РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Заседание отменяется: депутаты не договорились, как проводить выборы

Возникли разногласия насчет участия в выборах крупных блоков

Возникли разногласия насчет участия в выборах крупных блоков Расхождения в вопросе изменений в избирательное законодательство послужили причиной отмены внеочередное заседание парламента Фото: УНИАН

Коалиция, решив провести в четверг, 9 июля, внеочередное заседание парламента, внезапно передумала. Причиной стали разногласия между фракциями, в первую очередь, из-за нового законопроекта о выборах, в котором оговаривается участие больших избирательных блоков. Одним из авторов этого законопроекта является представитель "Блока Петра Порошенко", тогда как представители Радикальной партии и "Самопомочи" выступили категорически против участия в местных выборах избирательных блоков. Обменявшись обвинениями в провале совместной работы, лидеры фракций все же снова сели за стол переговоров.

Внеочередного заседания Верховной Рады, о котором во вторник вроде бы договорились лидеры фракций коалиции, не будет. Об этом в Twitter в ночь на среду сообщил народный депутат Мустафа Найем ("Блок Петра Порошенко", БПП).

Утром председатель Верховной рады Владимир Гройсман подтвердил эту информацию. "После дополнительных консультаций с фракциями решили все же рассмотреть все важные вопросы во время следующей пленарной недели, а на этой неделе сосредоточиться на отработке в коалиции согласованных позиций по всем актуальным на сегодня вопросам", — написал спикер на своей странице в Facebook. Ранее он сообщал, что в повестку дня внеочередного заседания Рады планируется включить законопроекты, связанные с предоставлением очередного транша МВФ Украине, реформированием МВД, регистрацией прав на недвижимое имущество, а также законопроект о местных выборах, принятый в первом чтении 18 июня. Следующая пленарная неделя пройдет с 14 по 17 июля.

По информации "Апострофа", расхождения в вопросе изменений в избирательное законодательство и послужили причиной отмены заседания. Ряд депутатов фракции БПП уже обвиняют партнеров по коалиции в нежелании находить компромисс. "Почему появился язык ультиматумов? Да потому, что скоро местные выборы. А две фракции коалиции хотят и досрочных парламентских выборов", — написал на своей странице в Facebook один из соавторов законопроекта Вадим Денисенко (БПП). По его словам, на совете коалиции фракции Радикальной партии и "Самопомочи" выступили категорически против участия в местных выборах избирательных блоков, которое оговаривается законопроектом, подготовленном господином Денисенко. "Почему они так сделали? Потому, что одна из крупных парламентских партий видит свою кампанию через призму блокирования с другими политсилами", — сообщил парламентарий, не уточнив, какую именно партию он имеет в виду. Мнение Денисенко потом опубликовал официальный сайт "Солидарности-Блока Петра Порошенко". По информации "Апострофа", партия президента ведет переговоры с "Народным фронтом" премьер-министра Арсения Яценюка на предмет совместного участия в местных выборах, намеченных на 26 октября.

При этом источник "Апострофа" в депутатском корпусе утверждает, что на встрече глав фракций дело дошло до конфликта между спикером Гройсманом и заместителем председателя фракции БПП Игорем Кононенко с одной стороны и лидером фракции "Самопомочи" Олегом Березюком — с другой. Последний в разговоре с "Апострофом" это отрицал: "Была дискуссия со спикером насчет соблюдения норм регламента Рады. Мы протестуем против грубых, циничных нарушений правил работы парламента, которые мы наблюдали в ходе голосования за поправки в закон "О прокуратуре" , из-за которых нам пришлось выйти из зала".

В то же время Березюк подтверждает, что его фракция выступает за исключение из законопроекта о местных выборах нормы о блоках партий: "Как может нормальный человек согласиться на блоки? Они себя не оправдали. Мы это уже проходили. Ни один блок не дожил до будущих выборов. Так давайте мы откажемся от них раз и навсегда". Кроме того, "Самопомич", как говорит Березюк, настаивает на сокращении количества депутатов местных советов, улучшении защиты бюллетеней, ограничении политической рекламы и непроведении выборов в не подконтрольных Киеву районах Донбасса.

По его словам, отмена четвергового заседания застала фракцию "Самопомочи" врасплох. "Как нам объяснили, большие фракции не собрали голоса. Мы же ручались за 29 голосов наших депутатов", — отметил Березюк.

На ковер к президенту

Свою позицию по вопросу избирательного законодательства "Самопомич" во вторник вечером донесла до Петра Порошенко. Как сообщил Березюк, инициатором встречи, проходившей в администрации президента (АП), выступила вся партия, которую представляли, кроме самого Березюка, ее лидер Андрей Садовый и вице-спикер Рады Оксана Сыроид. Присутствовали также Владимир Гройсман и заместитель главы АП Алексей Филатов, который является секретарем Конституционной комиссии. По словам Березюка, помимо темы местных выборов, стороны обсудили поправки в Конституцию в части полномочий главы государства. "Дискуссия на тему Основного закона вышла длиннее и основательнее. Президент внимательно слушал. А дискутировали с нами Филатов и Гройсман, ведь это они непосредственно работали над этими изменениями, которые потом внес в Раду президент", — сообщил лидер фракции "Самопомочи". Он говорит, что партия все также протестует против введения института подконтрольных президенту префектов, у которых будет функция надзора за деятельностью органов местного самоуправления. "Это прямая узурпация власти на местах, зачем тогда выбирать исполкомы?" — сказал Березюк, отметив, что в итоге каждая сторона осталась при своем мнении.

Сложности выбора

Как рассказал "Апострофу" лидер фракции "Народного фронта" Максим Бурбак, в среду состоялось новое заседание совета коалиции, на котором было решено продолжить работу по согласованию позиций фракций. "Мы решили более скрупулезно подготовиться к заседанию во вторник, чтобы обеспечить максимально эффективную работу по повестке дня", — сказал Бурбак, добавив, что завтра в парламентском большинстве продолжат доработку законопроектов к пленарной неделе. В свою очередь, Олег Березюк выразил уверенность, что "Самопомич" сможет убедить партнеров по коалиции пойти навстречу ее требованиям. Бурбак подтверждает достижения определенного консенсуса: "Вопрос блоков мы "проехали".

Однако внефракционный депутат Борислав Береза все равно скептически оценивает перспективу принятия закона о местных выборах. Он говорит о серьезных расхождениях между фракциями парламентского большинства не только касательно блоков, но и количества туров в выборах мэров крупных городов. "У некоторых фракций есть желание оставить старый закон, сохранив мэрские выборы в один тур. Они будут сопротивляться до последнего", — спрогнозировал "Апострофу" Береза, не пожелав назвать эти депутатские объединения.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Три вывода из истории с блокадой Донбасса

Чтобы избежать повторения истории с блокадой Донбасса, нужно учесть несколько моментов

Коалиция либеральных сил: в какую игру играют Саакашвили, Гриценко и Садовый

Объединительные процессы в либеральных кругах тормозит отсутствие уверенности в том, будут ли досрочные выборы в 2017 году

Месяц Трампа: выбор врагов и туманное будущее Украины

Прошел месяц с инаугурации президента США Дональда Трампа, и над ним завис дамоклов меч

Новости партнеров

Загрузка...