу для грядущих выборов, включающую в себя военизированное крыло",— написал он.

«Правый сектор» пикетировал администрацию президента, протестуя против принудительного разоружения ДУК Фото: Владислав Содель

Протест и зрители

В среду, 29 апреля, на пикет под Администрацию президента в Киеве, по подсчетам "Апострофа", пришли около полусотни представителей "Правого сектора" со своей символикой. К ним присоединились сочувствующие и просто зеваки. По словам руководителя информационного центра ПС Артема Скоропадского, целью акции было потребовать объяснений от руководства страны касательно событий вокруг базы ДУК. "Наше главное требование — чтобы нам пояснили, что происходит. Для этого мы и пришли, а также чтобы те, кто это (блокирование базы.— "Апостроф") организовал, были наказаны",— сказал журналистам Скоропадский, заверив, что добровольцы ПС хотят присоединиться к армии, но только как "автономная единица".

А заместитель лидера "Правого сектора" по политическим вопросам Андрей Тарасенко вслед за Ярошем обвинил АП в провокации. "То, что президент попытался сделать руками военных этой ночью, говорит о том, что он хочет перетянуть театр боевых действий с востока в Киев. "Правый сектор" понимает, что это стране невыгодно. Это выгодно Кремлю, но если он (президент.— «Апостроф») будет и дальше такую линию проводить, то мы будем вынуждены с точностью хирурга прооперировать эту гнилую систему власти",— заявил собравшимся господин Тарасенко.

Андрей Тарасенко (справа) вслед за Ярошем обвинил АП в провокации Фото: Владислав Содель

Штурм не потребовался

Тарасенко также предупредил, что если представитель АП не выйдет к активистам, то они попытаются силой прорваться в здание, чтобы донести свои требования. Но штурмовать не пришлось, так как к собравшимся вскоре вышел заместитель главы администрации Андрей Таранов. Он сообщил, что Дмитрий Ярош обсудил ситуацию вокруг ДУК с руководителем СБУ Валентином Наливайченко и первым заместителем начальника Генерального штаба Сергеем Бессарабом.

"Все вопросы относительно добровольного входа в качестве отдельного подразделения Вооруженных сил на данном этапе решены",— сообщил Таранов. Данную информацию потом подтвердили и активисты ПС. На этой ноте пикет завершился. Позже Артем Скоропадский сообщил "Апострофу", что в течение суток ожидается отвод десантников от базы ДУК. "В противном случае "Правый сектор" готов снова выйти пикетировать АП",— заявил он.

Пикет обошелся без силового штурма Фото: Владислав Содель

Тень Коломойского

Отметим, что ситуацию с ДУК активно комментировали в соцсетях представители команды бизнесмена, бывшего руководителя Днепропетровской области Игоря Коломойского, в частности, народный депутат Борис Филатов (внефракционный) и заместитель председателя Днепропетровской областной госадминистрации Святослав Олийнык. Политолог Константин Бондаренко объясняет столь пристальное внимание с их стороны к ПС заинтересованностью в том, чтобы ДУК сохранился как отдельная боевая единица. "В этом случае можно говорить о достаточно условном вхождении. Команда Коломойского не хочет, чтобы ДУК распылили. Тогда они теряют возможность контролировать формирование",— сказал "Апострофу" Бондаренко.

По информации "Апострофа", команда Коломойского в момент формирования боевых подразделений ПС взяла на себя их снабжение. Следует также напомнить, что Дмитрий Ярош был избран в Верховную Раду по одному из мажоритарных округов Днепропетровской области. В парламенте он возглавляет межфракционное объединение "Укроп", куда входит и Борис Филатов. Однако сам господин Филатов назвал "чушью" предположение о наличии у команды Коломойского своих планов на "Правый сектор". "Мы — союзники, а не единое целое. У "Правого сектора" есть свое видение будущего страны, которое они воплощают. А мы следуем своим политическим планам, где есть место будущим местным выборам, работе в парламенте, округах",— отметил в разговоре с "Апострофом" нардеп.

Законные перспективы

Как сказал "Апострофу" Артем Скоропадский, в ПС считают "крайне важным условием" вхождения ДУК в армию принятие закона, который законодательно обеспечил бы автономность корпуса. Однако первый заместитель главы фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко сомневается в необходимости принимать такой законодательный акт. "Я не поддерживаю законы об особом статусе каких бы то ни было формирований внутри армии или Нацгвардии. Это те структуры, где должны быть единоначалие и жесткая дисциплина",— сказал политик "Апострофу".

Борис Филатов также считает маловероятным то, что такой законопроект попадет в сессионный зал. При этом он утверждает, что документ уже существует. И подготовлен он на основе соответствующего закона об "Эстонской оборонной лиге". "Эта экономная добровольческая модель опирается на территориальные общины. Но я слышу только разговоры, мол, надо его принять. Правящая коалиция должна этот законопроект хотя бы запустить в комитеты, но пока подвижек не видно",— сказал Филатов.

Внефракционный депутат, знакомый с ситуацией внутри "Правого сектора", заверил журналиста издания, что обсуждение темы закона о статусе ДУК — это "попытка добровольцев потянуть время". "Власть твердо настроена на то, чтобы взять монополию на насилие в свои руки. От ультиматума "Правому сектору" насчет расформирования никто отказываться не будет", заявил он "Апострофу" на правах анонимности.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Андрей Артеменко: Порошенко - это Янукович 2.0

Чем Порошенко отличается от Януковича, почему Украине грозит третий Майдан и каким он будет, и почему Порошенко боится Трампа.

Андрей Артеменко: Украина погружается в хаос, через пару недель ее собрать уже будет невозможно

Андрей Артеменко уверен, что его план по урегулированию украино-российского кризиса будет способствовать началу диалога между Украиной и США и станет альтернативой Минским соглашениям.

Расстрелы на Майдане: три дня, которые изменили страну

"Апостроф" поговорил с теми, кто остался жив после ранений на Майдане и родными тех, кого спасти не удалось.

Новости партнеров

Загрузка...