РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Наливайченко дожали: как Порошенко добился увольнения главы СБУ

Глава государства пошел на соглашение с различными политическими силами

Глава государства пошел на соглашение с различными политическими силами Верховная рада 248 голосами уволила Валентина Наливайченко с поста главы Службы безопасности Украины Фото: УНИАН

В четверг, 18 июня, с подачи президента Петра Порошенко Верховной Радой был отправлен в отставку глава СБУ Валентин Наливайченко. Ради этого увольнения господину Порошенко пришлось пойти на сделку с группами влияния внутри коалиции и за ее пределами. Сроки назначения преемника Наливайченко остаются неясными, но уже назначен временно исполняющий обязанности руководителя СБУ — им стал руководитель Антитеррористического центра и первый заместитель главы СБУ Василий Грицак.

Результатом консультаций президента Петра Порошенко, проведенных с лидерами фракций и депутатских групп в среду, стало внесение в Раду представления об увольнении Валентина Наливайченко с поста главы СБУ. Добиваться увольнения главы СБУ, глава государства начал еще в понедельник, обосновывая эту необходимость перед народными депутатами фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП). Однако на тот момент далеко не все парламентские фракции были готовы поддержать это кадровое решение. Например, во фракции "Самопомич" вообще не собирались голосовать за отставку главы СБУ, а во фракции "Народный фронт" не было единого мнения по этому поводу.

Утром в четверг парламент начал свою работу с задержкой в полтора часа. Депутатам пришлось ждать, пока закончится заседание совета коалиции, на котором присутствовал премьер-министр Арсений Яценюк. Последний вместе с представителями фракций долго не могли согласовать повестку дня работы Рады. Источник "Апострофа" во фракции "Батькивщина" сообщил, что глава правительства требовал внести туда проекты законов, необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ, в то время как "Батькивщина" говорила о включении пакета законопроектов касающихся отмены рентной платы на добычу газа для населения, индексации доходов и пересмотра налогообложения пенсий. В свою очередь, "Самопомич” настаивала на внесении в повестку дня законопроектов о местных выборах. Причем малые фракции коалиции увязывали свои требования с голосованием за отставку Наливайченко и за правительственный пакет.

Тем временем в кулуарах депутаты давали прогнозы, как проголосуют фракции в важном для президента кадровом вопросе. "Сегодня утром состоялось заседание нашей фракции, на котором мы снова высказались за увольнение Наливайченко", — сказал "Апострофу" народный депутат Александр Сочка ("Народный фронт"). "Мы фактически подтвердили решение, принятое еще на заседании фракции в понедельник, на котором присутствовали наши лидеры Яценюк и Турчинов", — добавил другой депутат от НФ Руслан Лукьянчук.

"Самопомич” в итоге также согласилась дать голоса за отставку главы СБУ, хотя на вчерашнем заседании фракции были споры на этом счет. "Наливайченко был на нашем заседании фракции во вторник. Мы спрашивали его о том, какая причина неожиданной активности СБУ в последнее время, почему спецслужбы не проявляли ее раньше. Внятных ответов мы не услышали", — сообщил народный депутат Ярослав Маркевич ("Самопомич").

"Я лично остался недоволен тем фактом, что Наливайченко так и не выступил перед депутатами. Все-таки он проработал достаточно долго на своем посту, тем более, в период войны. Но это право президента — подавать представление об увольнении главы СБУ. И чтобы работа Рады и других ветвей власти оставалась конструктивной, мы поддержали президентскую инициативу", — заявил в кулуарах руководитель депутатской группы "Воля народа" Игорь Еремеев, который, по мнению источников "Апострофа" в депутатском корпусе, старается ориентироваться в голосованиях на мнение администрации президента (АП).

В самой пропрезидентской фракции — "Блоке Петра Порошенко" (БПП) — сумели преодолеть внутренние противоречия по вопросу отставки шефа спецслужб. "Фронду УДАР обуздали. Они дадут голоса за отставку Наливайченко, хоть и не все. Он будет уволен", — прокомментировал "Апострофу" депутат от БПП, пожелавший сохранить свою анонимность. Напомним, Наливайченко в Раде VII созыва входил в состав фракции партии Виталия Кличко УДАР. В нынешней фракции БПП существует неформальная группа партии.

О том, что вопрос Наливайченко наберет необходимое количество голосов, заверил "Апостроф" появившийся в кулуарах после заседания совета коалиции первый заместитель фракции БПП Игорь Кононенко.

