РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

За что депутаты хотят уволить Авакова

В Раде недовольны реакцией главы МВД на скандал с его заместителем

В Раде недовольны реакцией главы МВД на скандал с его заместителем После ряда громких увольнений силовиков тень парламентского недоверия упала и на министра внутренних дел Арсена Авакова (в центре) Фото: Владислав Содель

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об увольнении министра внутренних дел Арсена Авакова. Инициаторы, 18 народных депутатов, в том числе — из фракций "Блока Петра Порошенко" (БПП) и "Самопомочи", недовольны отсутствием реакции Авакова на скандал с его экс-заместителем Сергеем Чеботарем, которому журналисты приписывают владение недвижимостью под Киевом. И если сегодня Кабинет министров уволил Сергея Чеботаря, то отставка Авакова, по мнению народных депутатов и экспертов, остается под сомнением из-за нежелания представителей БПП ссориться с фракцией "Народного фронта". То, что Аваков, скорее всего, сохранит кресло, подтверждает и тот факт, что ему позволили выдвинуть кандидатуру нового заместителя. Им стал Алексей Тахтай, бывший директор департамента финансового обеспечения и бухгалтерского учета МВД.

В парламенте в четверг зарегистрировали проект постановления об увольнении главы МВД Арсена Авакова. Внефракционный народный депутат Юрий Деревянко (один из 18 парламентариев, подписавшихся под этим документом), заявил "Апострофу", что это ответ на реакцию министра Авакова на скандал с его заместителем Сергеем Чеботарем. "Нам не понравилось, что министр прячет в голову в песок, когда речь о деятельности лиц из его ближайшего окружения. Вообще, судя по действиям Чеботаря, у кого-то в МВД, похоже, есть ощущение вечности на своей должности", — сказал изданию депутат.

Напомним, 14 мая Кабмин уволил Чеботаря. О своем желании покинуть пост он заявил накануне, объяснив все якобы развернувшейся кампанией в СМИ по дискредитации его лично и МВД, а также давлением, которое оказывается на его семью. Чеботарь действительно фигурировал в нескольких журналистских расследованиях, в которых ему приписали владение недвижимостью и земельными участками в селе Лесники под Киевом. Сам Чеботарь отрицает, что имеет к ним отношение, однако журналисты утверждают, что дома и земля записаны на его семью. Во время работы в Лесниках на съемочную группу напали, как утверждают журналисты, зять Чеботаря Олег Полищук и его бизнес-партнер Сергей Гаврилко. Инциденты вызвали значительный общественный резонанс, а руководство МВД не явилось на заседание профильного парламентского комитета, где обсуждался скандал касательно замминистра.

При этом Деревянко говорит, что претензии к Авакову не ограничиваются историей с Чеботарем. Есть вопросы и по работе МВД, которую Деревянко оценивает как "неудовлетворительную". "Ситуация с замом Авакова просто инициировала процесс обсуждения деятельности самого министра", — сказал Деревянко.

В то же время один из инициаторов сбора подписей за отставку Авакова, председатель комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев ("Самопомич"), выступая перед журналистами в кулуарах, обвинил Авакова в том, что тот "провалил ключевую задачу — очищение милиции от коррупционеров и оборотней".

По информации "Апострофа", Чеботарь близок к секретарю Совета Национальной безопасности и обороны Александру Турчинову, который является одним из лидеров партии "Народный фронт" (НФ). Как рассказал народный депутат Сергей Лещенко (БПП), Турчинов и Чеботарь вместе работали в Кабинете министров в 2008-2009 годах.

Фронт против Чеботаря

"Народный фронт" поддержал уход Чеботаря с должности, однако резко отреагировал на регистрацию постановления об отставке Авакова. Правда, среди депутатов, подписавших данный документ, оказался член фракции НФ Константин Матейченко.

