РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Повестки людям Ахметова: что стоит за скандалом в Раде

По мнению экспертов, ГПУ и МВД, повестки будут вручены и депутатам из провластной коалиции

По мнению экспертов, ГПУ и МВД, повестки будут вручены и депутатам из провластной коалиции Вадиму Новинскому на заседании согласительного совета собирались вручить повестку на допрос Фото: Владислав Содель

На согласительном совете лидеров фракций Верховной рады, который проводился в понедельник, произошел скандал. Сотрудник Главного следственного управления МВД, оказавшийся в зале, попытался вручить повестки на допрос народным депутатам от "Оппозиционного блока" Вадиму Новинскому, Наталье Королевской и Александру Вилкулу. Председатель ВР Владимир Гройсман успел выпроводить следователя, однако эксперты считают, что вызовы на допрос получат и депутаты провластной коалиции. Что же касается Новинского, Королевской и Вилкула, то правоохранительные органы заинтересовались их связями с олигархом Ринатом Ахметовым.

Согласительный совет лидеров фракций Верховной рады, которым обычно всегда открывается пленарная неделя, в понедельник, 2 ноября, пошел не по привычному сценарию. Традиционное обсуждение повестки дня работы парламента было прервано выступлением начальника отдела Главного следственного управления МВД Василия Смиха, оказавшегося на заседании. Получив слово, Смих сообщил, что ряду народных депутатов доставлены повестки на допрос. Он успел назвать только фамилию депутата Вадима Новинского ("Оппозиционный блок", ОБ), как спикер Владимир Гройсман его остановил. "Здесь таких нет. Выйдите, пожалуйста!" заявил он.

Позже стало известно, что еще две повестки предназначались заместителю председателя фракции ОБ, кандидату на пост мэра Днепропетровска Александру Вилкулу и народному депутату Наталье Королевской (ОБ), а сам Новинский на момент заседания находился в России.

Во время разговора Гройсмана со следователем поднялась суматоха, со своих мест сорвались и вышли из зала руководители фракций "Батькивщина" Юлия Тимошенко и "Самопомич" Олег Березюк. Судя по взволнованным лицам, они явно не ожидали такого поворота в заседании. Тимошенко назвала произошедшее "фарсом" и "шоу псевдоборьбы с коррупцией", устроителем которого, по ее мнению, является Гройсман. "Это просто предупреждение для тех, кто должен немедленно покинуть страну", заявила лидер "Батькивщины". "Есть все подозрения, что действующая власть страны имеет договоренности с прошлой властью для того, чтобы восстановить былое господство. Это абсолютные тиранозавры. Это пожирание друг друга и пожирание страны", в свою очередь, сказал Березюк. По его словам, силовикам дано указание искать "невероятные вещи" о лидере "Самопомочи" Андрее Садовом и его сподвижниках, включая самого Березюка. Уже после заседания согласительного совета "Самопомич" заявила, что председателя фракции тоже вызывают на допрос в ГПУ. Правда, генеральный прокурор Виктор Шокин отметил, что ему об этом ничего неизвестно.

Владимир Гройсман (второй справа) не дал следователю закончить оглашение списка народных депутатов, которых тот собирался "пригласить" в следственное управление МВД Фото: УНИАН

Брать на себя ответственность за инцидент с повестками спикер не захотел. "Я не знал, с чем он (следователь, "Апостроф") пришел. Я разберусь, зачем его пустили...", заявил он сразу же после ухода представителя МВД. Однако депутаты говорят, что без санкции Гройсмана появление следователя было бы невозможно. "Зайти на территорию Рады, тем более под купол, где проводится согласительный совет, можно исключительно по разрешению председателя Верховной рады или руководителя ее аппарата. Остальное — сказки", прокомментировал "Апострофу" народный депутат Олег Куприенко (Радикальная партия, РП). С этим мнением согласна и народный депутат Елена Сотник ("Самопомич"), которая охарактеризовала события в парламенте как "дешевый сериал".

Впрочем, как позже сообщил лидер фракции Блок Петра Порошенко (БПП) Юрий Луценко, действия следователя связаны с тем, что все трое не являются на допросы после отправки повесток по месту проживания. "Насколько я понимаю, их могут обвинять в действиях на тот момент, когда они были партией власти или на должностях во власти. Каких-либо видеодоказательств их деятельности нет. Скорее всего, есть документальные доказательства. Вероятно, их нужно закрепить личным допросом. Но на эти допросы они не появляются", — подчеркнул глава фракции БПП.