Его слова вскоре подтвердились. Депутаты 248 голосами поддержали решение об отставке Наливайченко. А в кулуарах же продолжились дискуссии о том, что стояло за договоренностями фракций. Народный депутат Борислав Береза (внефракционный) заявил журналистам, что в обмен на голоса группы УДАР администрация президента пообещала передать команде Кличко должность столичного прокурора, а также сохранить однотуровые выборы мэров крупных городов, в первую очередь — Киева. А другой внефракционный депутат — Виталий Куприй — сообщил через Facebook, что выборы городских глав в один тур являются условием положительного голосования и фракции "Самопомич".

Народный депутат Артур Палатный (БПП), близкий к Кличко, в беседе с "Апострофом" опроверг версию депутата Березы. По словам Палатного, члены УДАР, проголосовавшие за увольнение Наливайченко, просто выполнили его просьбу, высказанную в телеобращении к депутатам.

"Лидер партии УДАР Кличко сделал заявление, что группа его однопартийцев в БПП не будет голосовать за отставку Наливайченко, если тот сам не решит уйти с поста. Валентин это сделал", — сказал Палатный изданию.

Отрицают договоренности с АП и во фракции "Самопомич". "Это неправда. Мы настаивали и настаиваем на проведении двух туров при выборах мэров. Другой расклад даже не обсуждается", — заверила издание представитель фракции Анна Гопко.

Отметим, что под конец пленарного заседания депутаты приняли за основу законопроект №2831-3 “О местных выборах" авторства группы депутатов из коалиции. Там говорится, в частности, о двух турах выборов мэров городов. Народный депутат, входивший в рабочую группу Рады по подготовке законодательства для проведения выборов депутатов на местах, допускает, что данный законопроект может быть существенно изменен к голосованию: "Теоретически ко второму чтению его можно дополнить, но нельзя убрать какую-то норму. Хотя у нас все возможно". Собеседник не исключает, что группы влияния в Раде в итоге решатся сохранить нынешнюю смешанную систему выборов, хотя в коалиционном соглашении содержится обязательство ввести пропорциональную систему с открытыми списками.

В четверг вечером президент Порошенко представил коллективу СБУ временно исполняющего обязанности главы ведомства, первого заместителя главы СБУ, руководителя Антитеррористического центра Василия Грицака. "Среди руководителей СБУ к Грицаку — меньше всего вопросов. Это человек, который вплотную занимается проведением АТО, много времени проводит в зоне боевых действий. Он руководит подразделением "Альфа", которое является наиболее эффективным в стране", — охарактеризовал Грицака депутат Кононенко, которого считают близким к президенту Порошенко. По словам Кононенко, в случае подачи кандидатуры Грицака в Раду она "найдет поддержку в сессионном зале". В то же время источник в АП уверяет, что Грицака могут оставить в статусе первого заместителя, не подавая представление на его назначение, так как он по закону все равно будет руководить СБУ.

Сам Валентин Наливайченко свою отставку практически не комментировал. Вместо него это сделал его советник Маркиян Лубкивский, также подавший в отставку вслед за своим шефом. По его словам Наливайченко ушел с должности главы СБУ, "преданный всеми в лучших традициях украинского политикума, но не побежденный": "Всеми, но не вами, дорогие друзья. Я ухожу вслед за ним с поста советника главы СБУ... Пока — пить кофе, а потом посмотрим".

В то же время источник "Апострофа" в БПП считает, что в вопросе с увольнением Наливайченко Петр Порошенко "пошел на принцип": "Глава СБУ стал проявлять излишнюю самостоятельность, что не по нраву президенту, который заподозрил Наливайченко в тайных играх в своих интересах. А тот еще вдобавок отказался уходить в отставку. Надо было дожимать, и мы дожали, пойдя навстречу силам в коалиции".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Три вывода из истории с блокадой Донбасса

Чтобы избежать повторения истории с блокадой Донбасса, нужно учесть несколько моментов

Коалиция либеральных сил: в какую игру играют Саакашвили, Гриценко и Садовый

Объединительные процессы в либеральных кругах тормозит отсутствие уверенности в том, будут ли досрочные выборы в 2017 году

Месяц Трампа: выбор врагов и туманное будущее Украины

Прошел месяц с инаугурации президента США Дональда Трампа, и над ним завис дамоклов меч

Новости партнеров

Загрузка...