Депутат Павел Пинзенык ("Народный Фронт") уверен, что ситуация с Сергеем Чеботарем касается министра Авакова лишь косвенно. "Нужно различать политическое руководство ведомства и заместителей, которые занимаются конкретными направлениями. Чеботарь, работая в своей сфере ответственности, бросил тень на все министерство, самого министра и косвенно — на коалицию", — объяснил Пинзенык "Апострофу". При этом депутат предостерегает от намерения уволить Авакова, считая, что это может запустить развал коалиции: "Либо мы признаем отсутствие у коалиции единого видения состава Кабмина и прекращаем деятельность парламентского большинства в его нынешнем формате, либо мы такие вопросы вообще не поднимаем". Вместе с тем Пинзенык не склонен обвинять сами фракции БПП и "Самопомочи" в действиях против Авакова, называя требования об отставке лишь инициативой отдельных депутатов, которые, тем не менее, влияют на "климат внутри коалиции". Он уточнил, что инициатива Матейченко пока не обсуждалась на заседаниях фракции НФ.

Между тем Юрий Деревянко полагает, что НФ поддержал уход Чеботаря из-за бурной реакции прессы. "Есть подозрения в его причастности к коррупции, плюс — вопиющие факты относительно журналистов. Все это никак нельзя было игнорировать , — убежден Деревянко.

В свою очередь, первый заместитель председателя фракции НФ Андрей Тетерук заявил в кулуарах, что кампания против Авакова связана с расследованием МВД, затрагивающим интересы финансово-промышленной группы Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.

Не мытьем, так катаньем

Инициаторы отставки Авакова расходятся во мнении насчет того, удастся ли довести процесс до конца. Господин Деревянко считает маловероятным, что в ближайшее время удастся собрать 226 голосов депутатов, минимально необходимых для отставки министра: "Говорить о том, что, скажем, завтра найдем поддержку всех 226 человек, —неправильно. Но если вся история заставит министра улучшить свою работу, то это уже положительный результат". Схожего мнения придерживается и близкий к главе МВД народный депутат НФ Антон Геращенко: "Отставки Авакова не будет. На это нет политической воли".

А вот Сергей Лещенко надеется, что отставка Авакова — вполне достижимый результат. "В свое время говорили, что у нас не получится добиться ухода генпрокурора Яремы, но все вышло. И теперь Шокин работает лучше, чем его предшественник", — настаивает Лещенко.

Однако его мнение разделяют не все депутаты от БПП. Сразу несколько собеседников во фракции пропрезидентской силы называют ситуацию с Аваковым личным пиаром авторов постановления. Они не верят в возможность скорой отставки главы МВД из-за ситуации в парламенте. По словам одного из руководителя фракции БПП, команда президента заинтересована в сохранении союза с "Народным фронтом" и, соответственно, коалиции в нынешнем формате. По мнению источника, в случае отставок ключевых представителей НФ в правительстве, вероятен конфликт со второй по величине фракцией парламентского большинства, и, как следствие, — досрочные парламентские выборы.

Низкую вероятность увольнения Авакова подтверждает и тот факт, что ему позволили выдвинуть кандидатуру нового замминистра. Им стал Алексей Тахтай, ранее занимавший должность директора департамента финансового обеспечения и бухгалтерского учета МВД. "Назначение Тахтая, несомненно, политическое. Вряд ли он, учитывая предыдущую должность, имеет в полной мере представление о работе многочисленных служб министерства. Хотя он, конечно, занимался организационно-штатными вопросами, так что работу с кадрами сможет вести", — отметил источник "Апострофа" в руководстве МВД.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Месяц Трампа: выбор врагов и туманное будущее Украины

Прошел месяц с инаугурации президента США Дональда Трампа, и над ним завис дамоклов меч

​Боснийский выход из Минского тупика: к чему приведет отказ власти от мирных инициатив

Порошенко отвергает мирные инициативы из-за того, что они могут вызвать сомнения в его эффективности

Журналист ​Аркадий Бабченко: Россияне аплодируют Путину, как когда-то немцы Гитлеру

Бабченко рассказал о том, когда собирается вернуться на Родину, что изменится в России после 2018 года, почему выпустили активиста Дадина, и что Кремль намерен делать с Донбассом.

Новости партнеров

Загрузка...