Тем временем, в ОБ раздачу повесток своим депутатам назвали "прямым преследованием оппозиции", а также "нарушением презумпции невиновности и основополагающих принципов демократии". Лидер фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко заявил журналистам, что его коллега по фракции Новинский не собирается прятаться от следствия. "На вопросы, которые действительно могут существовать у ГПУ или милиции, мы можем ответить в цивилизованном, нормальном виде, а не устраивать пиар-кампании", отметил Бойко. А вскоре и сам Новинский заявил нескольким изданиям, что готов явиться по запросу следователей. В МВД пояснили, что его хотят расспросить о конфликте бенефициаров торговой сети "Амстор", среди которых он фигурирует. Готовность сотрудничать со следствием высказал и Вилкул, который в понедельник находился в Варшаве. При этом он назвал вызов на допрос "попыткой власти осуществить на него давление в преддверии второго тура выборов мэра Днепропетровска". Королевская не предоставила своих комментариев "Апострофу" к моменту публикации этого материала.

На состоявшемся в понедельник же брифинге генеральный прокурор Шокин спрогнозировал, что ГПУ продолжит вызывать на допрос "по уголовным производствам, которые касаются высокопоставленных лиц". Но называть имена он не стал.

Другие две повестки предназначались депутатам фракции "Оппозиционный блок" - Наталье Королевской (на переднем плане) и Александру Вилкулу Фото: УНИАН

Любопытно, что в этот же день глава СБУ Василий Грицак заявил о подозрении в минимизации налогов относительно сети супермаркетов "Брусничка", принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову, который числится одним из финансовых доноров ОБ. Ахметов и Новинский являются партнерами в бизнесе. Близкими к ним считают Вилкула и Королевскую. "30 октября, за день до проведения широкомасштабной операции, в Днепропетровске (по задержанию Геннадия Корбана. - "Апостроф") был проведен ряд следственно-оперативных действий, обысков, выемок. В частности, относительно структуры, которая из государственного бюджета украла 26,7 млн грн, а также минимизировала налоги в бюджет на приблизительно 500 млн грн. Сумма неплохая, если учесть, что речь идет о сети известных супермаркетов под названием Брусничка", пояснил Грицак.

Политолог Андрей Золотарев полагает, что связь с Ахметовым в этой ситуации сыграла свою роль. "Власть сознательно хотела подчеркнуть аффилированность депутатов и торговой сети с Ахметовым", сказал эксперт "Апострофу". По его мнению, повестками и заявлениями Администрация президента (АП) хотела показать, что "правосудие в ее руках не избирательно". "Мол, президент готов карать без оглядки на партийную или любую другую принадлежность. Так что я не исключаю, что повестки получат и представители провластной коалиции. Все по закону жанра", отметил Золотарев.

В свою очередь, народный депутат Юрий Воропаев ("Оппозиционный блок"), называя повестки "шантажом", считает их попыткой сделать фракцию ОБ более сговорчивой в важных для власти голосованиях. "Коалиция разваливается. Нужны голоса. Без нас они не могут принять ни единого серьезного закона", сказал Воропаев "Апострофу".

При этом собеседник в окружении Бориса Колесникова, который также входит в финансово-промышленную группу (ФПГ) Ахметова и Новинского, считает не случайным тот факт, что ГПУ обошла вниманием представителей другой мощной ФПГ внутри "Оппозиционного блока" группы Фирташа и Левочкина. Он утверждает, что "газовики" заинтересованы в ослаблении конкурентов внутри партии, а также ФПГ Игоря Коломойского, при этом они не готовы действовать против АП. "Они не опасны для Порошенко", отметил источник. Он спрогнозировал, что финалом развернувшейся борьбы станет раздел сфер влияния "газовиков" с командой президента.

Источник "Апострофа" в АП сообщил о "близости позиций" с группой Фирташа-Левочкина. В то же время он не исключает, что ситуация может поменяться, и кого-то из представителей данной ФПГ таки вызовут в Генпрокуратуру. Кроме того, он спрогнозировал в ближайшем времени действия АП по ограничению влияния ФПГ Ахметова на избирательный процесс в Донецкой области.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Андрей Артеменко: Порошенко - это Янукович 2.0

Чем Порошенко отличается от Януковича, почему Украине грозит третий Майдан и каким он будет, и почему Порошенко боится Трампа.

Андрей Артеменко: Украина погружается в хаос, через пару недель ее собрать уже будет невозможно

Андрей Артеменко уверен, что его план по урегулированию украино-российского кризиса будет способствовать началу диалога между Украиной и США и станет альтернативой Минским соглашениям.

Расстрелы на Майдане: три дня, которые изменили страну

"Апостроф" поговорил с теми, кто остался жив после ранений на Майдане и родными тех, кого спасти не удалось.

Новости партнеров

Загрузка...