РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Украину могут поделить на "вотчины", которые будут шантажировать Киев

Децентрализация должна принести результат, но есть серьезные риски

Децентрализация должна принести результат, но есть серьезные риски В регионах боятся, что начатая в Украине реформа децентрализации в итоге приведет к образованию "вотчин" олигархических кланов Фото: Владислав Содель

Подавляющее большинство экспертов верят в успешное завершение процесса децентрализации. Об этом говорят данные опроса, проведенного Международным центром перспективных исследований. При этом в регионах боятся, что начатая в Украине реформа децентрализации в итоге приведет к образованию "вотчин" олигархических кланов. Тормозить реформы могут пассивность украинцев и их стойкое желание государственной опеки над собой, а также начавшаяся избирательная кампания, непрофессионализм и коррумпированность местных чиновников. Еще одним риском является то, что реформа была запущена после довольно формального обсуждения на местах.

Процесс децентрализации в Украине может завершиться успешно, но не обойдется без проблем. Об этом говорят данные опроса Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) "Оценка проведения реформы децентрализации", организованного в рамках проекта "Анализ качества проведенных реформ и их межсекторального влияния", который реализуется при поддержке международного фонда "Видродження". Участниками опроса стали 56 экспертов в области политологии со всей Украины, которые отслеживают проведение децентрализации.

Напомним, 31 августа Верховная рада одобрила в первом чтении президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти. Первый заместитель руководителя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко спрогнозировал, что парламент окончательно утвердит поправки в Основной закон в декабре. Для этого необходимо иметь минимум 300 голосов в поддержку. Как сообщил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, первые назначения префектов, введение которых предусматривают конституционные изменения, и создание их кадрового резерва состоятся до 1 апреля 2016 года.

Согласно данным, которые получил МЦПИ, почти 68% респондентов выразили мнение, что децентрализация в стране проходит в среднем темпе, 10,7% опрошенных экспертов считают, что продвигается она довольно быстро, а 14,3% респондентов полагают, что в Украине происходит всего лишь имитация децентрализации.

Среди инициатив власти, которые запланировано осуществить в рамках децентрализации, эксперты особо выделяют конституционные изменения, касающиеся этой самой децентрализации, принятие законов "О добровольном объединении территориальных общин" и "О бюджетной децентрализации".

По мнению участников опроса, главными факторами, которые могут затормозить реформу, являются пассивность граждан и давление патерналистских настроений в обществе. Такого мнения придерживаются 75% экспертов, опрошенных МЦПИ. Другими препятствиями респонденты видят близость местных выборов, непрофессионализм и коррумпированность местных властей, "сопротивление системы", в частности, нежелание центральных властей отдавать значительные финансовые ресурсы регионам. Интересно, что только 18% участников опроса расценивают военные действия на Донбассе как возможную помеху для децентрализации. Для сравнения: 75% экспертов сходятся во мнении, что выполнение Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом будет благотворно влиять на темпы децентрализации.

При этом 91% участников опроса верит в успешное завершение начатой реформы. Ее конечным результатом 82% респондентов видят создание финансово независимых общин, 68% экспертов — расширение органов местного самоуправления, 25% респондентов — ускорение процесса евроинтеграции, 15% экспертов — выравнивание экономического развития между областями, 7% респондентов — сокращение затрат на госаппарат, 7% участников опроса — укрупнение местных общин.

Однако видят эксперты и определенные риски в децентрализации. Так, 58% участников опроса допускают, что отдельные регионы в результате превратятся в "вотчины" олигархических кланов. А 25% респондентов считают, что региональные власти получат возможность шантажировать Киев.

Критики децентрализации часто говорят, что реформу запустили без особого обсуждения в регионах. Опрос МЦПИ это подтвердил. Большинство респондентов заявило, что в регионах обсуждение принципов реформы носило формально-показательный характер.

"Несмотря на все заверения властей, идеи децентрализации на местах толком не обсуждали. Об этом говорят участники нашего опроса. В регионы спустили директивы, быстро собрали общественные советы, подписали формальный протокол и до свидания!" — сказал "Апострофу" старший аналитик МЦПИ Анатолий Октисюк.

Хотя, по его словам, реформа вызывает достаточно серьезный интерес на местах. "Регионы, прежде всего, заинтересованы в финансовой децентрализации. Общинам важен ресурс, чтобы открывать детские сады, ремонтировать дороги, устанавливать уличные фонари. А политическую часть децентрализации относят на задний план", — отметил господин Октисюк.

Но у финансовой децентрализации есть и обратная сторона, говорит старший аналитик МЦПИ. "Опрошенные нами эксперты опасаются, что значительные средства высвободятся, но попадут в руки местных кланов. А контроля со стороны префектов не будет, так как все равно президент будет выбирать кого-то из местных. Значит, они будут действовать в унисон с региональными группами влияния", — пояснил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Расстрелы на Майдане: три дня, которые изменили страну

"Апостроф" поговорил с теми, кто остался жив после ранений на Майдане и родными тех, кого спасти не удалось.

Тимошенко, Балога и Ахметов: с кем Тарута будет строить новую партию

Сергей Тарута создает новую партию, которая будет ориентирована на избирателей юго-востока Украины. Главная интрига — кто выступит партнером нового проекта.

Новости партнеров

Загрузка...